shadow

Концерн «Калашников» не будет судиться за автоматы, выпущенные в США

Руководство компании планирует заняться продвижением своей новой продукции на рынок


shadow

Сегодня, 9 июля, глава службы коммуникаций госкорпорации «Ростех» Василий Бровко сообщил, что в концерне «Калашников» не могут препятствовать продаже в США  автоматов Калашников, которые были выпущены за пределами России и планируют заниматься продвижением своей новой продукции на рынок.

Василий Бровко отметил, что на сегодняшний день у концерна нет способа противостоять выпуску автоматов в США. В концерне выразили надежду, что после отмены санкций, компания продолжит работать на американском рынке, включая создание совместных предприятий, которые будут заниматься выпуском стрелкового оружия.

Тем не менее, в концерне не планируют препятствовать реализации на американской территории автоматов Калашников, которые были выпущены в других странах.

Василий Бровко отметил, что со стороны производства автоматов Калашников в Штатах, в данный момент они производятся теми, кто  занимался их реализацией на протяжении многих лет. Данные компании фактически стали одними из игроков на этом рынке. Проблема заключается в сложности системы авторского права.

Лицензия в 70-е-80-е годы на производство автоматов передавалась различным странам, включая Болгарию и Румынию. Таким образом, получившие лицензию страны, стали обладателями прав на производство автомата.

Василий Бровко сообщил, что на сегодняшний день в мире есть порядка 20 стран, располагающих возможностью производить оружие системы Калашникова, в том числе компании в Болгарии, Китае и во Вьетнаме.

Получить долю рынка в США можно только путем создания в данной стране производства более современного оружия, подобного автоматам Калашникова «сотой серии». Василий Бровко отметил, что у концерна есть два способа – предпринять попытку зацепиться за прошлое или же начать движение в будущее.

Концерн «Калашников» сделал ставку на второй способ. На данный момент ведется разработка новых видов стрелкового оружия на основе научно-технической базы в Ижевске. Так, был разработан новый пистолет калибра 9х19 мм ПЛ-14 (пистолет Лебедева), а также автомат АК-12.

Василий Бровко отметил, что данное поведение является более перспективным, чем начинать борьбу за «старые размытые авторские права».

Заметим, что в России не один раз звучали сообщения относительно необходимости борьбы за права на клоны автомата, которые производятся за границей пиратским способом. Еще в 2009 году руководитель «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин сообщил, что его компания занимается подготовкой юридического обеспечения по защите данных прав за границей.

В руководстве Ижевского машиностроительного завода – теперь концерн «Калашников» — сообщили, что неоформленность патентов и авторских прав на автомат Калашникова стоило компании 400-500 миллионов долларов недополученной прибыли в год.

По материалам Лента

Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.