shadow

Франция, Италия, Швейцария и Армения отказались голосовать за антироссийскую резолюцию ОБСЕ


shadow

На заседании годовой сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, проходящей в Хельсинках, сразу несколько стран заявили, что они не будут голосовать против антироссийской резолюции.

Русофобская резолюция, которая была предложена Украиной и Канадой, уже вызвала много шума на заседании ассамблеи ОБСЕ. Россия в тексте документа обвиняется в грубых нарушениях международных норм, а также обязательств перед ОБСЕ. Подчеркивается, что данные нарушения очевидны и Россия не пытается их исправить. Киев и Оттава обвиняют Москву в действиях на Украине.

Первое возражение высказал член делегации от Франции Ален Нери, который заявил, что французская делегация не будет принимать участие в голосовании по причине того, что решение ситуации на Украине должно быть основано на принципе диалога, для чего должны быть представлены как минимум две стороны.

Российская делегация во главе со спикером Нижней Палаты российского парламента Сергеем Нарышкиным планировала прилететь в столицу Финляндии. Однако ему и еще пяти российским гражданам был запрещен въезд в страну. Министерство иностранных дел Финляндии обосновало этот шаг тем, что данные лица включены в санкционный список. В ответ вся делегация РФ объявила об отказе участия в сессии ПА ОБСЕ.

Нарышкин прокомментировал отказ российской делегации понижать статус представительства тем, что данная сессия должна была быть посвящена сорокалетию подписания базового документа — Хельсинского акта. Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе было инициировано в свое время социалистическими странами. В результате переговоров в столице Финляндии в 1975 году был подписан тот самый заключительный акт, который и стал называться Хельсинской декларацией. Финский президент позднее заявил, что Финляндия заинтересована в продолжении диалога с Россией.

Французскую позицию поддержали армянская и швейцарская делегации. Итальянцы же заявили, что обсуждать данный проект резолюции не имеет смысла, поскольку «обвиняемому даже не предоставили возможность оправдаться». При этом было подчеркнуто, что принятие данной резолюции в отсутствии РФ «отвергает существование принципов демократии» в западных странах.

Москва заявила, что будет считать данный акт не имеющим юридической силы. Несмотря на протесты представителей ряда стран и России в воскресенье его вынесли на голосование. Следует заметить, что укро-канадский проект был принят не 2/3 голосов, как должно быть по правилам ОБСЕ. Западные страны также отказались рассматривать две резолюции, представленные Россией, объяснив свое решение отсутствием российской делегации. Таким образом, Запад рассматривает только свои собственные резолюции и голосует за них даже, несмотря на правила ОБСЕ и возражения делегатов.

Фото: © AP Photo/ Marko Drobnjakovic

По материалам ТАСС для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.