shadow

Для изучения Луны НАСА создаст «трансформеров»

Модульные роботы будут помогать луноходам и астронавтам раскрывать тайны Луны


shadow

В НАСА планируют разработать и отправить на Луну «трансформеров» — особых самособирающихся и автономных модульных роботов, которые смогут подсветить дорогу и дать энергию луноходам и астронавтам для раскрытия тайн видимой и «темной» стороны Луны.

В пресс-службе НАСА сообщили, что инженерами из Лаборатории реактивного движения НАСА было получено одобрение на создание «трансформеров» — особых самособирающихся и автономных модульных роботов, которые окажут помощь луноходам и астронавтам в раскрытии тайн видимой и «темной» стороны Луны.

Данный проект вошел в семь номинантов конкурса инновационных разработок NIAC, который проводится ежегодно и в рамках которого НАСА воплощает в жизнь наиболее смелые и перспективные идеи по изучению дальнего и ближнего космоса, поверхностей планет Солнечной системы. Например, в 2013 году одним из победителей NIAC был выбран проект ровера-«парусника», который сможет бороздить просторы Венеры при помощи ее сильных ветров.

Идея лунных трансформеров зародилась у инженеров из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене (JPL), и она отличается от ее тезок из кинокартин Майкла Бэя и анимационных фильмов 80-х годов.

Трансформеры представляют собой не человекоподобных роботов, это – огромное «умное» зеркало, которое сможет перенаправлять свет из регионов лунной поверхности, которые освещены, в те уголки Луны и кратеры, где всегда царит ночь. Как отметили инженеры из JPL, лучи света смогут помочь луноходам и астронавтам проводить подзарядку аккумуляторов, прогреваться и дольше работать в данных условиях.

Зеркало было названо трансформером потому, что на Луну оно будет отправлено в сложенном виде. После приземления оно сможет развернуться в большую отражающую поверхность при помощи принципов «оригами», а после сможет подсвечивать всем первопроходцам в изучении поверхности Луны.

Заметим, что как сообщают эксперты НАСА, все проекты, включая лунные трансформеры, которые получили одобрение NIAC, в данный момент являются предметом отдаленного будущего, так как на окончание их разработки потребуется порядка 10 лет. Специалисты аэрокосмического агентства сообщают, что потенциал инноваций, которые получили одобрение, будет полностью реализован.

По материалам РИА

© Фото: L to R, B. Wiegmann/MSFC, A. Stoica/JPL, S. Oleson, J. Atchison

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.