shadow

Европа ожидает предложений Греции

В Брюсселе предоставили греческим властям последний шанс


shadow

Сегодня, 8 июля, в Брюсселе начинаются еще одни переговоры по греческому вопросу. Вчера в Еврокомиссии сообщили, что начинается разработка возможного сценария по выходу Греции из еврозоны. Тем не менее, Греции будет дан последний шанс.  Также, сегодня ожидаются новые предложения греческого правительства для международных кредиторов.

Отметим, что первый день еще одних переговоров, на которые были возложены особые надежды, завершился без каких-либо результатов. Тем не менее, лидеры зоны евро уверены, что в данный момент есть еще время для того, чтобы достичь договоренностей с Грецией и даже сообщили сроки – до конца текущей недели.

Греческим властям было поставлено одно условие: они должны предоставить свои предложения для международных кредиторов сроком до 9 июля. На 12 июля запланирован экстренный саммит Европейского союза, в ходе которого будет обсуждена финансовая помощь Греции.

Немецкий канцлер Ангела Меркель выступила с сообщением, что ожидается проведение встречи в воскресенье и подчеркнула, что встреча пройдет в ином составе – к руководителям стран Еврозоны подключатся лидеры 28 государств Евросоюза по причине того, что данный вопрос очень серьезен и касается абсолютно всех.

В случае, если со стороны Греции не поступит никаких новых предложений, то стране грозит план «В», который заключается в исключении Греции из еврозоны.

Каким образом это будет выглядеть неизвестно, а также после такого количества переговоров не имеет смысла что-либо предсказывать.

До встречи в Брюсселе глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в дружеской форме переписывался SMS с греческим премьером Алексисом Ципрасом. Правда, в итоге ничего конкретного он от главы правительства Греции не получил, в принципе, как и остальные.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сообщил, что Евросоюз готов к любому развитию ситуации. На сегодняшний день был разработан план выхода Греции из зоны евро, а также план, касающийся оказания помощи данной стране. Также был разработан сценарий урегулирования текущей ситуации без выхода Греции из зоны евро. Данный сценарий является самым приемлемым, но его реализация может быть затруднена со стороны Греции.

Алексис Ципрас пообещал уже сегодня предоставить ряд предложений, которые необходимы для срочного финансирования. Также, ожидается его выступление в Европарламенте, где он еще раз объяснит позицию страны.

Греческий премьер-министр Алексис Ципрас отметил, что правительство страны представит сегодня предложения, включившие себя обязательства по необходимому покрытию финансовых нужд, мощный инвестиционный пакет для разрешения проблемы, связанной с безработицей, а также предложения по реструктуризации долгов страны.

Кредиторы продолжают требовать от Алексиса Ципраса не пустых слов, а документов, в которых четко расписано, что греки хотят получить и от чего могут отказаться. Премьер Греции сообщил, что все будет предоставлено.

Алексис Ципрас отметил, что переговоры в ходе саммита прошли положительно. Был начат активный диалог относительно поиска решения до завершения текущей недели. У греческого правительства есть мощное оружие – решение народа страны, поэтому решение будет найдено, и оно поможет Греции преодолеть кризис.

Греческое правительство ожидает поэтапного списания 30% долга страны, но главный кредитор Германия категорически против подобных поблажек. Ангела Меркель подчеркнул, что если Греция хочет продолжать находиться в еврозоне, то должна быть как все. Тем не менее, не смотря на грозные заявления железного канцлера, Евросоюз очень боится потерять Грецию.

Председатель Европейского совета Дональд Туск отметил, что неспособность лидеров Евросоюза достичь соглашения приведет к банкротству Греции и ее банковской системы. Для греческого народа это будет очень сильный удар, который также отразится на всей Европе и на ее геополитических отношениях.

По материалам Вести

Фото ЕРА

Видео Вести

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.