shadow

Латвия обложила налогами российские пенсии

Российские пенсионеры пополнят пустеющую казну


shadow

Вступили в силу изменения в закон «О подоходном налоге с населения», которые устанавливают, что к доходам лиц, которые не достигли установленного в Латвийской Республике пенсионного возраста (в 2015 году — 62 года 6 месяцев) и получают пенсию по старости только от другого государства, по месту выплаты доходов, куда предоставлена налоговая книжка, применяется общеустановленный необлагаемый минимум 75 евро в месяц. Об этом, ссылаясь на Государственное агентство социального страхования (ГАСС) Латвии, пишет портал ru.bb.lv.

ГАСС применяет эту норму при выплате пенсий по старости Российской Федерации, Украины и Республики Беларусь, выплата которых латвийским жителям осуществляется при посредничестве ГАСС. Если налоговая книжка предоставлена в ГАСС, то подоходный налог в размере 23% удерживается из выплачиваемой части пенсии другого государства, которая превышает 75 евро в месяц. В случае же, если получатель пенсии другого государства является работающим и его налоговая книжка находится у работодателя, ГАСС удерживает подоходный налог 23% со всей пенсии по старости.

Что касается получателей пенсии по старости Российской Федерации: соглашение между правительством Латвийской Республики и правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал устанавливает, что пенсии Российской Федерации облагаются налогом в Российской Федерации. Эти условия относятся также и к тем получателям пенсии, которым ГАСС выплачивает только пенсию Российской Федерации и которые не достигли латвийского пенсионного возраста.

Чтобы было применено освобождение от налогов, получателям пенсии Российской Федерации надо предоставить в ГАСС подтверждение Государственной службы доходов (СГД) об освобождении от уплаты налога. За получением указанного подтверждения следует обращаться в СГД с заявлением в свободной форме. В заявлении должна быть указана информация о получаемых доходах и условиях Соглашения о налогах, на основании которых указанные доходы освобождаются от уплаты налога в Латвии. Это подтверждение можно получить, обратившись в центр обслуживания клиентов СГД по адресу: Рига, ул. Талеяс, 1 или в любой другой центр обслуживания клиентов СГД на территории Латвии.

После получения подтверждения СГД ГАСС выплачивает пенсию по старости Российской Федерации без удержания подоходного налога. Чтобы иметь возможность применить освобождение от уплаты налога в этом году, Государственное агентство социального страхования рекомендует подтверждения, выданные в СГД, предоставить в ГАСС до 1 октября 2015 года.

Если указанное подтверждение в отделение ГАСС не будет предоставлено, то при выплате пенсии по старости Российской Федерации ГАСС удержит подоходный налог. Для возврата удержанного подоходного налога в СГД представляется декларация о годовых доходах. Это можно сделать, обратившись в центр обслуживания клиентов СГД по адресу: Рига, ул. Талеяс, 1 или в любой другой центр обслуживания клиентов СГД на территории Латвии, а также по электронной почте, используя электронную систему декларирования СГД. С вопросами можно обращаться в Информационную службу налогов и пошлин СГД по телефону 67120000, получить консультацию в любом центре обслуживания клиентов СГД, а также направлять свои вопросы, используя раздел домашней страницы СГД «Задай вопрос СГД».

Для справки: в настоящее время раз в квартал ГАСС осуществляет выплату пенсий Российской Федерации 6 800 лицам, проживающим в Латвийской Республике, не достигшим латвийского пенсионного возраста и не предоставившим подтверждение СГД об освобождении от уплаты налога.
На данный момент в Латвии проживает около 50 тысяч граждан России, из них 30 тысяч пенсионеры, 13 тысяч из которых — военные пенсионеры, чья пенсия застрахована от любых колебаний валют.

По информации посольства РФ в Латвии, только в 2014 году число желающих принять гражданство России составило порядка 2500 человек. К примеру, за этот же год получить гражданство Латвии путем натурализации изъявили желание всего около одной тысячи человек.

Иллюстрация: torange.ru

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.