shadow

Военно-морской флот России: импортозамещение и конкуренция


shadow

Завершился Международный военно-морской салон МВМС-2015, проходивший в Санкт-Петербурге с 1 по 5 июля. На салоне приняли участие 62 официальные делегации из 46 стран, более 424 компаний-участников, для простых посетителей было проведено авиашоу с участием пилотажной группы «Русские Витязи».

Помимо возможности для посетителей посмотреть на последние и перспективные разработки отечественных (зарубежных компаний на этот раз, по понятным причинам, почти не было) производителей военной и гражданской продукции, так или иначе связанной с кораблестроением, на МВМС-2015 было сделано несколько достаточно важных заявлений, преимущественно главкомом ВМФ России Виктором Чирковым. Попробуем подвести итоги прошедшего морского салона и выяснить, в каком направлении развиваются российские ВМФ, основные проблемы и вызовы.

Импортозамещение

На выставке было заметно желание многих производителей представить продукцию, львиная доля которой ранее закупалась российским ВПК за рубежом (в основном — в ЕС и на Украине). Особенно это касалось морских дизельных силовых установок. К примеру, ОАО «Звезда» провело презентацию нового дизельного двигателя М150 «Пульсар». Тем не менее, информации о том, какие же двигатели будут установлены на недостроенные корабли проектов 11356 и 22350 пока нет. Причина этого, по-видимому, в том, что заявленные характеристики новых российских силовых установок не соответствуют реальным — тем, которые требуются флоту. Это подтверждается и недовольством относительно отечественного морского двигателестроения, высказанным главкомом ВМФ Виктором Чирковым и вице-премьером Дмитрием Рогозиным. На этом фоне одиноко стоял стенд немецкой компании MTU, прекратившей поставки двигателей российскому флоту из-за санкций, но, тем не менее, приехавшей на салон.

Помимо двигателей было выставлено заметное количество различных электронных компонентов — плат, мониторов, устройств ввода и т.п. — большинство из них имело несколько «топорный» вид, однако это не столь важно для военного сектора, где важнее всего надёжность, однако в гражданском секторе такую продукцию реализовать будет проблематично, учитывая жестокую конкуренцию.

На фоне вышесказанного и при сокращении финансирования, вследствие проблем в экономике РФ, задача по скорейшему созданию российских аналогов, закупавшихся ранее на Западе (с украинской продукцией проблем будет меньше, так как базовые технологии — советские) компонентов, становится непростой задачей. Тем не менее другого пути нет — расплачиваться за бездействие прошлых лет придётся вероятным сдвигом по реализации некоторых проектов и дополнительными затратами.

Слов и заявлений больше, чем дела

Ситуация, в общем-то, привычная. Но тем не менее от этого не становящаяся менее неприятной. На сей раз больше всего громких заявлений сделал главком ВМФ. Не все они последовательны, часть не «вяжется» с тем, что говорилось раньше. Например, обещанные Виктором Чирковым в прошлом году анаэробные (воздухнезависимые) подлодки должны были появиться в 2017 году, но в новом заявлении, которое было сделано после церемонии передачи Черноморскому флоту новой субмарины проекта 636.3 «Старый Оскол», сроки начала их постройки были сдвинуты на «после 2018 года». Заявление того же Виктора Чиркова о постройке в ближайшие годы 18 новых малых ракетных кораблей (МРК) проекта 22800, вооружённых универсальными пусковыми установками для противокорабельных и крылатых ракет, и имеющих водоизмещение всего 500 тонн, было скептически прокомментировано в личном разговоре с анонимным источником из судостроительной отрасли. По его словам, данный корабль пока находится в достаточно «сыром» состоянии, а масса при используемом вооружении уже превысила 700 тонн, да и никаких реальных, подкреплённых чем-то кроме слов, ожиданий относительно закупки такой большой серии подобных МРК нет.

Масштабные разговоры о постройке авианосца пока также имеют под собой мало фактической информации — тем не менее конкуренция за возможный проект-гигант, без сомнений, с огромным финансированием, уже идёт полным ходом, несмотря на то, что реальные работы по постройке не начнутся раньше 2025 года. Крыловский государственный научный центр (КГНЦ) продемонстрировал свой макет-концепт, а начальник департамента гособоронзаказа Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Анатолий Шлемов в интервью «Ленте.ру» заявил, что по проектам авианосца и большого корабля океанской зоны (эсминец по программе «Лидер») проработки ведутся в Северном ПКБ и Невском ПКБ, и что «каждый должен заниматься своим делом». Так что между ОСК и независимым от неё КГНЦ намечается нешуточная борьба, что в общем-то очень даже полезно.

Экспорт

Несмотря на посещение салона большим количеством иностранных делегаций, экспортных контрактов подписано не было. Однако стоит отметить, что «Рособоронэкспорт» на это изначально и не рассчитывал. Тем не менее несколько стран проявили заинтересованность в российских вооружениях, что может позволить поддерживать пакет заказов на нашу морскую технику на высоком уровне (сейчас сумма подписанных контрактов превышает $5 млрд). Интересной новостью стали переговоры иранской делегации во главе с главкомом иранских ВМС Хабиболлой Сайяри с Виктором Чирковым: имеются некоторые данные о том, что иранская сторона заинтересована в поставках российской морской военной техники. Более размытая информация имеется об интересе Саудовской Аравии, которая пока занята ознакомлением с российской морской техникой и вооружениями. Пока же саудиты больше заинтересованы в покупке оперативно-тактического комплекса «Искандер-Э», и заместитель гендиректора «Рособоронэкспорта» Игорь Севастьянов заявил на МВМС-2015, что, при определённых условиях, такая сделка возможна.

И на последок, немного «украинской» тематики — Россия намерена выполнить контракт на поставку 4-х десантных кораблей на воздушной подушке проекта 12322 «Зубр» Китаю (2 корабля уже поставила Украина), так как завод «Море» расположен в Крыму, который вошёл в состав РФ.

Перспективы

Несмотря на наличие немалого количества проблем, в России всё же начали производство заметного количества военных кораблей, в том числе и достаточно крупных надводных — корветов и фрегатов. И если перспективы по постройке полноценного авианосца достаточно туманны, то строительство эсминца нового поколения, сравнимого по вооружению с ракетным крейсером, не кажется невыполнимой задачей, хотя несколько лет назад это было бы неочевидным заявлением. Проблемы — нормальное явления учитывая то, что фактически многие отрасли, связанные со строительством надводных военных кораблей, были просто разрушены до основания и теперь воссоздаются с нуля. В условиях сниженного финансирования важную роль сыграет расстановка приоритетов и выбор оптимальных путей развития, которых, судя по количеству представленных на МВМС-2015 макетов и эскизов, очень много. В таких условиях однимииз ключевых факторов становятся условия честной конкуренции, которые, к сожалению, далеко не всегда соблюдаются. Что же касается подводного флота — то тут ситуация очень неплохая. Идёт постройка большого количества как атомных, так и дизель-электрических подлодок, уже идут работы по определению облика новой многоцелевой атомной субмарины, даже учитывая то, что сейчас строятся достаточно современные подводные лодки этого класса — проекта 855 «Ясень-М».

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.