shadow

Более 60% сербов предпочитают сближение с Россией, а не Евросоюз


shadow

Согласно данным опроса, евроинтеграцию Сербии одобряет менее половины населения страны

Всего около 44% граждан Сербии поддерживает интеграцию страны в Европейский союз, при этом почти 61% сербов выступает за «союз с Россией». Об этом свидетельствуют данные опроса, проведённого в начале июля сербской газетой «Политика».

На днях президент Сербии Томислав Николич, выступая на церемонии выпуска курсантов Высшей школы безопасности и Школы национальной обороны Генштаба, заявил, что сближание с Евросоюзом остаётся приоритетом внешней политики страны. По его словам, в составе сообщества Сербия сможет не только повысить уровень жизни граждан, но также обеспечить защиту своего суверенитета и модернизировать вооружённые силы.

В то же время и президент, и премьер-министр Сербии Александр Вучич ранее неоднократно подчёркивали, что Белград не отказывается от своих тесных связей с Россией. Оба политика также заявляли, что Сербия не будет присоединяться к антироссийским санкциям Евросоюза, несмотря на давление Брюсселя по данному вопросу.

Сербия официально является кандидатом в члены ЕС с марта 2012 года. Перед присоединением республики к союзу должны быть проведены консультации по 35 главам переговорного досье с целью приведения законодательства страны в различных областях в соответствие с законодательством Евросоюза. До настоящего времени консультации Белграда с Брюсселем ни по одной из глав не открыты.

8 июля Сербию с официальным визитом посетит канцлер Германии Ангела Меркель, которая отправляется с поездкой по ряду стран Западных Балкан. В связи визитом сербская сторона ожидает запуска переговоров по вступлению республики в Евросоюз.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.