shadow

СССР: Взгляд на национальный вопрос через призму строительства телебашен.


shadow

Изучая данный вопрос, обратил внимание на то, что в СССР самые современные, красивые и высокие телебашни возводились исключительно в столицах национальных республик. А это иногда в городах с населением в 300 тысяч человек, как например, в Таллине во времена строительства. Далеко не все, даже, полумиллионные города США и Западной Европы могли похвастаться такими башнями-красавицами. Нет, конечно, нам не жалко, но пусть об этом помнят представители некогда братских народов, когда заводят туманные разговоры об оккупации или колонизации. Что-то не приходилось слышать, что бы в колониях где-то строились столь дорогостоящие объекты для развития местной инфраструктуры, да еще и за счет метрополии.

Телебашня Рига фото
Телебашня в Риге /Латвия/

На заре развития телевидения СССР, во второй половине 50-х годов, в крупных промышленных городах, в областных и республиканских центрах стали размещаться типовые сборные телебашни «проекта 410». Высота такой телебашни, даже, вместе с антенной не дотягивала и до 200 метров. Технические характеристики башни уже перестали соответствовать современному уровню к середине 70-х. В это же время в СССР приступили к проектированию и строительству более современных и высотных башен, которые были весьма востребованы в быстро растущих городах страны с населением, стремящимся к миллиону человек и более. Строительство сооружений этого типа, помимо того, что это сложный технический процесс еще и весьма затратный капиталоемкий проект. Поэтому приходилось выбирать – где размещать новые телебашни и куда направлять финансирование в первую очередь. К сожалению, выбор падал исключительно на не российские города.

Телебашня в Иркутске
Типовая телебашня в Иркутске, проект «410»

Из одиннадцати крупнейших телебашен в СССР девять были построены в национальных республиках. Они украсили Киев, Вильнюс, Ригу, Таллин, Алма-Ату, Ташкент, Тбилиси, Ереван и Баку. Нужно заметить к чести азербайджанцев, что телебашню в Баку они достраивали уже сами в первой половине 90-х. Но и там, на момент развала СССР башня была уже практически готова на 90%. Финансирование на такие крупные инфраструктурные объекты в СССР перераспределялось согласно устоявшейся политике Партии – в первую очередь финансовые потоки шли на развитие национальных окраин, и только то, что оставалось после всех уже осваивалось в РСФСР. Оставалось обычно не так много, иногда ничего.

Телебашня Баку (1)
Телебашня в Баку /Азербайджан/

А как обстояли дела в это же время в крупнейших российских городах? Могли ли Омск, Екатеринбург, Пермь, Самара, Нижний Новгород, Волгоград, Новосибирск мечтать о новых, современных телебашнях во времена СССР? Конечно, нет! Ведь, большевистский принцип «все лучшее окраинам за счет России» — никто не отменял до самого роспуска КПСС. Примечательно, что второй город по численности населения СССР – Ленинград и его население в пять миллионов человек, получили гораздо более скромную телебашню, чем Ташкент, Алма-Ата, Рига и даже полумиллионный Вильнюс. Так сказать, национальная политика в действии! И даже, всем известную Останкинскую телебашню построили в СССР не как дань русскому и российскому городу или республике, а как символ власти интернационального центра, часто проводившего выраженную антирусскую политику.

Телебашни СССР 001
Телевизионные башни СССР

Во всех городах-миллионниках Российской Федерации, до сих пор, функционируют телебашни проекта «410», построенные во второй половине 50-х годов прошлого столетия. Правда, нужно сказать, что планы по возведению новых башен в российских городах все-таки были. Но этим планам не суждено было сбыться. Так, в 1983 году началось строительство новой телебашни в Свердловске. Планировалось, что телебашня станет самой большой в Азии и второй в СССР. Ее высота должна была взмыть вверх на 400 метров. Но финансирование шло не регулярно, а в 1991 году строительство башни совсем заморозили. Стройка остановилась на высоте 219 метров. Похожая судьба приключилась и с новой башней в Иркутске. Строительство началось в середине 1980-х. Высота башни по проекту должна была быть более 300 метров. Но финансирование, в отличие от телебашен в нац. республиках, хромало, и стройка остановилась вначале 90-х на отметке 60-и метров. Более скромную телебашню в Новороссийске(261 метр), начатую в 1986 году, все-таки закончили в 1996. Других попыток строительства нетиповых телебашен на территории России в советское время не было. Все финансовые ресурсы страны были высосаны национальными окраинами, а в российских городах на момент распада СССР из земли продолжали торчать только три бетонных остова долгостроя…

Телебашня в Екатеринбурге
Недостроенная телебашня в Екатеринбурге /Свердловск/

Сегодня, помимо плана восстановления и достройки замороженной телебашни в Екатеринбурге, согласно появляющейся информации в СМИ, существуют также планы строительства новых телебашен в Самаре, Волгограде, Казани, Уфе, Перми и Владивостоке. Все эти планы находятся, пока, только на стадии принятия решения или согласования проектной документации. Федеральные и областные структуры любезно предлагают друг другу профинансировать данные проекты и сесть на проектную «табуретку», но как только появляется финансирование — эта табуретка незамедлительно выбивается из-под исполнителя второй стороной. По-видимому, и в ближайшее время прорыва в области строительства телебашен в России ожидать не приходится. Вследствие санкций и ухудшения международной обстановки финансовые потоки будут уходить на более востребованные проекты по импортозамещению, на поддержку банковской системы, а также на строительство новых военных кораблей, подводных лодок, самолетов, ракетных комплексов и другой военной техники.

Андрей Неронский
Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.