shadow

Референдум в Греции может не состояться: проголосовало только 35% избирателей


shadow

Сегодня в Греции проходит референдум по вопросу принятия или непринятия условий соглашения «большой тройки» международных кредиторов. Для того, чтобы референдум состоялся, необходимо участие 40% избирателей. На этот час число проголосовавших составило лишь 35%. Голосование проходит до 19 часов по местному времени.

Вероятность того, что референдум не состоится не слишком большая. За оставшиеся часы греки могут набрать нужные 5%. Тем не менее, активность избирателей по такому судьбоносному для каждого грека вопросу крайне мала. От того примет ли Греция условия кредиторов или нет зависит дальнейшая судьба. Причем не только Греции, но и всей Европы. Сегодня глава Европарламента Мартин Шульц заявил, что в случае отказа греков от соглашения, Афинам нужно подумать о дальнейшем пребывании в еврозоне.
Известно, что премьер Ципрас уже проголосовал против соглашения. В интервью журналистам он сообщил, что сегодня народ Греции должен определить дальнейшую судьбу страны. Аналогичным образом проголосовал и руководитель Минфина Яннис Варофакис. Он отметил, что если Греция выскажется «за», то он подаст в отставку.

Вчера глава немецкого внешнеполитического ведомства заявил, что отказ Греции от требований не приведет к более «легкому» компромиссу, тем самым указав, что Германия не собирается вытаскивать Грецию из долгов за свой счет. Более лояльную позицию занял премьер Италии, который сказал, что видит необходимость проведения дальнейших переговоров вне зависимости от результатов голосования. Он уверен, что Европе нужно вернуться за стол переговоров.

Первые предварительные данные по голосованию станут известны в 21.00 по местному времени. В зависимости от его результатов страна может возобновить переговоры или даже в конечном итоге выйти из еврозоны.

Фото: Reuters

Подготовлено по материалам Интерфакс для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.