shadow

Греческий референдум: США против Китая


shadow

Как вы думаете, на кого работает премьер Ципрас? Как вы думаете, какой результат референдума в Греции хотел бы увидеть Пекин? А какой результат хотел бы увидеть Вашингтон? Прежде чем идти под кат, ответьте для себя на эти вопросы, а потом мы вместе проверим шаблоны на прочность.

Итак, греческое голосование — это выбор между «ДА» (согласие на условия кредиторов, правительство Сиризы уходит в отставку) и «НЕТ» (показываем средний палец кредиторам)

Несмотря на то, что греческие лидеры заявляют, что референдум не ставит вопрос о выходе из Еврозоны, речь идет именно об этом. Остаться в Еврозоне после отказа выполнять ультиматум Еврокомиссии и Европейского Центрального Банка, конечно можно, но у Греции нет способа обязать ЕЦБ и ЕК поставлять в Грецию те самые евро, необходимые для выплаты пенсий, зарплат и обеспечения бюджетных расходов. Юридического механизма по исключению страны из Еврозоны действительно нет, а вот сделать ей так больно чтобы она сама ушла – вполне в силах ЕЦБ и Еврокомиссии.

Слово американской стороне. Перед самым референдумом кто-то из МВФ слил в прессу инсайдерские документы, которые говорят о том, что Греции не поможет ничего кроме списания долгов, т.е. «программа кредиторов» — на самом деле является просто продолжением мучений греков без всякой надежды на улучшение ситуации. Но это так, мелочи жизни.

А вот совсем не мелочи, от Нью Йорк Таймс, в котором высказался лауреат Нобелевской премии по экономике и главный архитектор экономической политики Белого Дома эпохи Обамы, господин Пол Кругман: Источник

Статью стоит прочитать полностью, особенно либералам, которые с восторгом смотрят на такие успешные европейские страны как, например, Финляндию. Но мы сейчас о Греции. Посмотрите как «экономический мозг» Белого Дома в главной газете американских демократов оценивает греческий референдум:

«… Это рационально — бояться последствий победы «НЕТ» на референдуме, потому что никто не знает, что будет после этого. Но стоит еще сильнее бояться победы варианта «ДА», потому что в этом случае мы знаем, что будет после — будет больше политики жесткой экономии, больше катастроф и в конце-концов будет кризис гораздо худший, чем все, что мы видели до этого.»

Неожиданно, да? Получается, что рупор американского истеблишмента Кругман поддерживает «НЕТ»

А теперь слово китайской стороне. Совсем недавно, 2 июля, китайский премьер Ли Кэцян во время визита в Брюссель был вынужден успокаивать европейских партнеров, которые очень боялись, что Китай на фоне кризиса в Греции и Еврозоне начнет сливать облигации европейских стран, т.е. фактически прикончит европейскую экономику. Ли Кэцян всех успокоил, что дало Жеминь Жиабао, официальному СМИ КПК, написать что «Китай обещал ЕС, что он будет держать европейские долговые обязательства, заявив, что греческий долговой кризис это головная боль и для Пекина тоже»… — Источник

Конкретно по Греции, Ли Кэцян сказал «Наша общая позиция заключается в желании того чтобы Греция осталась в Еврозоне», добавив призыв к продолжению переговоров между Грецией и кредиторами.

Видимо, зря Ципрас и его сторонники надеялись найти в Китае финансирование на случай полного разрыва с ЕЦБ. Если китайский премьер твердо стоит на позиции «Грецию — в еврозону», то получается, что он толкает к голосованию за «ДА».

Судя по последним опросам, голоса греков разделятся примерно поровну. Предсказать результат референдума очень сложно, но уже сейчас можно сказать, что последствия референдума в геополитическом плане не очень совпадают со многими распространенными мнениями… Стоит задуматься, почему разные геополитические игроки решили поддерживать те или иные варианты голосования на греческом референдуме. Но об этом мы поговорим завтра, уже после объявления результатов.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.