shadow

В Греции проходит референдум по условиям международных кредиторов


shadow

Сейчас в Греции голосуют по вопросу принятия или непринятия требований международных кредиторов. Суть вопроса состоит в том, согласны ли греки на условия «жесткой экономии».

Голосование уже началось и будет продолжаться до 19.00 по местному времени. Предварительные опросы говорят о высокой явке избирателей. Причем интерес к голосованию наблюдается не только у «зрелого» электората, но и среди молодежи. Сегодня решится важнейший вопрос – вопрос будущих нескольких лет страны, в период которых греки должны расплатиться по долгам. От позиции граждан зависит, каковы будут условия погашения долга и финансовой помощи Афинам. Премьер Ципрас надеется на то, что греки проголосуют против последних условий кредиторов. Он считает, что это станет платформой для новых переговоров, которые повернут кредиторов лицом к Греции.

Некоторая часть греческих политиков, основная доля которых представлена бывшими и причастными к подписанию 2-х предшествующих меморандумов, агитируют за подписание условия кредиторов. Они говорят, что на кону будущее Греции в еврозоне. Можно сказать, что сейчас от греков зависит не только судьба их родной «Эллады», но и судьба Евросоюза и даже развитие мировой экономики. Событие это по-настоящему глобальное и каждый голос является важным для всего мира. Весь мир ждет от Греции решения, а слово «охи», что означает «нет», стало известно на всю планету.

© AFP 2015/ Aris Messinis

© AFP 2015/ Aris Messinis

Скажет ли Греция «нэ» или «охи» — на освещение этого вопроса со всего света прилетели сотни журналистов. В центре столицы не осталось свободных номеров в гостиницах. Сейчас в Афинах работают российские, американские, китайские, грузинские, швейцарские, бразильские, украинские, канадские, мексиканские, белорусские, турецкие, иранские, египетские, колумбийские и другие журналисты — всего из 44 стран мира. Аккредитацию в пресс-центре по проведению референдума получили 699 журналистов.
Предсказать итоги практически невозможно. Последние опросы говорят о практически равном разделении на сторонников «охи» и приверженцев «нэ». Российские РИА Новости говорят о перевесе в сторону противников условий соглашения. Однако разница здесь составляет всего три процентных пункта. Серьезное влияние на голосование должен был повлиять огромный митинг, который прошел на площади Синтагма, что находится в центральной части Афин.

© AFP 2015/ Aris Messinis

© AFP 2015/ Aris Messinis

Заголовки газет пестрят политическими лозунгами: «Последняя надежда», «НЕТ!, «ДА!», «Голосуем против драхмы и хаоса», «Спасем Родину», «За демократию». Информационный шум зашкаливает и в медиа СМИ. Практически все ключевые политики высказали свою позицию по судьбоносному референдуму.

© AFP 2015/ Louisa Gouliamaki

© AFP 2015/ Louisa Gouliamaki

Избирательные участки оборудованы прозрачными урнами. Всего открыто 19 000 участков. Прийти на них смогут около 10 миллионов избирателей, из которых только восемнадцатилетних граждан, впервые принимающих участие в политических выборах, может быть 108 000. Голосовать имеют право только те граждане, которые находятся на территории государства. Греки, проживающие за пределами своего отечества, не имеют права голоса на референдуме. В связи с этим многие греки в эти дни вернулись на родину исключительно для голосования.

Фото: © AP Photo/ Thanassis Stavrakis

Подготовлено по материалам РИА Новости для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.