shadow

В Евросоюзе не считают необходимым присоединение США  переговорам «нормандской четверки»

Существующий формат переговоров является оптимальным


shadow

Сегодня, 4 июля, от высокопоставленного европейского дипломатического источника стало известно, что дополнение состава «нормандской четверки» относительно урегулирования ситуации на Украине, в том числе США, нецелесообразно.

Источник отметил, что действующий формат «нормандской четверки» является оптимальным. Он отметил, что вряд ли может быть найдена лучшая конфигурация для проведения переговоров при учете, что у Германии и Франции сложились нормальные отношения не только с Россией, а и с Украиной.

Дипломатический источник подчеркнул, что подключение США к данным переговорам не является хорошей идеей.

Как еще раз было отмечено, в Евросоюзе считают, что исполнение минских соглашений является приоритетом, но отказ киевских властей общаться с силами ополчения не окажет помощи в организации выборов на востоке Украины.

Напомним, что в конце июня в австрийской газете Der Standard было опубликовано интервью российского заместителя министра иностранных дел Алексея Мешкова, которое было размещено на сайте МИД. В интервью Алексей Мешков сообщил, что российские власти скептически относятся к идее подключить США к работе «нормандской четверки» и контактной группы. Тем более, что США фактически и так принимает участие в решение конфликта на востоке Украины. Замминистра МИД России отметил, что вопрос не в формальном присутствии или отсутствии Америки. У России свои каналы диалога с американцами по данной теме. А США консультируют Францию, Германию и Украину.

Идеи о подключении американских представителей к переговорам звучали не один раз. Буквально в мае текущего года бывший украинский президент Виктор Ющенко в интервью украинским СМИ сообщил о том, что нормандский и минский форматы переговоров по востоку Украины не приносят результатов, и поэтому необходим новый формат, в котором примут участие США.

Формат «нормандской четверки» возник сразу после переговоров лидеров Франции, Германии, Украины и России в июне минувшего года. В феврале 2015 года в ходе встречи сторон были достигнуты договоренности, которые предусматривают, прежде всего, прекращение огня, отвод военной техники от линии соприкосновения, а также обмен пленными. Тем не менее, силы ополчения и украинские военные время от времени предъявляют друг другу обвинения в нарушении режима перемирия.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

По материалам Лента

Фото: РИА Новости

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.