shadow

«Гитлер капут!»: как Герой Советского Союза перевоспитал попугая-фашиста


shadow

В апреле 1945 года в ходе штурма Берлина советские танкисты остановились возле штабной немецкой машины. Из нее раздавался яростный крик: «Хайль Гитлер!», и это несмотря на то, что в «Мерседесе» никого не было видно. Первым к неугомонному «нацисту» подкрался еврейский паренек, радист-пулемётчик Уральского добровольческого танкового корпуса Леонид Рувимович Фишелев.

С опаской он заглянул внутрь и с широкой улыбкой обернулся к своим товарищам: «Это попугай, так его раcтак!»

Именно с этого момента начались необыкновенные похождения трофейного попугая породы Жако.

7427162

Казнить нельзя! Помиловать!

В эксклюзивном интервью телеканалу «Звезда» о судьбе немецкого попугая рассказала внучка ветерана Великой Отечественной войны, кавалера ордена «Красной Звезды» Леонида Фишелева, Елена Колядина: «Дедушка ввел в нашу семью такую традицию: каждый год 9 мая многочисленная родня собиралась у него дома на празднование Дня Победы. Во время одного из таких застолий дед и рассказал мне эту историю, а потом уже «на бис» повторял ее каждый раз снова и снова».

Первым встал вопрос: что делать с отъявленным пернатым «нацистом»? В конце войны никто не хотел умирать. Да и убивать тоже. Танкист Фишелев нашел в багажнике «Мерседеса» клетку, запихнул туда орущего на всю округу «нациста», посадил в Т-34 и отправился дальше – на штурм вражеской столицы.

«Через несколько дней после взятия Берлина дед приступил к переобучению попугая. Кормить его было особенно нечем, поэтому «лакомством» служил самый обычный хлеб.

Дедушка Леня сначала громко и четко говорил попугаю: «Гитлер Капут!», а потом давал ему хлеб.

Но попугай не хотел переучиваться, без остановки что-то говорил по-немецки, и в конце фразы каждый раз вставлял нацистское приветствие: «Хайль Гитлер!» — говорит Елена.

61-я гвардейская танковая бригада, в которой служил Фишелев после Победы осталась в Германии, поэтому времени у новоявленного «дрессировщика» было предостаточно. А его командир, капитан Марков Владимир Александрович, относился к затее радиста, который славился своими необычными выходками, снисходительно.

«Жалобы есть?»  — «Мало воюем!»

Первый раз Леонид Фишелев «отличился» во время посещения его части высшим командованием. На, в общем-то, дежурный вопрос «Жалобы есть?»,  радист-пулеметчик дал абсолютно неожиданный ответ: «Мало воюем!»

Все дружно рассмеялись, Капитан Марков украдкой показал уральцу кулак, и инцидент замяли. Но 18-летний Леня Фишелев на этом не остановился.

7416922

«Дедушка ушел на фронт в 17 лет, приписав себе один год. Он яростно ненавидел фашизм, и как-то раз, когда их танки стояли в подлеске замаскированными, готовясь к наступлению, дед увидел, что над ними пролетают немецкие бомбардировщики, а ведь он был пулеметчиком… Вот он и попытался сбить хоть один самолет. Стрельба без приказа в такой ситуации – это почти неотвратимый трибунал, но деду повезло и в этот раз», — рассказывает внучка ветерана.

А я тебе говорю: «Гитлер капут!»

На этой фотографии, сделанной в Германии после Победы, Леонид Фишелев выглядывает из люка своего танка. Снимок был сделан как раз в то время, когда трофейного попугая обучали «политической грамотности».

«Дедушку мы все называли «энерджайзер» — за его неуемный характер, за то, что он всегда был полон новых идей. А ведь отвоевал он «по полной» — он не раз горел в танке, попадал под обстрелы, дважды был ранен. Из госпиталя он сбежал, чтобы догнать свой полк, который направлялся в Прагу. Вместе с танковым корпусом прошёл Польшу, Австрию, Чехословакию и Германию», — говорит Елена Колядина.

Со временем упрямство немецкого попугая уральским танкистом Леонидом Фишелевым было окончательно сломлено. Может быть потому, что к обычному рациону летом добавились яблоки и морковка. Жако с тем же энтузиазмом, с которым раньше выкрикивал «Хайль Гитлер!» стал орать «Гитлер капут!».

7469149

27 июня 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Маркову Владимиру Александровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6868).

Молодой Леня Фишелев поздравил своего командира и подарил ему перевоспитанного попугая. Капитан Марков даже не успел еще получить свою награду. Так на свет появилась вот эта фотография.

Танковый снайпер Володя Марков

20-летний Владимир Марков попал на фронт в 1943 году. С этого времени ни один выпуск полковой газеты «Доброволец» не выходил в печать без упоминания о его героических поступках в ходе той или иной боевой операции. Имя молоденького лейтенанта было на устах большинства солдат и офицеров: «Володя Марков!» После войны таких людей, как Марков, стали называть «танковый снайпер».

7417946

В ходе боев за Берлин 1 мая 1945 года в районе города Беелитца батальон Маркова принял основной удар отступавших на запад немецких частей. Уже в середине боя в батальоне остался один танк. Когда кончился боезапас, в ход пошли автоматы и гранаты, а механик-водитель гусеницами давил врага. Убедившись в безрезультатности попыток прорваться на запад, немцы начали сдаваться в плен. В этом бою танкистами бригады было подбито и уничтожено пять танков, пять бронетранспортёров, 34 автомашины, три миномёта, три орудия, убито около 1 800 и взято в плен более 1 000 немецких солдат и офицеров. За умелое руководство боевыми действиями танкового батальона и личное участие в Берлинской операции гвардии капитан Владимир Марков был удостоен звания Героя Советского Союза.

7464029 (1)

После войны Владимир Александрович окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск и продолжал службу в Закавказском военном округе, в столице Грузии. 13 января 1955 года в возрасте тридцати двух лет, он скончался от вспышки болезни, вызванной давним осколочным ранением.  А трофейного попугая передали в Тбилисский зоопарк.

Попугай снимает весь негатив

7408730

Необыкновенную историю говорящего попугая телеканалу «Звезда» прокомментировала заслуженная артистка России, дрессировщица попугаев Елена Бараненко: «Ничего удивительного в том, что наши солдаты в конце войны «пригрели у себя на груди» немецкого попугая нет. Дело в том, что эти птицы устроены так, что во время общения с человеком, они снимают весь негатив. Танкисты, видимо, просто почувствовали это. К тому же, судя по фотографии, попугай подвида Жако их поначалу просто веселил, а это уставшим от войны солдатам было жизненно необходимо».

Знаменитая дрессировщица попугаев уверена, что никаких политических убеждений у попугаев просто нет, поэтому отучить «нациста» от прославления Гитлера не составило для уральского танкиста Фишелева большого труда.

«Больше людей попугаи любят только попугаев. И поэтому Фуко ничего не оставалось, как полюбить нашего солдата. Птицы искренне радуются тому, что кто-то радуется им. Вот у меня был случай, когда мой попугай кричал мне на арене цирка: «Убью!» Зрители приходили от этого  в восторг, птица радовалась этому безумно, а мне это казалось не очень приличным. Я сняла его со сцены и просто перестала реагировать на это «Убью!». Попугай подумал-подумал, и перестал повторять это ужасное слово. Скорее всего, так поступил и трофейный попугай, заметив, что «Хайль Гитлер!» никого вокруг больше не радует», — говорит Бараненко.

7467101

После войны танкист-дрессировщик Фишелев ещё четыре года прослужил в Германии. А после демобилизации вернулся в родной Свердловск, работал на заводе «Вектор». О войне Леонид Рувимович долгие годы даже ближайшим родственникам ничего не рассказывал, и только когда подросла его внучка Елена, рассказал историю про попугая, которого научил говорить «Гитлер капут!», а потом подарил своему командиру Владимиру Маркову, Герою Советского Союза.

Автор: Олег Горюнов

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.