shadow

Путин призвал готовиться к худшему: санкции против России ужесточатся

"Рассчитывать на изменение недружественного курса партнеров в обозримом будущем не приходится"


shadow

Повестка первого в этом году тематического заседания Совета Безопасности оказалась сформирована под впечатлением от продления санкций и обнародования новой военной стратегии США, в которой Россия названа основной угрозой и ревизионистским государством, готовым к применению силы.

Владимир Путин с сожалением констатировал, что «рассчитывать на изменение недружественного курса партнеров в обозримом будущем не приходится». А США скорее всего ужесточат санкционный режим — дискуссии на эту тему продолжаются. «Причины этого давления понятны, — заявил президент, — Мы проводим независимую внутреннюю и внешнюю политику и не торгуем суверенитетом». По его мнению, граждане страны, основные политические силы и бизнес понимают подоплеку происходящих событий и знают, что нужно делать в сложившейся ситуации. К сожалению, сам ВВП никаких пояснений по этому пункту не дал, ограничившись перечислением мер, которые собираются предпринять российские власти.

Прежде всего — провести анализ потенциальных рисков — политических, экономических и информационных — и на этой основе скорректировать стратегию национальной безопасности РФ. «С учетом обновленной стратегии должны быть актуализированы действующие и разрабатываемые документы стратегического планирования», — уточнил Путин. По его словам, особое внимание при стратегическом планировании необходимо уделить экономике — подробно прописать основные угрозы в этой сфере, определить критерии и пороговые показатели, при которых возникают риски для национальной безопасности, а также конкретизировать меры и механизмы, позволяющие снизить зависимость от внешних рынков и неблагоприятных факторов. Путин добавил, что помимо Стратегии национальной безопасности, коррективы необходимо внести в Концепцию внешней политики и в Основы комплексной политики на пространстве СНГ. «Сегодня очевидно, что попытки расколоть наше общество, сыграть на определенных трудностях, нащупать слабое звено не дали ожидаемых результатов», — подчеркнул президент. Он отметил, что Россия останется страной открытой для сотрудничества. Но на равноправных условиях и без ущерба для собственных интересов.

Секретарь Совбеза Николай Патрушев не стал скрывать, чем продиктована нынешняя повестка дня. Пентагон обнародовал новую военную доктрину США, в которой Россия прямо названа одной из основных угроз наряду с террористами из ИГИЛ и вирусом Эбола. Кроме того, Финляндия, до сих пор старавшаяся занимать взвешенную позицию и не ссориться с российскими властями, отказала во въезде спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, отправлявшемуся на парламентскую сессию ОБСЕ. Эти два события, по всей видимости, переполнили чашу терпения Кремля. Не трудно догадаться, какие именно коррективы могут быть внесены в Концепцию внешней политики, и какая из стран рискует возглавить перечень недружественных России стран. «США стремятся сохранить доминирование, которое у них было в однополярном мире и предпринимают для этого активные действия, некоторые из которых в определенной степени являются эффективными. В частности, они имеют более 1300 военных баз в различных странах мира, планируют расширение НАТО и создают глобальную систему ПРО, где лидерство также за США», — перечислил Патрушев. Впрочем, в среднесрочной перспективе ничего у Америки не получится, поскольку мир уже является многополярным. И Россия наряду с Индией и Китаем является одним из его основных центров.

Что касается Финляндии и других стран ЕС, которые в отношениях с Россией не ограничатся санкциями и будут злоупотреблять другими недружественными акциями, то, по словам Патрушева, Совбез принял решение разработать пакет ответных мер, которые «при необходимости могут быть применены к этим странам». Он отказался уточнить, что это за меры и когда может возникнуть необходимость их применения. Однако намекнул, что в случае с Финляндией речь может идти о дальнейшем ужесточение режима внешней торговле и прикрытии «лазеек», которыми до недавнего времени пользовалась северная соседка.
Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Сергей Сергеев    

    «Путин призвал готовиться к худшему…». Интересно, какая либерастическая мразь написала этот анонс? Трансформирую его — либерасты, готовьтесь к худшему, пощады вам не будет.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.