shadow

Боевики «ИГ» уничтожили сокровища Пальмиры


shadow

Боевики группировки «Исламское государство» разрушили шесть древних статуй в захваченном ими сирийском городе Пальмира. На фотографиях, которые обнародовали исламисты, видно, как они крушат уникальные артефакты кувалдами.

Кадр youtube.com

Кадр youtube.com

Экстремисты заявили, что статуи были конфискованы, когда их пытались вывезти из города, и в ответ разрушили древние сокровища на глазах десятков зрителей. Контрабандиста же в наказание подвергли бичеванию, передает «Би-би-си». Снимки сопровождались цитатой пророка Мохаммеда: «Не оставляйте ни одной статуи не разрушенной и ни одного могильного холма, не сравняв его с землей».

Отметим, что это не первый подобный случай вандализма со стороны боевиков. Глава сирийского ведомства по охране памятников Маамун Абдулкарим рассказал, что на прошлой неделе группировка «Исламское государство» уничтожила статую льва из Пальмиры, возраст которой составлял две тысячи лет. По словам Абдулкарима, разрушение трехметровой статуи, известной как лев аль-Лат, – это «наиболее тяжкое преступление, совершенное против исторического наследия Пальмиры».

986033

Город, древние развалины которого – один из шести объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии, перешел под контроль боевиков в середине мая. По словам генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, разграбление Пальмиры в настоящее время осуществляется в промышленных масштабах, боевики ИГ занимаются контрабандой и продают артефакты для финансирования экстремизма и терроризма. Бокова утверждает, что некоторые из этих артефактов скупают британские коллекционеры, однако не привела каких-либо фактов, подтверждающих это.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.