shadow

Ципрас: в Греции идет «маленькая революция»


shadow

В своем обращении к гражданам по телевидению Ципрас назвал происходящие события в стране «маленькой революцией». При этом премьер объявил, что правительство не ставит перед собой задачу выхода из ЕС и еврозоны. Он все еще уверен, что после проведения всенародного референдума ему удастся быстро договориться с кредиторами. На это, по его мнению, уйдет не более двух дней.

Также греческий премьер заявил, что банки начнут работать в прежнем режиме только после подписания соглашения. Ципрас видит обязательным условием его подписания наличие пунктов об «обеспечении потребности в финансировании», а также о том, что текущая задолженность Греции «является неприемлемой». Ципрас ждет, что от кредиторов списания существенной части долга.

Последние опросы показывают, что около 47% греков готовы принять условия международных кредиторов. Сейчас долг Афин составляет 315 млрд.евро, что составляет более 170% ВВП. Однако Ципрас просит от граждан не соглашаться на те условия, которые выдвинули кредиторы. Он считает, что если греки скажут «нет», то это создаст условия для более выгодных предложений. При этом Ципрас заявил, что поддержит любое решение граждан и начнет в зависимости от волеизъявления соответствующие процессы.

Сейчас в Еврокомиссии считают возможным предоставить грекам техническую помощь, если переговоры возобновятся. Однако фрау Меркель заявила, что переговоры могут быть продолжены только после подведения итогов референдума. По мнению же вице-президента ЕК Валдиса Домбровскиса для восстановления финансовой стабильности требуется стратегия руководства греческого государства, которая бы вызывала доверие.

Референдум должен состояться 5 числа. Греки должны ответить, согласны ли они на введение жесткого режима экономии, который был предложен финансовой «тройкой» (ЕЦБ, ЕК и МВФ). Программа предполагает существенное повышение налогов, снижение пенсий, повышение пенсионного возраста, урезание соцрасходов. В обмен на это «тройка» согласна на реструктуризацию госдолга.

Вчера аналитики из МВФ объявили, что по их исследованиям в ближайшие 3 года грекам нужно предоставить 52 млрд.евро новых займов, а также частично списать внешний долг. Финансисты предложили ЕС увеличить период погашения тех кредитов, которые уже были предоставлены Греции. По их мнению, Евросоюз также должен предоставить новое финансирование по льготным условиям.

Фото: www.globallookpress.com / Xinhua / Marios Lolos

Подготовлено по материалам Лента.ру для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.