shadow

В июле 2015 на небе взойдет «Голубая Луна»


shadow

В текущем месяце жителей Земли ждут сразу два полнолуния. Такое событие принято называть «Голубой Луной». Первое полнолуние произойдет 2 июля, а второе — 31 июля.

«Название астрономического явления вовсе не означает, что вы увидите Луну голубой, — поясняет руководитель астрономического комплекса Московского Планетария Ярослав Турилов. — Она будет выглядеть так же, как и в остальные полнолуния года. Это просто красивое образное название, заимствованное от английского выражения Once in a Blue Moon, что означает «редко или никогда».

«Голубая Луна» обычно восходит раз в 2–3 года. Объясняется это так: промежуток времени между двумя полнолуниями 29,53 дня, что чуть короче средней продолжительности месяца, поэтому за ~2,7154 года в календаре «накапливается» дополнительное полнолуние. В прошлый раз время «Голубой Луны» пришлось на август 2012 года, а следующее случится в январе 2018 года.

Напомним, что 30 июня произошло еще одно интересное событие. День 30 июня был на 1 секунду длиннее, чем обычно. После 23:59:59 на часах сначала появилось время 23:59:60 и только потом 00:00:00.
Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.