shadow

Путин, наверное, над нами смеется!

"SVOBODNE NOVINY", Чехия


shadow

Я в этом даже уверен. Он правит себе в Кремле, Россия лежит у него в ногах, а Европу сотрясают призраки, которыми ему заниматься не надо. Вернее нельзя. Запад этого не хочет. Это счастливый человек.

Вот, правда, только санкции. Необходимое зло, дань за популярность. Но во всем виноваты империалисты, как всегда. Русские к этому привыкли, и, наверное, их это опять объединит. Пусть им это не слишком нравится, но не по их нутру позволять обижать и унижать себя. Попытки предпринимал Наполеон, Гитлер и многие другие. И все погорели. И даже Черчилль, который их ненавидел, искал путь к компромиссу и поделился с ними властью над Европой. У современных политиков все иначе. Они тоже скрипят зубами, но не умеют делать это тихо – им нужно постоянно комментировать и сопровождать комментарии бессмысленными жестами. Такими как, например, превращение G8 из-за самомнения и высокомерия в G7. Они захлопнули дверь перед Путиным и называют это дипломатией. Я не знаю, где их учили международной дипломатии.

Но я с радостью познакомился бы с политиком, который в глубине души не завидовал бы той мощи господина Путина, которая позволяет ему править. И ему не нужно делать для этого ничего особенного: он всего лишь немного «побряцает оружием», и западная пропаганда тут же начинает работать на полную мощность, чтобы разбудить русского медведя, который не любит, когда его загоняют в угол, и начинает искать вождя. Только дурак этого не понимает.

Было бы глупо полагать, что новой холодной войны нет. Все божатся, что не хотели этого, но якобы другого пути не было. Конечно, когда на кону власть и спесь, никто не станет прислушиваться с хорошим советам. Поэтому сегодня мы имеем то, что нам неприятно, но наши политики в этом не признаются. Священные войны, как видно, не являются прерогативой исключительно религиозных фанатиков.

Как будто у нас нет других проблем. А они вполне реальны и угрожают нашей жизни. Исламское государство, миллионы беженцев, а теперь еще и Греция. И при всем при этом, как будто этого мало, кто-то заставляет нас бояться Москвы. И Путин там правит, и ему больше нечем заняться, как только раздумывать над тем, как бы поживиться на беспомощности и наивности Европы.

Наверное, я аморальный, испорченный и у меня нет принципов. Почему? Потому что я бы лучше тактично молчал о Крыме, а, возможно, убрал бы руки прочь от Украины. И просто пошел бы на обыкновенную сделку – так, как это делалось на протяжении столетий в мировой политике. В обмен на то, что Москва немного нам поможет. Заткнуть фанатиков она умеет: в отличие от нас, проблем у нее с этим нет.

Не говорите мне об опасности коммунизма и российской экспансии. Коммунизм умирает, а о границах можно договориться. Нам бы пора уже это знать. С обеих сторон. Сделка есть сделка. В последнее десятилетие это еще более справедливо, чем было когда-либо в истории человечества. Только в это не должны вмешиваться воспаленные мозги, которые мечтают о безграничной власти и признают только железный кулак, затыкающий рот прагматической дипломатии. И еще есть всякие наивные популисты, которые используют идеалы людей в своих целях, давят на эмоции и делают из нас марионеток в предвыборных махинациях. Они кричат что-то о справедливом мире, которого нет. Они принуждают нас бороться за нечто новое, не признавая, что мы не только не хотим, но и не способны защитить даже то, что у нас уже есть.

Не то чтобы я не думал о том, что господин Путин перегибает палку с этой Великой Россией. Но я полагаю, что он готов об этом говорить, и, возможно, его представления имеют некие границы. Во всех отношениях и смыслах. Я никогда не стал бы отказываться от возможности сесть с ним за стол переговоров. Он хорошо знает, что война с Западом – это глупость. И что те опасности, которые угрожают Европе, для него не только не выгодны, но и таят в себе угрозу для его собственных планов. Он прагматик. Конечно, он тоже спесив и обидчив. А кто бы не был? Но с ним можно разговаривать.

А вот с Исламским государством это делать невозможно. И тем более с беженцами. А с Грецией? Это доказательство политико-экономического хаоса, который постепенно овладевает Европой. Нет, я не боюсь России. Но я боюсь европейских политиков, которые идут по пути развала Европы. Они все нагнетают атмосферу, которая является благодатной для радикализма всех мастей.

Разжигание ненависти и опасный национализм. Они освобождают темные силы в наших обществах. Они возрождают расизм, нетерпимость и давнюю вражду. Они заявляют о необходимости европейского единства и ежедневно доказывают своими перебранками разлад. Они хотят справедливости для всех, а сами несправедливы к собственным гражданам. Они раскрывают зонтики над жизнями других, а собственный народ оставляют мокнуть под дождем.

Да, я уверен, что господину Путину все это очень нравится. А мне – нет. Его усмешка задевает и унижает меня. Порой я бессильно возмущаюсь. Прежде всего потому, что уже давно знаю, что искать ложных виновных – это обыкновенная стратегия тех систем власти, которые мы якобы искоренили. Я в этом не очень уверен. Глядя на виновников, я вижу только политиков, которые показывают пальцем на кого-то другого.

Да, и чтобы не было недопонимания. С господином Путиным я с удовольствием сяду за стол переговоров, но я не хотел бы встретить его в темном переулке.
Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.