shadow

Призрак Путина бродит по Техасу


shadow

17h

Как известно, недавно некий гражданин США Диланн Старм Руф, не скрывавший своих убеждений, расстрелял девять человек в церкви в Чарльстоне. Перед этим он регулярно фотографировался на фоне флага Конфедерации — и после его ареста (на следующий день после преступления) в США началось нечто странное.

Кандидат в следующие президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон заявила: «Этот флаг – символ расистского прошлого нашей нации, которому нет места ни сейчас, ни в будущем… Его не должны вывешивать нигде».

Кандидат от Республиканской партии Джеб Буш поддержал соперницу: «Во Флориде мы приняли меры и убрали флаг с земли штата туда, где он и должен быть – в музей». Действующий президент США Барак Обама присоединился к мнению, заявив, что флаг Конфедерации является напоминанием «расового порабощения в Америке».

До этого 150 лет никто на этим не задумывался, и вдруг – внезапно! – дошло.

Причём разговорами дело не ограничивается, запрет на флаг Конфедерации стал модным нововведением от множества американских чиновников на местах. Были даже предложения переименовать военные базы, носящие имена известных героев-конфедератов (таких насчитывается минимум десять), но Пентагон отказался следовать модному поветрию.

Думаю, не все читатели понимают, что значит этот флаг для южных штатов США. Лев Вершининозаботился узнать мнение на местах:

«Не полагаясь на собственное понимание сюжета, я спросил друзей, живущих в Америке. И: в Нью-Йорке, Сиэтле, Чикаго людям тема неинтересна. А вот в Техасе, Оклахоме, Вирджинии, Джорджии коренные знают все, и реакция у всех – в общем далеких от политики и очень разных по статусу (врач, автомеханик, стряпчий, актер) – одинаковая.

Собственно, люди ворчат. Война-то, на самом деле, шла вовсе не из-за рабства, и флаг Конфедерации, в понимании коренных южан, был и по сей день остался символом доблести, чести, патриотизма и любви к Америке, раздавленной военной машиной Севера. А его, как сказал муж дочери друга из Талсы, «приравняли к свастике».

Люди очень обижены, этой обиды нельзя было не просчитать, и есть у меня стойкое ощущение, что сей смачный плевок в лицо маленькой одноэтажной Америке, той ее глубинке, которая еще не совсем переродилась, сделан не зря. Словно бы кто-то могучий специально показывает Дикси, что они в своем доме никто и звать их никак, дразня и провоцируя».

Это как если бы в России запретили имперский черно-желто-белый или красный советский флаг, только ещё демонстративнее, поскольку флаг Конфедерации во многих местах вывешивался не в частном порядке, а в госучреждениях и т.д.

На этом странности не заканчиваются: американцы уже боятся, что существует «заговор Путина по отделению Техаса»! Ладно, если честно, то статья какая-то несерьезная (хотя автор и публикуется во вполне солидных изданиях), не могу я без смеха читать такое:

«Техасец Престон Уигингтон (Preston Wiginton), являющийся надменным расистом и стойким сторонником белых националистических движений, жил в Москве и наладил там обширные связи. По данным американской правозащитной организации Southern Poverty Law Center, Уигингтон сформировал прочные отношения с крайне правыми российскими силами… Среди самых заметных неофашистов, с которыми Уигингтон наладил связи, есть не кто иной, как шарлатанствующий политический теоретик Александр Дугин, которого издание Foreign Affairs назвало “мозгом Путина”».

Давайте не будем закапываться в конспирологию, а посмотрим на факты — что происходит в США, почему так все резко озаботились флагом Конфедерации, который мирно реял с 1865 года?

Дело в том, что общепринятое во всем мире мнение, что гражданская война США 1861-1865 годов велась «за освобождение чернокожих рабов» – это миф. «Декларация об Освобождении» (The Emancipation Proclamation) Авраама Линкольна даровала свободу тем рабам, которые находились «в штате или части штата, население которых находится в состоянии мятежа против Соединенных Штатов». То есть, на территориях южан, но не самих северян – ловкий ход!

Было бы странно думать, что все южане поголовно были плантаторами и воевали за право держать рабов. Есть интересная тема наличия чернокожих солдат в армии конфедератов, но там по понятным причинам данные надо проверять и перепроверять. Так за что же сражались обычные южане? За свою независимость. В США и сейчас в штатах имеются свои законы, весьма отличающиеся друг от друга, и федеральное правительство занимается обычно лишь вопросами общей безопасности и т.д.

Сейчас Вашингтон явно озаботился вопросом «закручивания гаек», и, очень вероятно, именно поэтому символ борьбы за независимость пытаются убрать «с глаз», чтобы не намекал, не провоцировал штаты на самостоятельные размышления.

Так, буквально на днях Верховный суд США постановил легализовать однополые браки во всех штатах одновременно. И губернатор Техаса Грег Эббот открыто выступил против «гей-атаки» со стороны Белого дома, высказавшись в защиту традиционной семьи: поскольку в первой поправке к Конституции США говорится, что «правительство не вправе принимать законы, ущемляющие свободное вероисповедание», то государственные чиновники и служащие не должны поступать вопреки своим религиозным убеждениям  и могут игнорировать федеральные поползновения на свободу совести и здравого смысла.

Эбботт вообще достаточно активно высказывается против инициатив Вашингтона: в ноябре 2014 онвыступил против обещания Барака Обамы провести миграционную реформу без поддержки Конгресса – чему очень порадовались бы приблизительно пять миллионов незаконных мигрантов, но вовсе не граждане США: «Каждый раз, когда президент Обама категорически отказывается следовать букве закона, является воплощением беззакония. Это распоряжение будет способствовать росту нелегальной миграции, а также будет стоить Техасу миллионы». Впрочем, такой демарш Обамы возмутил не только Техас, но и еще 16 штатов.

В прессе были и заявления о желании властей Техаса переместить золото, принадлежащее штату, в хранилища на своей территории – но эта тема слабо освещается ведущими СМИ, так что не могу сказать о ее достоверности в плане каких-то реальных действий. Тем более, что получить свое золото от США не удалось даже Германии.

Предыдущий губернатор Техаса Рик Перри, который, как-то пригласив Обаму обсудить дела, отказалсяего встречать (показательно, на мой взгляд), в 2009 году высказал мнение: «Техас – уникальное место. Когда мы вступили в союз в 1845 году, одним из [согласованных] вопросов была возможность выйти, если мы решили сделать это… У нас прекрасный союз. Нет абсолютно никаких причин, чтобы разрушить его. Но если Вашингтон продолжает ковырять пальцем в носу, игнорируя американский народ, кто знает, что может случиться?»

Техас находится на особом положении среди остальных штатов. Он присоединился не как территория, а уже самостоятельным государством, и сохраняет ряд привилегий до сих пор: имеет право проводить референдум по вопросу отделения и независимости, также ему разрешено поднимать свой «Флаг одинокой звезды» на одном уровне с общегосударственным.

Если Техас захочет отделиться от США, то он может сделать это юридически, при этом размер страны будет поболе многих европейских стран, а экономика – в первой двадцатке по миру.

17h_1

Фото: http://vk.com/club13382886

Казалось бы, Вашингтон должен дружить с Техасом, не давая поводов для недовольства, но делается все ровно наоборот. Чего стоят маневры «JADE HELM», которые проходят сейчас в США: согласно их сценарию, Техас рассматривается как «враждебная территория», а в Калифорнии, где тоже время от времени задумываются о сепаратизме достаточно серьезно, «возникает очаг повстанцев». При этом учения имеют странные особенности: использование гражданской одежды и автомобилей военными, отработка именно гражданской «замаскированной» войны, а вовсе не отражение внешнего вторжения врага, при котором не требуется маскироваться от своих граждан.

В июне 2015 года в Техасе был проведен опрос общественного мнения, особенно показательны ответына два вопроса:

Q6: Как вы относитесь к деятельности Барака Обамы как президента?
– Не одобряют 55% опрошенных. Чтобы совсем наглядно: 10% просто не одобряют, а 45% – не одобряютсильно.

Q40. Как вы думаете, для чего федеральное правительство может использовать войска?
— Для ареста выступающих против политики [Вашингтона] – 52%.
— Для насильственного нарушения прав граждан – 50%.

Очень наглядно на фоне столь странных учений.

Пожалуй, мысль о том, что в США могут ввести военное положение, плавно переходит из раздела конспирологии в вероятные сценарии:

«Структура мировой валютной системы зависит от постоянно растущего долга, поэтому, когда рынок долгов рухнет, вся мировая валютная система моментально перестанет функционировать. Банки будут закрываться, деньги обесценятся, и вся деловая активность прекратится.

Правительство не будет иметь никакого выбора, кроме как объявить военное положение для поддержания порядка, так как паника среди населения и столпотворение взорвут все улицы и города по всей планете. Вопрос, который сам по себе напрашивается: не являются ли эти необычные учения Jade Helm Drills частью последних приготовлений, которые делают правительственные структуры перед наступлением полного и окончательного экономического краха? Вспомните, что на этих учениях они тренируются устраивать облавы на американских граждан, как было зафиксировано на видеокамеру во Флориде, и скрытую интеграцию военнослужащих в американские общины.

Суть того, что мы наблюдаем — правительство США готовится к войне против собственного народа».

Как к этому относиться? Для начала — не надо сидеть и ждать, пока там всё само развалится. Россия должна не ждать чужого развала, дефолта и т.д., а развиваться самостоятельно, чтобы даже если у противника не случится ничего настолько глобального, чтобы «подарить» нам победу, то мы победили бы и без этого.

Что же касается конкретно сепаратизма Техаса, то гипотетически варианта три.

Первый: происходит глобальный кризис, США действительно теряет статус мирового гегемона, штаты начинают играть по правилам «каждый сам за себя». Маловероятно, но чего только не бывает. В таком случае нам логично поддержать Техас, заключив политические и экономические взаимовыгодные соглашения.

Второй: кризис все откладывается и откладывается (как показала практика, потолок госдолга США могут поднимать ударными темпами), но Техас идет ва-банк, чтобы в случае реализации первого варианта оказаться в выигрышном положении. В этом случае возможно начало гражданской войны.

При этом техасцы воевать умеют, любят и патриотичны в первую очередь по отношению к Техасу, а потом уже вспоминают про США. Такой расклад России вполне выгоден в плане ухода США в свои внутренние проблемы, но оказывать поддержку будет сложновато из-за географической удаленности.

Третий вариант – наиболее вероятный – это вялотекущие политические игры внутри США. Техас толсто намекает на возможность отделения, Вашингтон устраивает показательные учения и т.д.

При этом понятно, что фактически независимым Техас сможет стать только через войну (по первому или второму варианту – не важно), что, согласитесь, уже крайняя мера.

Но и Вашингтон сможет навязать свои правила в области, где имеются резкие возражения, только силой – даже возможности подкупа ограничены: «реднеки», например, как-то нецивилизованно относятся к некоторым проявлениям либеральной цивилизованности, а политикам на местах нужна их поддержка.

Что интересно – и в этом варианте развития событий России полезно поддерживать Техас. Понятно, что исключительно заявлениями о том, что мы не вмешиваемся в чужие дела, но выражаем солидарность с техасцами, выступающими за сохранение традиционной морали. Мы, конечно же, даже не рассматриваем варианты какой-либо помощи сторонникам отделения штата, о чем можно периодически напоминать.

Уж очень мне понравилась статья на тему «Путин дотянулся до Техаса» – интересно, что еще изобретут?

Впрочем, интересно и то, чем закончится выступление нынешнего президента вместе с кандидатами против героической истории своего народа. Очень напоминает, знаете ли, призывы к «десталинизации» в России…

Источник

Фото Politrussia

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. לב און ליין    

    бред сивой кобылы
    во много раз более вероятны подобные сценарии в самой России

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.