shadow

Греция в ожидании дефолта: из очереди у банка к очереди за крупой


shadow

Сейчас в магазинах Греции резко вырос спрос на продукты первой необходимости, которые имеют большой срок хранения. Прежде всего греки скупают крупы, сахар, муку. В очередях возле полузакрытых банков народ активно обсуждает политические события, разворачивающиеся вокруг схватки между Ципрасом и европейской гидрой.

Простые греки не знают, что им ждать от ЕС. Еврокомиссия несколько раз заявляла, что программа помощи Греции закончена и страна должна выплачивать долги самостоятельно. Это выглядит как предательство. Ожидать другой реакции от капиталистов-эксплуататоров было бы наивно, но все же Греция – это страна, которая «родила» демократию. Можно было бы пойти на уступки. Но ЕС – это не Россия и прощать многомиллиардные кредиты здесь никто не намерен.

По двум прошедшим программам помощи Греция уже получила от западных кредиторов около 240 млрд.евро. Поскольку ЕС прекратил программу, то Греция не может получить те «зависшие» 7,2 млрд.евро, которые она просит уже 11 месяцев. Из-за того, что греческое правительство не решается на «реформы», эти средства Афины так и не получат. А между тем на выплату кредитов за июль-август греки должны потратить 7 млрд.евро. Где их взять никто не знает, поскольку в казне денег нет. Греки уже просрочили выплату МВФ 30 июня, которая должна была составить 1,6 млрд.евро. Безусловно, европейцы заставят греков заплатить все до копейки и накрутят проценты по долгу с полна. Теперь остается только ожидать референдума, на котором народ должен сказать, платить или не платить. А если не платить, то что делать коммунисту Ципрасу в капиталистическом стойле?

Ситуация по финансам в Греции просто критическая. Люди уже отчаялись раздумывать над ухищрениями западных толстосумов по изъятию из карманов народа денег так чтобы с их лиц не исчезла улыбка о счастливой европейской мечте всеобщего благоденствия. Народ уже даже готов проголосовать за выход из евро. По последнему опросу более 60% греков готовы распрощаться со злосчастными еврами.

Сейчас люди могут снять только 60 евро за сутки. Такие радикальные меры были приняты после того, как греки начали массово снимать свои деньги со счетов. В стране объявлены банковские каникулы до проведения референдума. Хорошо, что работают банковские карты и ими можно расплатиться в магазинах. Однако очереди возле банков не исчезают.

Проблема в том, что не все греки имеют банковские карты. Это касается прежде всего пенсионеров. Для обслуживания их в стране срочно были открыты около 1000 отделений крупных банков, чтобы граждане преклонного возраста не умерли с голоду и смогли получить свои 120 евро на неделю. Правительство обещает, что потом пенсионеры смогут снять все свои деньги беспрепятственно. Верит ли народ правительству?

Уже с семи утра начинают расти очереди возле отделений. Сотни простых людей готовы часами выставить в очередях, чтобы забрать свои 60 евро. Обслуживание банков по алфавиту фамилий клиентов не слишком помогает, чтобы их сократить. Уже в 2 часа дня все банки прекращают свою работу по обслуживанию населения. Выходя из банков большинство людей идет в сетевые магазины. Там уже успели «очистить» начисто некоторые полки с продуктами. Сотрудники не успевают пополнять их новыми товарами.

Социалисты Ципраса сделали до 7 числа бесплатный проезд в общественном транспорте столицы. Это поможет грекам сэкономить свои 60 евро в день. Однако для города такие затраты обойдутся в 5 млн.евро. Может случиться так, что «банковские каникулы» будут продлены. Ведь решения проблемы даже не намечается. Тогда нужно будет продлить и бесплатный проезд, а это новые расходы. Сейчас все контролеры отправлены в вынужденный отпуск.

Ципрас снизил и цены на пригородное сообщение – в 2 раза. Правда там, где перевозки осуществляют частники, например в Салониках, жителям придется либо сидеть дома, либо экономить на чем-то другом. Однако администрация Салоник предоставила жителям льготу по лечению. Местная ассоциация врачей готова в эти дни бесплатно лечить граждан.
Правительство социалистов также договорилось с компаниями о том, что неплательщиков не будут отключать от воды и телефона. Одна из компаний, предоставляющая услуги связи, даже предоставила бесплатный пакет до 7 июля по минутам, смс и интернету (по 300 единиц на каждую услугу).

Подготовлено по материалам РИА Новости для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.