shadow

Владимир Путин поддержал отечественных программистов

Президентом России были одобрены поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»


shadow

Президентом России Владимиром Путиным были одобрены поправки в закон, запрещающие закупки страной зарубежных программных продуктов и заказ услуг с их применением в том случае, если присутствует хотя бы один российский аналог. Данный документ, который вступит в силу с 1 января 2016 года, был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Изменения были внесены в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и в статью 14 федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В первой редакции поправок шла речь о двух российских аналогах, которые необходимы для применения запрета. Между тем, в процессе рассмотрения проекта закона данное требование было изменено в пользу отечественных разработчиков.

Закон предполагает создание реестра программного обеспечения России, в который будут включены абсолютно все организации, отвечающие требованиям, перечисленным в документе. Отметим, что такого рода организации не смогут быть юридически оформлены за границей, они должны быть зарегистрированы на территории России, управляться российскими гражданами и работать на территории страны.

Компаниям, которые войдут в реестр, будет отдано предпочтение во время выбора подрядчика для разработки программных продуктов и на оказание услуг, связанное с их использованием для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

В редакции, которая была принята, документ не описывает действия организаторов в случаях, если названная отечественным участником стоимость на порядок выше иностранного аналога.

По материалам Лента

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.