shadow

Ходорковский готовит новый «План Маршалла» для России


shadow

Эта статья посвящена исторической памяти применительно к нашим отношениям с Западом. Как вы уже наверное знаете, я занимаюсь изучением методов ведения информационных войн в век интернета. Одновременно, я коллекционирую те информационные или идеологические отмычки, с помощью которых, Запад пытается вскрыть коллективное сознание моих сограждан и сделать с ним что-то нехорошее.

Хочу поделиться одним свежим примером. Телекомпания РБК последние две недели занимается продвижением в российском инфополе так называемого «Нового Плана Маршалла» для России. Схема проста: через телеканал и сайт РБК проводится первоначальный вброс, а потом он подхватывается всей либеральной тусовкой в СМИ, блогосфере и соцсетях. Программные тексты о «Плане Маршалла» для России уже написали полит-эмигрант профессор Сергей Гуриев и беглый олигарх Михаил Ходорковский.

В чем суть этой фишки американской пропаганды. Ходорковкий, Гуриев и их соратники пытаются убедить россиян, что конфликт между Россией и Западом – абсолютно искусственный и виноват в этом конфликте исключительно Владимир Путин. Они пытаются доказать, что если Путина свергнуть, то Запад подружится с Россией и начнет помогать России экономически. Ходорковский утверждает, что он сейчас договаривается с западными политиками об этой помощи и о будущей интеграции России в ЕС и НАТО.

Я не зря обозначил, что тема этой статьи – историческая память. Мне кажется, что все эти попытки Ходорковского и его американских друзей заставить россиян поверить в то, что Запад спит и видит как бы нам помочь с экономической точки зрения, можно считать экзаменом для нашей страны и для нашего народа. Если у нас все в порядке с памятью и мы помним 90-е, то шансов на успех у американской пропаганды – нет. А вот если забыли, то у американцев все вполне может получится.

Мне кажется, что нужно быть очень самоуверенным и неумным человеком, чтобы продвигать в России идею «Нового Плана Маршалла». Очень вероятно, что сам этот брэнд придумали в США, потому что там словосочетание «План Маршалла» имеет только позитивное значение. Но ведь в России и Европе все намного сложнее.

План Маршалла – это был план поддержки Америкой экономики стран Западной Европы, и в первую очередь экономики ФРГ после второй мировой войны. То есть, сначала американцы от души побомбили Германию, сожгли Дрезден, но потом решили использовать ФРГ для борьбы с коммунизмом, а для этого пришлось накачать немецкую экономику деньгами. Это был холодный геополитический расчет, в этом не было никакой благотворительности.

Если Ходорковский предлагает нам план Маршалла для России, это он нам так намекает на необходимость нас сначала побомбить и сжечь пару городов, а уж потом может быть добрые американцы восстановят нам экономику?

Когда беглый олигарх пишет, что России нужен новый План Маршалла он фактически сравнивает Россию с еще непобежденной нацистской Германией.

Лично я считаю, что Ходорковский уже не может влиять не содержание текстов, которые под его именем публикуют копирайтеры Госдепа, которые сейчас не отличаются особым умом и сообразительностью.

В Нефтеюганске 26 июня прошли траурные мероприятия, посвященные памяти мэра Владимира Петухова, которого убили из-за того, что он посмел противостоять ЮКОСу. Когда очередной либерал задает риторический вопрос о том что хорошего для страны сделал Путин, полезно вспомнить о том, как вели бизнес наши олигархи и особенно Ходорковский. Одна из главных заслуг Путина заключается в том, что в России больше нет ЮКОСа, больше нет компании у которой глава службы безопасности убил мэра города за то, что он требовал следовать закону и заплатить налоги.

Я понимаю, почему западники и тот же Ходорковский возлагают такие надежды на подрастающее поколение. Молодежь зачастую не помнит и не знает о таких вещах как убийство Владимира Петухова. Я считаю, что молодежи об этом нужно периодически напоминать.

Ходорковский пытается повторить трюк, который сработал в эпоху позднего СССР. Тогда очень многие советские граждане поверили, что у нас нет врагов и что Америка – это наш друг. Какие были последствия у этой иллюзии мы все знаем. Сейчас Ходорковкий пытается убедить нас, что Запад конфликтует не с Россией и не с народом России, а с Путиным. В то же время, Пентагон наращивает свое присутствие в Европе и делает очень интересные заявления. Цитирую сообщение Интерфакс:

«Министр обороны США Эштон Картер предупредил, что конфронтация с Россией может носить длительный характер.

«Адаптация, о которой я говорю, основана на том, что мы не ждем, что Россия может измениться при Владимире Путине и даже в дальнейшем», — сказал он, отметив, что США и НАТО должны быть готовыми к длительной конфронтации с Россией в новых условиях, которые сложились в результате российской политики в отношении Украины.» Конец цитаты

Даже Пентагон не верит в то, что после Путина конфликт закончится.

Нам часто говорят (например тот же Ходорковский), что наши проблемы проистекают от отсутствия демократии, но в свете последних событий мне кажется, что наоборот, в России все в порядке с демократией, а вот на Западе наблюдается дефицит демократии или даже кризис демократии. Давайте посмотрим на конкретный и яркий пример – кризис в Греции.

Евросоюз, Европейский Центральный Банк и МФВ требуют от Греции резкого сокращения бюджета, тотальной приватизации государственной собственности, повышения налогов, повышения НДС, урезания зарплат бюджетникам и сокращения пенсий. Это ультиматум. В случае невыполнения ультиматума, Грецию ждет дефолт, приостановка внешнего кредитования и скорее всего вылет из Еврозоны. Правительство Греции решает провести референдум, на котором народ должен решить: принимать условия ЕС и МВФ или нет. Референдум назначен на 5 июля.

Премьер Греции просит Еврокомиссию и МВФ подождать неделю до результатов референдума, который должен демократическим образом решить судьбу Греции. Как на это реагирует ЕС и МВФ? МВФ объявляет, что если Греция не заплатит по долгам 30 июня (во вторник), то МВФ будет считать это дефолтом. ЕС объявляет что программа помощи закончится 30 июня и продлена не будет. А ЕЦБ уже требует объявления «банковских каникул» в Греции, т.е. фактического временного закрытия банков. Вот такая реакция на попытку решить вопрос демократическим путем. И они еще после этого нас демократии учат?

Показательна реакция в западном сегменте сети интернет на статью Ходорковского о Новом Плане Маршалла для России. Фрагменты из этой статьи очень активно распространялись в западных СМИ и мне было очень интересно посмотреть как на нее реагируют американские пользователи интернета. В качестве репрезентативной выборки я взял комментарии к абсолютно хвалебной статье об идеях Ходорковского на новостном портале Yahoo, так как там было наибольшее количество комментариев. Реакции западных пользователей на идеи беглого олигарха можно классифицировать следующим образом.

Первая и наиболее многочисленная группа комментариев сводится к посылу «Путин должен уйти!»

Вторая группа комментариев, чуть менее многочисленная, сводится к посылу «Режим Путина нужно уничтожить, но Ходорковский зря надеется на интеграцию с Западом».

Хочу привести три знаковых примера:

Цитата:

«Пустить Россию в НАТО и ЕС – это то же самое что пустить педофила в детский сад».

Еще одна цитата:

«Ельцин уже пробовал вступить в НАТО, но НАТО и ЕС были созданы для противостояния СССР».

И еще одна цитата:

«ЛОЛ! Извини Ходорковский но проблема в том что Россия слишком большая чтобы поместиться в контейнере Евросоюза или НАТО. Единственная форма в которой ее можно впихнуть в ЕС или НАТО – это в виде полностью разрушенной конструкции, вроде Югославии».

И наконец есть очень немногочисленные комментаторы которые пишут, что Ходорковский – вор и беглый олигарх, которому не стоит доверять.

На три сотни комментариев, нашлось только несколько человек, которые написали, что интеграция России с Западом когда-нибудь будет возможна. Ненависть Ходорковского к России разделяют многие, а вот в сказку о том что Запад нам поможет, если Путин будет свергнут, на самом Западе не верит практически никто.

Когда я готовил эту статью и читал западные СМИ и соцсети, я осознал что для западного обывателя главным событием прошедшей недели был не кризис в Греции, а решение Верховного Суда США по легализации однополых браков. Теперь все штаты будут обязаны признавать однополые браки и заключать однополые браки. У жителей этих штатов, конечно же, забыли спросили об их мнении по этому вопросу.

При этом меня поразила фанатичная радость, которую я увидел в соцсетях: официальные страницы таких компаний как Ютьюб, Гугл и многих других окрасились в цвета радуги. Официальные страницы Хиллари Клинтон и Барака Обамы раскрасили свои аватарки в цвета гей-движения. Даже Белый Дом был расцвечен прожекторами как флаг гей-прайдов.

И тут мне подумалось, что если не дай Бог в России реализуется то, о чем мечтает Ходорковский и если (не дай Бог!) ему поверят люди, которым захочется материальной помощи от Запада и безвизового въезда в ЕС, то случится вот что: денег не будет и помощи не будет, у Запада сейчас даже на Грецию денег нет. А вот что точно будет так это гей-парад в Москве и Кремль разукрашенный в цвета флага гей-движения. Я не желаю своей стране такого будущего, и я верю что нас – большинство. Берегите друг друга и любите Россию!

Фото: REUTERS/Tatyana Makeyeva
Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Специалист по антитеррору    

    А что вова путин служит россии? Я думаю россию давно раком поставили, судя по тому как малые города вымирают про деревню говорить нечего, жкх, газ, электроэнергия, кап ремонт, бензин, все дорожает тем самым убивая любую жизнедеятельность на территории страны, зато путинская шайка продолжает через сми промывать мозги, так что кому верить ходырю или путину решать каждому самостоятельно, но на вове трупов поболее будет и мы это узнаем еще когда его самого не станет

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.