shadow

Украина с 1 июля приостанавливает закупку российского газа


shadow

Однако его транспортировка в Европу продолжится

НАК «Нафтогаз Украины» прекращает закупку газа у ОАО «Газпром», так как 30 июня завершается срок действия допсоглашения между двумя сторонами, а условия дальнейшей поставки российского газа в Украину в последний день не были согласованы во время трехсторонних переговоров в Вене. Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе украинской газовой компании.

«Транспортировка газа через территорию Украины для европейских клиентов «Газпрома» будет продолжаться в полном объеме в соответствии с контрактными условиями», — заверили в украинской компании.

«Нафтогаз Украины» подчеркивает, что важным условием возобновления закупки российского газа является согласование временной позиции относительно спорных пунктов контракта с «Газпромом» на срок минимум до завершения I квартала 2016 года.

«Договоренности должны быть изложены и закреплены таким образом, чтобы предоставить каждой из сторон уверенность в их исполнении. Вопрос окончательных расчетов между «Нафтогазом» и «Газпромом» будет решен в ходе арбитражного разбирательства относительно контракта на поставку газа в Арбитражном институте Стокгольма», — говорится в сообщении.

Компания указывает, что во избежание нежелательной эскалации в газовом споре и для того, чтобы предотвратить риск перебоев с поставками газа европейским потребителям в зимний период, украинская и европейская стороны предложили российской стороне согласовать временное решение. Российская сторона это предложение не поддержала. «Нафтогаз», однако, надеется, что при содействии Еврокомиссии стороны в ближайшее время придут к согласию относительно приемлемых условий поставки газа из РФ для Украины.

Фото:УНІАН

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.