shadow

Угроза Большой войны на Кавказе: что делать Азербайджану?


shadow

Большой Ближний Восток, как его назвала бывший экс-госсекретарь США Кондолиза Райс, вновь закипает.

Как передает AZE.az, всевозможные геополитические силы пытаются перетянуть на свою сторону страны региона. В некотором смысле Ближний Восток превратился в водоворот конкурирующих сил. И вслед за его центром – Ираком, Сирией, Египтом начинает бурлить и Южный Кавказ. Геополитическая ситуация здесь становится все более опасной. Об этом пишет для Haqqin Заур Расулзаде.

Сегодня, безусловно, на повестке дня Армения. В этой эсэнговской республике, судя по всему, все идет к революции. Возможно потому, что здесь уже стало традицией удовлетворять требования протестующих (например, в результате подобных акций администрация Еревана решила не повышать цены на общественный транспорт) и таким образом свести на нет возмущение толпы. Даже казалось, что если так пойдет и далее, то народ будет выходить на площади по любому поводу. Однако на этот раз власти не сдаются даже несмотря на то, что на акции выходит все больше людей.

Нарастание беспорядков и переход акций в несомненную политическую стадию Соединенным Штатам на руку – это позволяет им своими методами усиливать напряженность на Южном Кавказе, сокращая геополитическое влияние России в регионе.

Если в Армении произойдет смена власти по украинскому сценарию, то это нанесет непоправимый урон авторитету России и ее военно-стратегическому положению. Ереван является союзником Москвы по ЕАЭС и ОДКБ, на территории Армении располагается российская военная база. Американские власти уже неоднократно заявляли, что Кремль видит евразийскую интеграцию не иначе, как в воссоздании СССР, поэтому бороться с ней они будут всеми способами. Так что не исключено, что Вашингтон готов бороться с Россией на Южном Кавказе до последнего армянского демонстранта.

Кавказ всегда был яблоком раздора для мировых держав, которые пытались так или иначе вписать его в новые системы миропорядка. Потому-то небольшие страны региона всегда были в поиске солидных геополитических партнеров как гарантов их суверенитета и безопасности. Как правило, выбор партнера в качестве опоры облегчался тем, что Кавказ все время находился в центре геополитических событий. Этнический и религиозный плюрализм региона создает для держав благоприятные условия для внедрения по известной формуле «разделяй и властвуй».

В связи с этим не исключено, что, как пишет «Русская Весна», после падения власти Саргсяна, который наверняка отправится не в Россию, а в поддерживающий его Карабах, отношения между Ереваном и Степанакертом (Ханкенди) резко ухудшатся.

«Этим не преминет воспользоваться Азербайджан. На Южном Кавказе разгорится новая война, основным виновником которой будет назначена Россия, как не сумевшая справиться с нарастанием напряженности. Разрешение конфликта возьмут на себя США, и Москва будет полностью вытеснена из региона как политическая и экономическая сила.

Кроме этого, на наших границах может образоваться еще одно государство — Курдистан. Хотя президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и заявлял, что Турция никогда не позволит создать новое государство курдов на севере Сирии, которое будет примыкать к южным турецким границам. Заявление турецкого президента прозвучало на фоне значительных успехов военизированных курдских формирований в противостоянии с боевиками террористической группировки «Исламское государство» на севере Сирии. Но все идет к тому, чтобы США расчленили Сирию.

Вместе с этим усиливается и «Исламское государство», и боевики Северного Кавказа уже присягнули ему. Их видеообращение появилось в интернете в конце прошлой недели, став уже второй за последнее время подобной декларацией. В обращении говорится о союзе «Исламского государства» и террористической группы «Имарат Кавказ», которая объединяет ячейки боевиков в кавказских республиках. Лица говорящего не видно, слышен лишь голос, который сообщает, что все подконтрольные «Имарату Кавказ» боевики «приносят присягу» ИГ. То есть, и на Северном Кавказе разворачиваются драматические события, которые также могут повлиять на обстановку Азербайджане.

Депутат Милли Меджлиса Захид Орудж уверен, что продвижение американского плана «Большого Ближнего Востока», несомненно, затронет и наш регион.

«США целенаправленно переводят противостояние с Россией именно в этот регион. Активизация ИГ на Северном Кавказе, создание Курдистана и, наконец, события в Армении — всё это звенья одной цепи. Прежде всего это открытие «второго фронта» против России и стремление ее ослабить. Что делать нам в этой непростой ситуации?

Во-первых, несмотря на нынешний поток критики со стороны Запада, мы как-то должны найти с ним точки соприкосновения, так как все происходящие в регионе события прямо или косвенно могут затронуть наши интересы. Армения — самое слабое звено на Кавказе, и американцы будут использовать армянский фактор  против России. Мы должны выработать свою четкую позицию для ответа на все эти вызовы», — считает депутат.

Эксперт по международному праву Эркин Гадирли придерживается той же точки зрения. Он также полагает, что США уже дали старт продвижению плана «Большого Ближнего Востока» на Южном Кавказе.

«Несмотря на то, что все эти события развиваются отдельно друг от друга, они имеют много общего, так как все без исключения будут влиять на развитие событий в нашем регионе, — не сомневается Э.Гадирли. — Кавказ всегда находился в эпицентре геополитических бурь, что наблюдается и сегодня. Россия теряет эффективный контроль над Северным Кавказом. Да, Россия может военным образом доминировать в регионе, но она не может привлечь его с идеологической точки зрения. Идеологически на Северном Кавказе доминируют ИГ и салафизм. Самая же взрывная сегодня ситуация в Дагестане, где, как и на всем Северном Кавказе, воздействие «Исламского государства» будет расширяться. Нам надо в этой связи не только укреплять свои северные границы, но и найти себе союзников на Северном Кавказе. Традиционно лояльны к нам были чеченцы. От Дудаева до Кадырова — все они с симпатией относились к азербайджанцам. Поэтому от позиции чеченцев тоже будет зависеть многое.

Что касается Армении, то и там развиваются интересные события, которые геополитические силы пытаются использовать в своих интересах. Армяне перед дилеммой: или независимость, или Карабах. Если они хотят быть независимыми, то в любом случае должны искать мира с Азербайджаном».

Что же касается возобновления войны в Карабахе, то эксперт утверждает, что исторический момент еще не настал. Между тем он не исключает, что Россия может спровоцировать Азербайджан на войну, «чтобы нашими руками вытаскивать каштаны из огня». «Однако в последний момент она же может нас и предать, поэтому мы должны быть крайне осторожны», предупреждает Э.Гадирли. Эксперт-международник, как и депутат, советует властям искать точки соприкосновения с Западом. «Мы не можем, когда в регионе разворачиваются такие острые процессы, полагаться только на Россию. Нам нужен точный механизм наших действий, чтобы не оказаться перед фактом тяжелых потрясений в регионе», —  отмечает он.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.