shadow

После приглашения Черногории в НАТО в Госдуме предложили радикальные контрмеры

"Американцы катастрофически этого боятся"


shadow

Черногория может стать следующим членом НАТО. Решение об интеграции с адриатической республикой, как ожидается, будет принято уже в декабре 2015 года на встрече глав МИД. В Госдуме пообещали принять радикальные меры в ответ на расширение Альянса, в частности, выйти из договора о СНВ.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что, если НАТО досрочно примет Черногорию в свой состав, это подтвердит стратегию альянса на расширение присутствия в Европе.

«Досрочное принятие Черногории, если оно состоится, это будет просто подтверждением деятельности НАТО по расширению своего военного и политического присутствия на территориях Восточной и Южной Европы», — сказал Пушков.

По его оценке, консолидация военно-политического пространства связана с тем, что «НАТО сейчас стремится использовать ту напряженность, тот кризис, который существует в отношениях между Западом и Россией, для максимального усиления своего военного присутствия в государствах Восточной Европы и на Балканах», передает «РГ».

По словам Пушкова, в НАТО сейчас доказывают свою необходимость, «раздувая тезис о российской угрозе, хотя никакой угрозы со стороны России в Европе нет и нет никаких подтверждений этой угрозы». «Они пытаются воспользоваться украинским кризисом для того, чтобы придать НАТО второе дыхание», — добавил депутат.

В качестве ответных мер на активизацию НАТО, в частности на приглашение Черногории в члены альянса, Россия могла бы выйти из договора о стратегических наступательных вооружения (СНВ). С таким предложением выступил первый замглавы думского комитета по международным делам Леонид Калашников.

«Можно также перестать сотрудничать в поставках титана в Америку. Это уже существенно, американцы катастрофически этого боятся. То же насчет ракет, не зря в США так шумят по поводу 40 ракет, которые, как сказал Владимир Путин, будут поставлены на наше вооружение до конца 2015 года», — заявил Калашников «Интерфаксу». Парламентарий считает, что пора ограничить и меры ядерного контроля — «враг не может ходить по нашим ядерным точкам».

На всемирном форуме по безопасности GLOBSEC в Братиславе Черногории был послан «ясный сигнал», что именно она будет следующим членом НАТО, сообщила сегодня газета «Коммерсант». Генсек альянса Йенс Столтенберг подтвердил, что соответствующее решение может быть принято в декабре 2015-го на встрече глав МИД, а не на июльском саммите 2016 года, как планировалось ранее. В самой Подгорице число сторонников присоединения к НАТО впервые превысило число противников.

Источник

фото: Геннадий Черкасов

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.