shadow

НАТО расширяется: Черногория стала «идеальным кандидатом»

Интеграция страны в альянс не должна привести к ухудшению отношений с Россией, уверяют источники в черногорском правительстве


shadow

Черногория может до конца года стать новым членом НАТО. Сами жители адриатической республики готовы одобрить это решение. Согласно данным соцопросов, число сторонников интеграции в НАТО впервые превысило число противников.

На всемирном форуме по безопасности GLOBSEC в Братиславе Черногории был послан «ясный сигнал», что именно она будет следующим членом НАТО, пишет газета «Коммерсант».

Генсек НАТО Йенс Столтенберг подтвердил, что соответствующее решение может быть принято в декабре 2015-го на встрече глав МИД, а не на июльском саммите 2016 года, как планировалось ранее.

«Черногория — идеальный кандидат», — заявил «Коммерсанту» дипломатический источник в одном из натовских государств, занимающийся Балканами. По его словам, в обозримом будущем ни одна другая страна не имеет реальных шансов на вступление в НАТО.

Мотивы вступления республики в альянс объяснил источник издания в черногорских правительственных кругах. «Черногория — единственное ненатовское звено в цепи натовских стран, все наши соседи по Адриатике — члены НАТО, и иного пути обеспечения безопасности у нас нет. Кроме того, членство в НАТО — самая надежная гарантия для инвесторов, от которых мы сильно зависим», – сказал он.

По его мнению, присоединение Черногории к НАТО не приведет к ухудшению ее отношений с Москвой. «Во-первых, мы никогда не скрывали от России наших планов. Во-вторых, Москва жестко выступает против вступления в НАТО прежде всего соседних с ней стран. В-третьих, Россия видит угрозу в приближении к своим границам военной инфраструктуры альянса, но Черногория не планирует размещать на своей территории базы», – сказал источник.

Премьер Черногории Мило Джуканович на прошлой неделе обнародовал результаты соцопросов балканских агентства IPSOS — Strategic Marketing и Damar, согласно которым большинство населения страны поддерживает интеграцию в альянс. По данным одного агентства, за вступление в НАТО проголосовали бы 47% черногорцев, против — 43%, по данным другого, за высказались 44% респондентов, против — 40%. При этом 64% и 66% опрошенных уверены, что Черногория станет членом альянса.

НАТО вступила в полосу крупномасштабного расширения после распада Советского Союза и Организации Варшавского договора: с 1999 по 2009 год в альянс вступили почти все страны бывшего восточного блока, кроме четырех республик бывшей Югославии (Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины и Македонии), а также три республики Прибалтики.

Источник

Фото MK

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.