shadow

Русский космонавт установил новый рекорд пребывания на околоземной орбите


shadow

В понедельник, 29 июня, российский космонавт Геннадий Падалка побил мировой рекорд по пребыванию на орбите, установленный 10 лет назад его коллегой Сергеем Крикалевым. Сейчас рекордсмен находится на борту Международной космической станции, вернуться на Землю он должен 11 сентября.

«Сегодня в 01:42 мск Падалка побил мировой рекорд, установленный экс-руководителем Центра подготовки космонавтов Сергеем Константиновичем Крикалевым, который за шесть космических полетов — на российской станции „Мир“ и далее на МКС — отработал 803 дня, девять часов и 41 минуту», — рассказал РИА «Новости» представитель одного из отраслевых институтов.

Падалка стартовал на МКС в свой пятый космический полет 27 марта, имея общий суммарный налет в 710 дней. К моменту его возвращения на Землю его суммарный налет составит 877 дней.

Между тем Крикалев, ныне занимающий пост заместителя гендиректора ЦНИИМАШ, головного научного института Роскосмоса, заявил, что «железно» поздравит коллегу с рекордом. «Я обязательно приеду в Центр управления полетами и поздравлю его. Я это сделаю «железно», — цитирует Крикалева ТАСС.

В то же время источник агентства в ракетно-космической отрасли объяснил, что для официального признания нового рекорда Падалке нужно провести на орбите на 5% больше времени, чем Крикалеву. Таким образом, официально новое достижение будет учтено только в первой половине августа.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.