shadow

Яценюк: «Обама пожалеет, что он не украинец»


shadow

Украина через 10 лет должна обеспечить свои и европейские потребности за счет собственной добычи газа на собственной территории. Об этом заявил 28 июня в эфире украинских телеканалов премьер-министр страны Арсений Яценюк.

«У нас общая задача — через 10 лет Украина должна на 100% обеспечить европейские потребности собственным газом. Мы должны сойти с газовой иглы и сделать так, чтоб даже Барак Обама пожалел что он не украинец», — сказал он.

При этом Яценюк утвреждал, что экономика Украины является «одной из самых энергоемких в Европе, а при несомненном трудолюбии украинцев, Украина может превратиться в основного поставщика газа в страны Европы, задвинув Россию на задворки».

«Но нам необходимо принять сложное и единственно верное решение по тарифной политике, нужно еще немножко денег», — сказал он, отметив, что в отопительный сезон для населения необходимо 21 млрд кубометров газа, а газ собственно добычи составляет 19 млрд кубометров.

«12 млрд кубометров добывает государственная компания «Нафтогаз Украины», 7 млрд кубометров — частные компании, продающие газ по рыночным ценам», — сказал Яценюк. По его словам, себестоимость газа украинской добычи составляет $100, а потребителю он обходится в 3,6 тысячи гривны (около $170).

Как отметил премьер, обещания «некоторых политиков» снизить тарифы — несостоятельны. «Раньше, когда тарифы были ниже, десятки миллиардов долларов шли на погашение долгов «Нафтогаза», а не на развитие компании и создание новых рабочих мест. За это платили потребители. Сейчас стоит задача обеспечить не только Украину, но и страны Евросоюза», — сказал он.

«Перед нами стоит задача увеличить собственную добычу, сокращать потребление, сделать экономику энергоэффективной и глобальной», — добавил Яценюк.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.