shadow

Могерини считает, что «шестерка» сможет завершить переговоры с Ираном уже в течение нескольких дней


shadow

Глава дипломатии ЕС заявила, что если все будет идти по графику, то уже на днях «шестерка» переговорщиков закончит переговоры по ядерной программе Ирана.

Могерини отметила, что сегодня должны быть подведены все итоги прошлой работы, результатом чего вскоре должен появиться текст соглашения, который должен устраивать все стороны. Она уверена, что результат должен быть политически прочным, а пока нужно сконцентрироваться на тех вопросах, которые еще не до конца решены.

При этом глава евродипломатии рассказала, что с Ираном трудно договариваться, но «шестерка» приложит максимум усилий, чтобы можно было выйти на подписание соглашения. Дипломат подчеркнула, что в этой проблеме решается безопасность всего мира. Несмотря на то, что разные форматы переговоров с Ираном длились уже более 10 лет, Могерини уверена, что сегодняшние договоренности могут, наконец, привести к реальному результату и возможностей для этого сейчас больше, чем когда-либо.

Китайская сторона в лице замглавы МИДа Ли Баодун объявила, что сейчас стороны находятся в критической точке и проблема может вполне решиться. Китай отправил свою делегацию в надежде вовремя добиться сделки. Он также призвал всех проявлять гибкость дипломатии и учитывать опасения друг друга для нахождения приемлемой точки соприкосновения. Данное соглашение по его мнению китайского дипломата станет фундаментом для стабилизации обстановки на Ближнем Востоке.

Британское внешнеполитическое ведомство в лице Филипа Хаммонда выразило опасения по существующим разногласиям, но считает, что отсутствие соглашения будет худшим вариантом, чем договоренность по плохой сделке. «Мы не можем пересекать некоторые красные линии», — подчеркнул британский дипломат. Однако Великобритания также надеется, что консенсус будет найден и соглашение будет достигнуто в ближайшее время. Крайний срок обозначен датой 30 июня, но переговоры могут быть продолжены и после этой даты.

Фото: © Архив EPA/LAURENT GILLIERON

Подготовлено по материалам ТАСС для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.