shadow

США финансировали несуществующие школы и университеты Афганистана


shadow

Агентство США по международному развитию потратило средства налогоплательщиков на строительство и ремонт несуществующих афганских школ. Недавно назначенный министр образования Афганистана заявил, что предыдущее правительство страны предоставляло Агентству ложные данные, чтобы оно увеличило финансирование. О коррупции и «мёртвых душах» — корреспондент RT Гаяне Чичакян.

В своих презентационных роликах Агентство США по международному развитию с радостью рассказывает, что построило и отремонтировало около 700 школ в Афганистане — на деньги американских налогоплательщиков. Однако недавно назначенный министр образования Афганистана испортил эту идиллическую картину, заявив, что часть средств была направлена на финансирование школ, существующих только на бумаге. По словам министра, чиновники предыдущего правительства, находившегося у власти с 2004 по 2014 год, предоставляли ложную информацию о количестве образовательных учреждений, чтобы получить больше денежных средств из-за рубежа. RT удалось выяснить, что Агентство США по международному развитию могло об этом знать.
В период с 2012 по 2013 год бывший специалист АМР по делам образования Нильс Кауффман проводил проверку профессионально-технического института, расположенного в центре Кабула. По его словам, он так и не смог определить, сколько студентов было зачислено в этот вуз. В конце концов он поделился своими опасениями с Агентством, и один из его сотрудников выразил беспокойство, что отмена финансирования института вызовет критику в СМИ в адрес АМР.

«У меня сложилось впечатление, что на Агентство США по международному развитию в Афганистане оказывали большое давление, чтобы оно не прекращало финансовую помощь. В Агентстве не принято поднимать шум и высказывать опасения, из-за которых могут быть приостановлены проекты и выплата средств. Это может привлечь нежелательное внимание», — рассказал RT консультант по вопросам образования Нильс Кауффман.
Наш телеканал связался с Агентством США по международному развитию и получил такой ответ: «Как и все наши проекты в Афганистане, образовательные проекты АМР США соответствуют строгим критериям Агентства, установленным для проверки успешности и эффективности».

При этом Агентство признало, что оно не может установить, сколько учащихся было зачислено в образовательные учреждения.
Выяснить, сколько средств было потрачено и что на самом деле было построено, поможет доклад специального генерального инспектора США по реконструкции Афганистана — эта должность была учреждена решением конгресса. Из этого документа можно узнать, что в провинции Кабул есть школа, которая была построена так, что находиться в ней просто опасно. Также в докладе упоминаются многочисленные растраты и предполагаемые случаи мошенничества. США потратили $486 млн на закупку произведённых в Италии транспортных самолётов для вооружённых сил Афганистана, которые их так и не использовали. В итоге самолёты пошли на металлолом стоимостью $32 тыс.

Министерство обороны США потратило по меньшей мере $25 млн на строительство роскошной штаб-квартиры в Афганистане. Она тоже оказалась не нужна и, по некоторым данным, будет разрушена. Её строительство началось в 2011 году, несмотря на то, что к тому времени президент США Барак Обама уже заявил о планах по выводу войск.

Сообщается, что в Пентагоне посчитали нерациональным приостанавливать строительство, поскольку деньги на него уже были выделены. Более того, согласно докладу инспектора, Пентагон не может предоставить отчётность по контрактам в Афганистане на сумму в $45 млрд — и всё из-за ненадлежащего обращения с данными. Это миллиарды долларов американских налогоплательщиков. На фоне таких вопиющих случаев растраты государственным органам становится всё труднее избегать критики.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.