shadow

Получи ЕС мигранта


shadow

Ах, если бы Греция была единственной проблемой Евросоюза. Тогда можно было бы сказать, что у ЕС нет по-настоящему крупных проблем вообще.

Но они есть. И одна из величайших проблем ЕС — мигранты.

Миграционная политика ЕС вкупе с шенгенским соглашением породила проблему, которая может окончательно похоронить не только европейское единство, но и мир в Европе.

В результате политики последних десятилетий в ЕС прут мигранты.

Европа мигрантами буквально наводнена.

Когда-то давно это было выгодно, мигранты были дешевой рабочей силой. Потом, когда распался СССР, мигранты из стран Восточной Европы были не только выгодны, но и не особенно заметны, внешне они сливались с коренными жителями, быстро осваивали языки и не навязывали никому свою культуру.

Но в последнее время на Евросоюз обрушились мигранты из Африки и Ближнего Востока. Гражданская война в Ливии, Сирии, Ираке породила мощнейший поток.

Для такого количества понаехавших в ЕС уже не хватает ни работы, ни пособий. Усугубляет ситуацию то, что мигранты чаще всего высаживаются в Италии и оттуда направляются во Францию. Другие страны участвовать в приеме и распределении ближневосточных и африканских беженцев не спешат. Италию ситуация не устраивает, мягко говоря. Даже Франция начала отказывать в приеме мигрантов. Остальные просто делают вид, что это не их проблема.

В принципе, всех можно понять. Все страны ЕС за прошлые десятилетия успели хлебнуть приезжих. Пригороды всех крупных европейских городов превратились в гетто. В Лондоне возникли болгарские кварталы, в Берлине турецкие, в Париже африканские. В некоторые районы Парижа белые полицейские просто не заходят. Вывески на французском все чаще меняются на арабскую вязь. В Германии строятся мечети.

А поток беженцев не ослаабевает.

И вот, что интересно — ведь должны были подумать, разрушая Ирак, Сирию и Ливию, к чему это может привести.

Или в этом как раз и была цель?

Не это ли планировал Вашингтон, ввергая Ливию, Сирию и Ирак в гражданскую войну?

Ближний Восток воюет, поток беженцев направляется в Европу (а куда же еще?), одновременно с беженцами в Европу проникает ислам, терроризм, возникает напряженность, а далее… далее вслед за ближневосточной вспыхнет европейская война. Или как минимум распадется Евросоюз.

Может иметь место такой сценарий? Наверное да.

Распад Евросоюза и еврозоны ликвидирует евро — главного конкурента доллару как мировой валюте. Одновременно с этим Германия как локомотив ЕС потеряет вес и возможно часть своей экономики. А европейская война позволит списать долги, хорошенько заработать, набрать контрактов на послевоенное восстановление и… вернуть часть вывезенных в прошлом производств в США.

А заодно и старый как мир принцип «разделяя властвуй».

Правда Евросоюз и сегодня в значительной степени контролируется Вашингтоном, но над разделенной и разрушенной Европой можно будет установить еще более плотный контроль. Особенно если в нее не войдут советские войска, как в 1945 году.

Может быть, конечно, и не было такого конкретного сценария, может быть США просто заигрались в мирового полицейского… а почему не поиграть, когда ничем особенно не рискуешь, к тебе же мигранты из Ливии не попрут…

Но как бы то ни было, наводнение Европы мигрантами — это факт.

А в последний год к потоку беженцев из Африки и Ближнего Востока присоединились беженцы с Украины. И этот поток тоже нескоро закончится, потому что впереди у незалежной очередной очень вероятный виток гражданской войны, дальнейший спад в экономике, а потом переворот и либо анархия, либо диктатура, либо то и другое поочередно. И очередной миллион, если не больше, украинцев отправится «хоть тушкой, хоть чучелом» в страны ЕС.

И другие страны Восточной Европы не отстают. Румыны, болгары, молдаване по мере спада в экономике их стран тоже отправляются на поиски счастья и соцпакетов в Западную Европу.

И решений для данной проблемы у Европы пока нет.

Причем решений нет не только в виде какого-то зрелого проекта, но даже в виде черновика. Даже на горизонте.

Правила ЕС требуют принимать, принимать и еще раз принимать. А принятым — открывать все шенгенские двери, все европейские пути.

Что делать?

Отказаться от Шенгена Европа не может даже в мыслях.
Закрывать границы? А как?

Топить плавсредства с мигрантами на борту — антигуманно.

Возвращать понаехваших восвояси — дорого, сложно и вообще нет проработанной процедуры. Франция уже пыталась избавиться таким образом от цыган — получился скандал. А главное — они либо разбегаются при попытке посадить на транспорт, либо тут же возвращаются назад.

А корень европейской беды заключается даже не в шенгене и евробюрократии, а в том, что Европа обеспечила себе высокий уровень жизни, разрекламировала его, а в других странах уровень жизни наоборот упал, причем не без участия самой Европы. Не надо забывать, что Ирак, Ливию и Сирию разрушали не только США.

Поэтому с одной стороны у жителей разрушенных стран возникает желание сменить место жительства и поселиться в благополучной и привлекательной Европе, а с другой — Европа не может отказать. Не может отказать по целому ряду соображений. И по соображениям гуманизма, которые сама Европа провозгласила при своем объединении, отказавшись от фашизма и нацизма. И по соображениям ответственности за разрушения стран, откуда приезжают мигранты (хотя об этой ответственности не принято говорить, но ее никто не отменял).

И вот сумма всех этих факторов и соображений приводит к тому, что реальных перспектив радикально решить вопрос мигрантов у Европы нет.

Не надо забывать об инерции мышления и медлительности бюрократической машины.

Даже если Европе удастся выработать какие-то решения (что само по себе пока выглядит сомнительным), Брюссель просто не сможет их воплотить в жизнь быстрее, чем за пару десятков лет.

Образ благополучной Европы, принимающей всех и вся, в создании мировой общественности очень силен. И сломать этот образ, убедив жителей Ближнего Востока и Африки, что Европа уже другая — просто так нельзя.

И остановить войны в Сирии, Ираке и Ливии — тоже непросто. И поднять экономики Украины, Болгарии, Молдавии и других стран — тоже нелегко. Да и не начали даже эти экономики поднимать. Пока наоборот продолжают опускать. И войнам в Сирии, Ливии и Ираке — тоже пока ни конца, ни края.

Это значит, что мигранты будут наводнять Европу еще много-много лет. Не одно десятилетие. А Европа уже сегодня заполнена до краев. И если физически страны ЕС еще могут принять миллионы, даже десятки миллионов мигрантов, то морально край уже достигнут. Терпение европейцев на исходе. Через некоторое время оно просто лопнет и все пойдет через край. И начнется…

Начнется разрушение Евросоюза, отказ отдельных стран от политики единой Европы, отказ от Шенгена, отказ от приема мигрантов.

А там недалеко и до прихода к власти националистов. Или национал-социалистов.

И благополучная приторно-толерантная Европа быстро ударится в обратную крайность — в железный нацизм. И снова будут зачистки в гетто, снова будут грузить людей в вагоны, снова будут отправлять в лагеря.

Может быть ЕС и США не хотели этого, когда бомбили Триполи и Багдад. Может быть они просто играли в мировую справедливость и распространение демократии.

А доигрались до войны и мигрантов. Правда война пока не захлестнула саму Европу, но это только пока.

Играли в демократию, толерантность, гуманизм.

А получат… получат войну и концлагеря.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.