shadow

Роскосмос и NASA делят Солнечную систему


shadow

В российском космическом агентстве считают, что России надо сосредоточиться на Луне, а Марс оставить для NASA.

Сообщается, что Россия разрабатывает проект по отправке к Луне трех беспилотных кораблей, кульминацией этой программы станет высадка человека на естественном спутнике, ориентировочно до конца следующего десятилетия. Руководитель Роскосмоса Игорь Комаров подчеркнул: «Мы рассматриваем это как совместный проект и предлагаем нашим партнерам заняться им». Пилотируемая лунная миссия в 2029-2030 годах — это приоритет России. Также Комаров добавил, что исключает любую технологическую гонку между Россией и США. «У NASA в приоритете Марс, а у нас Луна, мы можем хорошо дополнять друг друга и совместно работать по этой программе», — добавил руководитель Роскосмоса.

Учитывая то, что санкции, наложенные на Россию, не повлияют на сотрудничество в управлении Международной космической станции (МКС), Комаров, тем не менее, признал необходимость более тесного сотрудничества с другими членами группы стран БРИКС, в которую кроме России входят Индия, Китай, Бразилия и Южная Африка.

Между тем, наблюдается возобновление интереса к Луне у многих стран. Индийский комплекс Чандраяан-2, состоящий из орбитального корабля, спускаемого аппарата и лунохода — планируется запустить в 2016 или 2017 году. Японский лунный посадочный модуль стартует, как ожидается, в 2018. Южная Корея так же изъявила желание колесить по Луне на своем планетоходе. И южнокорейский, и китайские луноходы Чанъэ-4 и Чанъэ-5, полетят на Луну до 2020 года.

Фото: www.goodfon.ru
Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.