shadow

Очевидное — невероятное: Россия создает субмарину пятого поколения («The Diplomat», Япония)

Амбициозная программа российского кораблестроения до 2050 года: поверим, когда увидим


shadow

ТАСС на прошлой неделе сообщило, что Россия разрабатывает ядерные подводные лодки нового поколения. По словам генерального директора Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения «Малахит» Владимира Дорофеева, его компания ведет работу по созданию новой субмарины на основе «сетецентрической системы», делая это в рамках смелой российской программы военного кораблестроения, рассчитанной до 2050 года.

«Работы над пятым поколением уже ведутся. Проект будет осуществлен после того, как будет реализовано строительство серии атомных подводных лодок „Ясень“», — сказал Дорофеев.

За последние два года российская кораблестроительная отрасль неоднократно делала заявления о том, что она работает над субмаринами нового поколения.

Так или иначе, завершения строительства лодок «Ясень» еще придется подождать. Эти высокоавтоматизированные ударные подводные лодки водоизмещением 13 800 тонн и длиной 120 метров должны были прийти на смену более старым многоцелевым атомным субмаринам советской эпохи к 2020 году.

Однако заоблачная цена этих лодок, которые в два раза дороже новых ПЛАРБ типа «Борей», привела к тому, что на сегодня в строй вошла лишь одна из восьми таких многоцелевых субмарин с крылатыми ракетами на борту. Еще три или четыре лодки могут быть построены к 2020 году.

Первая из шести многоцелевых ударных атомных лодок, которые планируется ввести в состав подводных сил на Дальнем Востоке в предстоящие десять лет, поступит на вооружение Тихоокеанского флота не ранее 2017 года. На российском Северном флоте в настоящее время есть одна субмарина проекта «Ясень» — К-329 «Северодвинск» (так в тексте, обозначение «Северодвинска» К-560 — прим. перев.), но к 2020 году в его состав планировалось передать шесть лодок этого проекта, хотя сейчас это кажется маловероятным с учетом состояния программы строительства «Ясеней».

Из-за таких задержек в российском ВМФ было принято решение о модернизации к 2020 году десяти подводных крейсеров стратегического назначения проекта 971 «Акула» и лодок проекта 949А «Антей».

Информации о возможных характеристиках российской подлодки пятого поколения очень мало. В 2013 году КБ «Малахит» объявило, что она будет иметь новые характеристики малозаметности, новую технологию снижения шума, автоматизированные системы управления и оружие большой дальности.

Но давая на прошлой неделе интервью, Дорофеев предупредил, что не все на новой субмарине будет строиться по революционным новым технологиям: «Реактор [подводных лодок] будет безусловно строиться на новых принципах, но революции не будет, да она и не нужна». Он также отметил, что хотя размеры и скорость лодки остаются важными параметрами, они утратят свое первостепенное значение.

В условиях тех финансовых ограничений, которые возникли в российской военной промышленности, и общей неудовлетворенности состоянием строительства «Ясеней», новая лодка пятого поколения будет, по всей вероятности, меньшего размера, и на ней будет меньше ракет по сравнению с субмаринами проекта «Ясень».

Как я уже писал ранее, главнокомандующий российским ВМФ адмирал Владимир Чирков заявил в марте этого года, что пауз в проектировании и строительстве российских подводных ударных сил нового поколения не будет.

«Мы сформулировали задачу перед оборонно-промышленным комплексом по созданию атомных подводных лодок пятого поколения. Эти работы уже ведутся. Пауз в развитии и проектировании новых подлодок не будет», — отметил адмирал.

По словам Чиркова, это обусловлено «объективным графиком и цикличным характером использования кораблей и подводных лодок, а также стремительным развитием кораблестроительных технологий и научно-техническим прогрессом в области подводного судостроения. (…) Этот процесс сопровождается работой по поддержанию боевой готовности стратегических атомных лодок существующих проектов и их основного вооружения».

Оригинал публикации: Groundhog Day: ‘Russia Developing 5th Generation Sub’
Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.