shadow

Новый «Пистолет Лебедева»


shadow

Известный всей России охотничьими ружьями, а всему Миру — автоматами и пулемётами, концерн «Калашников» параллельно осваивает новую оружейную нишу. На форуме «Армия-2015» конструкторы из Ижевска впервые показали прототип пистолета Лебедева ПЛ-14.

Главным образом он ориентирован на использование в армии и полиции. Причём уникальную конструкцию и эргономику пистолета наверняка оценят в спецподразделениях силовых ведомств. Ведь ПЛ-14 представляет собой не только эффективное, но и весьма удобное оружие ближнего боя.

Прежде всего, конструкторы позаботились о снижении габаритно-массовых характеристик пистолета. По сравнению с аналогами он выглядит неправдоподобно тонким. Достаточно сказать, что в самом «уплотнённом» месте, на рукоятке, его толщина не превышает 28-ми миллиметров, а ствол вообще заужен до 21-го миллиметра. Для сравнения: это всего в два раза больше стандартного мобильного телефона.

Зато размер пистолета по высоте (136 мм) выбран с таким расчётом, чтобы оружие не тонуло в ладони стрелка, что неминуемо сказалось бы на точности стрельбы. Между прочим, вести огонь из ПЛ-14 можно с обеих рук. Двустороннее расположение и конфигурация механизмов управления пистолетом подходят как для левши, так и для правши. А если стрелок хорошо владеет обеими руками, чем славятся многие спецназовцы, то разницу он вообще не почувствует.

Добавим к этому увеличенную почти вдвое, по сравнению с пистолетом Макарова, ёмкость магазина: у «Макарова» она составляет восемь патронов, у «Лебедева» — пятнадцать! Кстати говоря, взвести затвор на новом пистолете можно без особых физических усилий. Это действие облегчают специальные насечки на затворной раме: у ПЛ-14 они находятся не только над рукоятью, но и у дульного среза. Кнопка сброса магазина и предохранитель конструкторы расположили на корпусе пистолета так, что манипулировать ими стрелок может одним большим пальцем. Наконец, на «Лебедеве» имеется планка Пикатинни. То есть при необходимости на это оружие можно устанавливать стандартизированное навесное оборудование, например, лазерный целеуказатель или тактический фонарь.

В концерне «Калашникова» особое внимание обращают на автоматику ПЛ-14. Она гарантирует слабую отдачу при стрельбе, большой ресурс настрела, что в сочетании с уникальной эргономикой этого оружия даёт возможность быстро произвести повторный выстрел по цели и так же быстро перенести огонь на другой объект.

По словам гендиректора концерна Алексея Криворучко, для спецподразделений в Ижевске готовы выпускать различные варианты ПЛ-14 с измененными характеристиками ударно-спускового механизма. А его модернизированную версию — для спортивной стрельбы.

Если дальнейшая судьба этой оружейной новинки пока не ясна, то с другой продукцией «Калашникова» ситуация совершенно иная. Речь — об универсальном комплекте модернизации, подходящем для любых автоматов. Он не просто заинтересовал Минобороны, а законтрактован военным ведомством. Более того, на юбилейном параде в Москве Девятого Мая этого года солдаты несли по кремлёвской брусчатке автоматы АК-74М, оснащённые именно таким комплектом.

Что он представляет? По данным пресс-службы концерна, туда входят модернизированные приклад и крышка ствольной коробки, современные ствольная накладка и цевьё, на которых расположены интегрированные планки Пикатинни. А ещё — новый ремень, переводчик-предохранитель и эргономичная рукоятка управления огнем.

Всё это хозяйство можно установить на автомат всего за 15-20 минут. В результате оружие становится более удобным и при выполнении боевых задач в различных погодных и климатических условиях. Кроме того, новый комплект позволяет в полтора раза повысить эффективность применения автомата на дальности до 300 метров.

Всего в Ижевске разработали три состава комплекта дополнительного оборудования. Они предназначены для модернизации 5,45-мм и 7,62-мм автоматов, которыми в Российской армии вооружены общевойсковые подразделения, войсковая разведка, а также Силы специальных операций.

7_полоса

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.