shadow

Кремль передумал прекращать транзит газа через Украину после 2019 года?


shadow

Владимир Путин поручил провести переговоры о продлении транзита газа через Украину после 2019 года, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Еще в начале июня он и не думал делать этого.

Условия для «Газпрома»

«Говорят — есть коварный план “Газпрома” по прекращению транзита газа через Украину, давайте внесем ясность. Есть действующий контракт на транзит через территорию Украины до конца 2019 года… Есть активная, или, я бы сказал, непримиримая позиция Украины внести в этот контракт неприемлемые для нас условия», — сказал Миллер на пресс-конференции после собрания акционеров монополии.

Непримиримость Украины состоит в цене, которую Киев предлагает за прокачку газа после 2019 года. «Сегодня транзитная ставка через территорию Украины составляет $2,7 за тысячу кубов на 100 километров. Украинская сторона говорит, что хочет поднять эту ставку до $5… мы говорим о том, что мы никогда на неприемлемых, несправедливых и невыгодных для “Газпрома” условиях не подпишем контракт на транзит (после 2019 года — РБК)», — разъяснил Миллер.

По его словам, есть указание президента Владимира Путина провести переговоры с Нафтогазом по условиям транзита после 2019 года. Представитель «Газпрома» пока не ответил на запрос РБК.

Смена риторики

Весной позиция «Газпрома» и профильных чиновников на словах была заметно жестче по отношению к украинским контрагентам. В апреле Миллер заявил, что за счет строительства газопровода «Турецкий поток» в 2019 году концерн собирается полностью прекратить транзит газа через территорию Украины. О том, что Россия не планирует продлевать действующий договор после 2019 года, в апреле в рамках Валдайского клуба говорил и министр энергетики Александр Новак.

Две недели назад монополия не сообщала партнерам и чиновникам о намерении договориться о транзите газа по территории Украины через четыре года. «Газпром» не намерен после 2019 года продолжать отношения с Украиной как с транзитером российского газа, заявил 9 июня журналистам зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

Теперь поставщик газа готов обсуждать условия работы после 2019 года, но, по словам Миллера, выгодных предложений нет. До конца месяца должна пройти трехсторонняя встреча в формате Россия-Украина-ЕС, на которой «Газпром» будет обсуждать условия новых поставок газа и в частном порядке вернуться к транзиту после 2019 года.

Параллельно компания будет строить два проекта, призванных снизить зависимость от украинского транзита — «Турецкий поток» и «Северный поток — 2». Однако, монополия пока не договорилась с европейскими покупателями о том, как они будут забирать газ по новым маршрутам. Кроме того, к 2019 году монополия может не успеть вывести их на планируемую мощность.

«Оставаться без возможности транзита газа через Украину к 2020 году рискованно как для “Газпрома”, так и для его европейских потребителей, — считает старший аналитик UBS Максим Мошков. — По его словам, новые газопроводы — и “Турецкий поток” и “Северный поток -2” — могут служить хорошим дополнением трубе, проходящей через Украину, но не смогут полностью ее заменить. Риск состоит в том, что европейские страны, например, могут не утвердить маршрут нового газопровода, тогда часть европейских потребителей останется в 2020 году без газа».

Суд в Брюсселе

Переговоры с украинскими партнерами будут непростыми, поскольку у монополии остается незавершенным крупный судебный спор с «Нафтогазом».

Год назад — 16 июня 2014 года — «Газпром» обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с целью взыскания с НАК «Нафтогаз Украины» задолженности за природный газ, поставленный в ноябре-декабре 2013 года и апреле-мае 2014 года по контракту от 2009 года, и процентов по ней на общую сумму свыше $4,5 млрд. «Нафтогаз» подал ответный иск с требованиями изменить цену на природный газ из России (пересмотр не менее, чем $6 млрд), и отменить положения контракта, запрещающего реализацию поставляемого по нему газа за пределами Украины.

«Газпром» не ожидает решения Стокгольмского суда раньше 2017 года, сообщил сегодня Миллер. По его словам, общая сумма претензий «Газпрома» к «Нафтогазу» из-за недобора газа по правилу «бери или плати» в настоящее время составляет $26,7 млрд.

Вместе с требованиями по долгам за газ растут претензии и за поставки в ЛНР и ДНР. Долг Украины за поставку российского газа на эти территории составляет $212 млн, заявил сегодня глава «Газпрома».

«Мы сделали предложение и сказали, если вы не оплачиваете поставки на юго-восток, то может быть согласитесь, чтобы в соответствии с украинским законодательством контракт заключила какая-то компания-трейдер. Но соответствующего ответа от “Нафтогаза” “Газпром” так и не получил», — заявил Миллер после собрания акционеров.

Источник

Фото © Reuters

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.