shadow

Россия снова на подъеме: какой должна быть реакция Америки


shadow

Когда Чарли Роуз (ведущий телеканала CBS) интервьюировал российского президента Владимира Путина на прошлой неделе во время Экономического Форума в Санкт-Петербурге, я была в нескольких кварталах от этого места и беседовала с россиянами о похожих проблемах. Я историк из университета Южной Алабамы и путешествую по России и другим странам бывшего Советского Союза уже более двадцати лет. На прошлой неделе я поехала навестить наших студентов в России, которые участвуют в программе, организованной профессором русского языка, уроженцем Бирмингема Николасом Госсетом. Университет Южной Алабамы, как говорится, «бросил здесь якорь», организовав ряд программ зарубежной стажировки в России.

Судя по тому, что мы видели, Россия безусловно меняется, и меняется стремительно. Патриотизм находится едва ли не на пике своей силы. Этим летом Россия празднует 70-ю годовщину победы во второй мировой войне, которую в России называют Великой Отечественной войной. Почти 30 миллионов советских людей погибли во время этого страшного противостояния, из них только 10 миллионов были солдатами. Остальные, обычные гражданские люди, которые стали жертвами нацистской машины истребления.

Ветераны в России считаются героями, так же как и люди, выжившие во время блокады Ленинграда. Этим людям поклоняются. Государство предоставляет им бесплатное медицинское обслуживание, проезд в городском транспорте, посещение музеев, спектаклей и концертов в крупных концертных залах и театрах России.

Советский союз присвоил звание героев тринадцати советским городам за их подвиг в борьбе с нацистской интервенцией. Некоторые из них находятся в Крыму и на Украине: Киев, Одесса, Севастополь и Керчь.

Одновременно с семидесятилетием победы Россия празднует 90-летие Артека. Артек был одним из самых знаменитых детских санаториев. Каждый год счастливые советские дети ехали в Крым, где они наслаждались хорошей погодой, свежим воздухом, спортивными занятиями на свежем воздухе, дружбой и получали заряд советской идеологии в таких пионерских лагерях как Артек.

Когда Россия присоединила Крым в марте прошлого года, она восстановила старые пионерские лагеря, многие из которых были превращены в руины. Сегодня государство снова отправляет туда детей. Они носят красные галстуки советских юных пионеров и поют старые советские песни (заменяя слово «советский» на «российский» и уточняя идеологию в соответствии с современными особенностями). По всей Москве и Санкт-Петербургу расклеены афиши и программы, рекламирующие новый Артек, которые призваны пробудить волну ностальгических чувств.

Наши студенты узнают обо всех этих переменах из первых рук. Они живут в общежитиях вместе с россиянами, изучающими английский язык, и в постоянных беседах обмениваются с ними мнениями о текущих событиях.

Недавно у них состоялась дискуссия об интернет-сенсации, которую вызвал заочный диалог между американским комиком Майком Дайсом и корреспондентом «Комсомольской правды» Сергеем Гуленко. В видеоролике, размещенном в YouTube, Дайс обращается с просьбой к американцам в Сан-Диего подписать петицию о нанесении превентивного ядерного удара по России с целью «сохранить наше мировое превосходство». Как ни удивительно, но многие люди действительно подписывались, в шутку или всерьез, неизвестно.

Эта выходка Дайса задела чувства многих людей в России и стала поводом для ответного действия. Несколькими днями позже Сергей Гуленко провел собственный тест на ту же тему. Согласно видеозаписи, снятой Гуленко на набережной Алушты в Крыму, большинство россиян эта идея приводит в ужас. «Это уже было. Почему мы снова должны возвращаться к этому?», спросил один мужчина. Опрашиваемые многократно подчеркивали, что они «за мир» и что никто не может победить в ядерной войне.

В то время как в России прошлое все более проникает в настоящее в виде советской ностальгии и растущей тенденции ренационализации промышленности, русские, с которыми мы беседовали на улицах, отчетливо и постоянно заявляли, что у них нет никакого желания возвращаться во времена холодной войны. На наши вопросы о российской политике, реакция была в основном такая: «Почему США размещают военные базы вокруг границ России? Америка хочет сделать Украину своей колонией? Многие россияне считают поведение Соединенных Штатов агрессивным. Кажется, будто мы смотрим друг на друга сквозь темное стекло.

Международная политика – это непроходимые джунгли и выход из сложившейся опасной ситуации в Европе следует искать особенно осторожно. Открытые коммуникации и обмен мнениями, подобный тому, который организован в рамках нашей студенческой программы, могли бы стать наилучшим способом победить страх, пробиться через заслоны пропаганды и развеять невежественные слухи.

Автор, Мара Козельски, доцент университета Южной Калифорнии, специалист по истории Крыма и Российской империи.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.