shadow

СМИ: Пентагон разрешил убивать журналистов


shadow

Выдержки из 1176-страничной американской «Инструкции Министерства обороны о правилах ведения войны» содержат новые «удивительные» правила, касающиеся журналистов.

«В большинстве случаев журналисты — это гражданские лица. Но журналисты могут быть и членами вооружённых сил, людьми, уполномоченными сопровождать вооружённые силы, или непривилегированными участниками конфликта», — сообщает инструкция. То есть, переводя с военно-канцелярского языка, когда нельзя, но очень хочется, по журналистам можно открывать огонь на поражение.

Сам термин «непривилегированный участник конфликта» уже вызвал справедливое недоумение у западной профессуры от журналистики. Ничего подобного нет ни в Женевской конвенции, ни в законах. Да и представители СМИ в зонах конфликтах всегда считались «некомбатантами», это-то как раз в международном законодательстве оговорено. Нарушать открыто данное правило позволяли себе только исламские боевики.

Стоит отметить, что американцы могут найти сторонников новой политики в отношении журналистов на Украине. Недавно киевский политолог, руководитель центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко на дискуссии в Гарварде поделился с американскими коллегами своими глубокими измышлениями: «ВСУ (вооруженные силы Украины) должны избирательно и тщательно уничтожать российских журналистов, которые освещают ситуацию на Донбассе. Нужно дать указание снайперам ВСУ, что люди в касках с надписью Press являются приоритетом на уничтожение».

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.