shadow

Топ-10 лучших мест Крыма


shadow

Крымский полуостров всего за год стал самым популярным курортом среди россиян. Дни.Ру рассказывают, куда съездить и на что посмотреть в солнечной Тавриде.

307365

Национальный Заповедник Херсонес Таврический. Этот античный греческий город-музей, где князь Киевский Владимир принял христианство, по праву занимает первое место по популярности среди крымских достопримечательностей. Чтобы обойти его и увидеть все, не хватит и дня. Здесь можно не только любоваться знаменитыми колоннами базилики VI-X веков и античным театром, но и заходить в бывшие дома и подворья, угадывать черты погребенного мира, сравнивать его с нынешним, а потом пройти берегом мыса Херсонес, надышаться, наглядеться на тихое или штормовое море и увидеть единственный в мире пляж-музей.

983285

Массандровский дворец-музей. Романтичный замок императора Александра III, похожий на резиденцию эпохи французского Возрождения, сегодня представляет из себя музей, посвященной царской династии Романовых. Впрочем, внешнее убранство дворца заслуживает не меньшего внимания – гулять по парку, любуясь необычной архитектурой, – одно из самых излюбленных занятий туристов.

983286

Бахчисарайский ханский дворец. Именно здесь крымские ханы, прежние властители этих земель, напутствовали войска, отправляя их в походы и набеги. Время не пожалело дворец, и хотя здание сегодня не поражает роскошью, здесь есть, на что взглянуть. Одна из самых ценных местных архитектурных реликвий – портал железных дверей «Демир-капу». А еще в фондах музея хранятся ткани, одежда, чеканная посуда, изделия из дерева и керамики – все, чем пользовались и чем украшали свой быт крымские татары. Здесь же собраны монеты разных времен и народов, начиная от эпохи древних римлян, и огромные ковры персидской, турецкой и крымской работы.

983287

Гора Ай-Петри. Символ южного Крыма пленяет причудливым цветом скал и линией фигурных зубцов. Высота Ай-Петри составляет 1234 метра – это Главная вершина, – в силуэте горы отчетливо видно и Западную, и Восточную оконечность. Попасть на Ай-Петри можно различными путями, самый комфортный из них – путешествие по канатной дороге из Ялты. Совершить прогулку удастся и пешком, в том числе по знаменитой Боткинской тропе. Здесь стоит увидеть Ай-Петринский меридиан, загадочные пещеры, метеостанцию, вершину Бедене-Кыр и насладиться видом на побережье со смотровой площадки.

983288

Крымский природный заповедник. Идеальное место для уединенных прогулок. В крупнейшем заповеднике Крыма растут 1165 видов высших растений, водятся 39 видов млекопитающих и 160 видов птиц. Здесь любили охотиться сначала императоры Александр III и Николай II, а затем традиция перешла к советским руководителям Хрущеву и Брежневу. Сегодня же охота на территории заповедника запрещена, зато для любителей рыбалки здесь организовано форельное хозяйство. Еще здесь можно посетить Козьмо-Демьяновский мужской монастырь над целебным источником Савлух-Су, увидеть менгиры – культовые памятники эпохи энеолита и бронзового века, в виде одиночных, вертикально врытых в землю камней высотой до пяти метров и полюбоваться 12-метровым непересыхающим водопадом Головкинского.

983289

Впрочем, есть на полуострове и множество удивительных и малоизвестных мест, которые производят не меньшее впечатление, чем популярные достопримечательности. Один из них – Стоунхендж в миниатюре. Об этом севастопольском памятнике археологии бронзового века мало кто знает. Поэтому, посетив легендарную диораму и Малахов курган, непременно отправляйтесь в село Родниковое. Здесь возле старого клуба есть самый настоящий миниатюрный Стоунхендж. Это четыре остроконечные каменные глыбы, установленные строго вертикально. Считается, что их возраст равен возрасту египетских пирамид, а многие туристы говорят о том, что эти камни даже в самую жаркую погоду остаются пронзительно холодными – как будто внутри них есть что-то такое, что охлаждает их изнутри.

983290

Парк «Парадиз» в Айвазовском. Настоящий ландшафтный шедевр и отличная альтернатива всегда переполненному популярному Никитскому ботаническому саду. Здесь можно увидеть семь тысяч хвойных деревьев и 200 видов экзотов, яркие цветы и удивительные рукотворные водопады, а также реликтовую оливковую рощу, где проводили часы отдыха Пушкин, Раевский и Грибоедов. В изумрудной зелени прячутся кипенно-белые скульптуры античных героев и божеств, а по тропам разгуливают павлины и белки. Прекрасный вариант для прогулок и знакомства с живой природой.

983291

«Малый Иерусалим». Уникальная, но малоизвестная достопримечательность знаменитой Евпатории, ее настоящая изюминка. Если вы устали от купания в море и прогулок по пляжу, отправляйтесь в старый город – исторический центре Евпатории, который называют «Малый Иерусалим». Это место входит в перечень мест, рекомендованных для посещения ЮНЕСКО. На сравнительно небольшой площади здесь можно увидеть множество сакральных мест: мечети, армянский храм, православный храм, караимские кенасы, две синагоги и даже гостевой дом мусульманских путешественников дервишей – текие. А летом по пятницам главная улица города – Караимская – превращается в ярмарку и карнавал. Здесь показывают народные танцы, проводят мастер-классы ремесел, угощают национальными блюдами, продают сувениры ручной работы и поют песни на разных языках.

983292

Скала. На любом побережье всегда есть места, известные только местным. Пустынные пляжи, удивительные пейзажи и чистейшая вода – думаете, в Крыму это невозможно? Еще как возможно, причем в непосредственной близости от Партенита. Место это называется Скала и расположено на берегу живописной бухты. Здесь же находится возвышенный мыс Плака, с которого открывается незабываемый вид: на горизонте – Медведь-гора и белеющие среди буйной зелени приморские поселки. Скала – это еще и идеальное место для любителей понырять с маской и ластами – дно здесь удивительное. А после купальных процедур непременно отправляйтесь на прогулку. Именно здесь расположен старинный роскошный парк, ведущий к Дворцу княгини Гагариной в Алуште, построенный в романском стиле в начале прошлого века.

983293

Озеро Чокрак, лечебные грязи. Сюда стоит отправиться тем, кто решил поправить здоровье, но ищет немноголюдные места. Согласно последним исследованиям, чокракская грязь обладает уникальными лечебными свойствами, а само озеро невероятно чистое и находится в прекрасном санитарно-эпидемиологическом состоянии. Главная особенность месторождения в том, что в процессе образования грязи, наряду с рапой и солью, активно участвуют грязевые вулканы, находящиеся на дне и по берегам озера, а так же минеральные источники. Все вместе придает чокракской грязи ей мощную целебную силу и эффективность при лечении очень большого перечня различных заболеваний.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.