shadow

Для защиты от «цветных революций» предложен «патриотический стоп-лист»


shadow

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев предложил принять стоп-лист, в который войдут организации, нацеленные на подрыв стабильности в России. Свою идею он объяснил нагнетанием нестабильности вокруг страны, например, в Грузии и на Украине. Особенно встревожили парламентария последние события в Армении.

Глава комитета Совфеда по международным делам, сенатор от Чувашской Республики Константин Косачев предложил составить «патриотический стоп-лист» иностранных НКО, деятельность которых направлена на дестабилизацию обстановки в стране. «Перед нами пример Украины. Страну буквально взорвали. Виктория Нуланд называла даже цену вопроса в 5 млрд на демократизацию. Они не скрывали, что мы, Россия, следующие», – заявил Косачев.

Вашингтон должен соблюдать свои обязательства, взятые, в частности, в 2013 году, после подобного скандала со спецслужбами США и телефонами французских граждан, подчеркнуто в коммюнике Елисейского дворца. В связи со шпионским скандалом посла США вызвали в МИД Франции, сообщило Reuters.

Напомним, накануне WikiLeaks опубликовал информацию о том, что Агентство национальной безопасности США в период с 2006-го по май 2012 года прослушивало телефонные переговоры и перехватывало электронные сообщения трех французских президентов – Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда, а также их ближайших помощников.

«Держава-гегемон не является ни союзником, ни другом Франции»

«Разоблачения, сделанные сайтом WikiLeaks, представляются чрезвычайно серьезными, – сказала депутат Европейского парламента, лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. – Это подслушивание несет прямую угрозу нашей национальной независимости, суверенитету и безопасности». Она потребовала жесткой реакции и, в частности, «выхода Франции с этого дня из переговоров о заключении договора о трансатлантическом экономическом партнерстве». «Мы не должны больше мириться с подобными методами, – считает лидер Нацфронта. – Французы должны осознать, что Соединенные Штаты – я говорю об американском правительстве, а не о народе – не являются ни союзным, ни дружественным государством».

«Соединенные Штаты – держава-гегемон, готовая ко всему, чтобы увеличить свой контроль над нашей страной, – подчеркнула Ле Пен. – Это не новая констатация, но были периоды в истории, даже недавней, когда правительство Франции выступало против этого посягательства на наши свободы, независимость, честь. Последний скандал должен побудить нас вновь осознать наши национальные интересы», – отметила она.

Ранее официальный представитель правительства республики Стефан Ле Фоль заявил, что разведдеятельность спецслужб США в отношении президентов Франции «неприемлема между союзниками». Как подчеркнул Ле Фоль, Париж «определенно потребует объяснений» от Вашингтона в связи с этой информацией.

Тем временем официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Нед Прайс поспешил заявить, что АНБ не прослушивает телефонные разговоры нынешнего главы французского государства. «Мы не нацелены и не будем нацеливаться на переговоры президента Олланда», – подчеркнул он.

«Мы не занимаемся разведывательной деятельностью за рубежом, если на то нет конкретной и обоснованной цели, касающейся обеспечения национальной безопасности (США). Это касается и рядовых граждан, и мировых лидеров», – добавил Прайс. Он указал, что США «тесно работают с Францией по всем вопросам, вызывающим международную обеспокоенность». США считают Францию своим «незаменимым партнером», заверил официальный представитель СНБ. Тем не менее он не пояснил, занимались ли спецслужбы США перехватом телефонных разговоров трех последних президентов Франции в прошлом.

Лавров не удивлен, Меркель «поражена и растеряна»

Между тем глава МИД России Сергей Лавров подметил подозрительную работу микрофонов на встрече «нормандской четверки». Сообщения WikiLeaks не вызывают удивления, добавил он. «Скажу, что сегодня, как раз когда мы вели переговоры, у нас периодически то выключались все микрофоны, то все микрофоны включались», – рассказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Напомним, в июне 2013 года экс-сотрудник ЦРУ и АНБ США Эдвард Сноуден сообщил СМИ, что крупнейшие американские интернет-компании предоставили ЦРУ и АНБ доступ к своим серверам, что позволило спецслужбам получать любую информацию о пользователях по всему миру. Среди объектов слежки была и канцлер Германии Ангела Меркель. Узнав об этом, она «позвонила президенту Обаме и дала понять, что она однозначно отвергает такие действия, если они подтвердятся, и считает их совершенно неприемлемыми», заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

Скандал с прослушкой телефона Меркель сильно ударил по национальной гордости германцев, отмечала ранее газета ВЗГЛЯД. Впрочем, никаких заметных последствий для внешнеполитического курса ведущей экономики Евросоюза после скандала не произошло.

В июле прошлого года немецкие СМИ вновь сообщили, что Ангела Меркель «поражена и растеряна» из-за сообщений об американском шпионе в немецкой разведке. Обвинения против гражданина Германии в шпионаже в пользу США «весьма серьезны, и, если они соответствуют действительности, это явно противоречит тем отношениям, которые должны быть между партнерами», сказала Меркель.

В сентябре 2013 года также сообщалось, что американское Агентство национальной безопасности вело слежку за президентами Бразилии и Мексики Дилмой Руссефф и Энрике Пеньи Ньето, прослушивая их телефонные разговоры и читая сетевую переписку.

Также Сноуден сообщил, что спецслужбы США в течение нескольких лет следили за миллионами граждан Бразилии, отслеживали телефонные соединения в Германии и Франции, прослушивали телефоны россиян, а также штаб-квартиры ООН и Международного агентства по атомной энергии. Эти данные вызвали крупный международный скандал.

«Не в ее интересах портить отношения с США»

Даже если факт прослушки спецслужбами переговоров Олланда подтвердится, отношения Франции и США кардинально не изменятся, заявил газете ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, специалист по Франции Сергей Федоров. Он напомнил, что скандалы с прослушиванием Ангелы Меркель также не завершились «каким-то особым похолоданием в отношениях Германии и США, хотя некоторые моменты и были».

Проведение экстренного совещания в Совете безопасности Франции, где обсуждалась сложившаяся ситуация, «жест больше для публики, общественного мнения, чтобы показать, что страна как-то реагирует на эти события», пояснил эксперт. Ждать каких-то резких демаршей со стороны Франции не приходится, считает он.

Федоров напомнил, что сейчас не времена де Голля, когда страна могла проводить более самостоятельную политику и позиционировать себя как независимого игрока на международной арене.

Армения не застрахована от «цветной революции»

Сенатор напомнил, что «сначала они подожгли Грузию, потом Украину, даже до FIFA добрались». «Сейчас мы все вместе переживаем по поводу событий в центре Еревана, в дружественной Армении», – отметил Косачев в ходе выступления, которое цитировал ТАСС. Напомним, в Армении 23 июня прошла акция протеста против повышения тарифов на электроэнергию. Демонстранты были разогнаны полицией с использованием водометов, но продолжили акции протеста на следующий день.

«Нет сомнений, что неправительственные международные организации в случаях, когда есть необходимость дестабилизировать ситуацию в той или иной стране, добиться устранения законного, но не лояльного этим странам режима на более лояльный, получают финансирование из-за рубежа и пользуются этим самым активным и беспардонным образом», – отметил сенатор.

Косачев напомнил, что через неправительственные организации, работающие внутри стран, действуют и США. Названия подобных НКО в России известны: это Национальный фонд поддержки демократии, Фонд Сороса и другие, отметил Косачев. Он не исключил, что «в конечном итоге окажется, что и за событиями в Армении стоит рука зарубежных неправительственных организаций».

«Пока внешне ситуация развивается как конфликт людей, недовольных своим социально-экономическим благосостоянием», – цитировало РИА «Новости» Косачева. Однако работающие в Армении НКО воздействуют на общественное мнение для выбора прозападного пути развития страны, заметил сенатор. Он подчеркнул, что нынешние события в Ереване могут перейти в политическую плоскость.

«Здесь не приходится обманываться. Каждая «цветная революция» начиналась с таких событий, но потом перерастала в события политические. Я думаю, что Армения тоже не застрахована от такого сценария. Это может произойти с любой страной, – подчеркнул он. – Это неблаговидная, нечестная политическая игра, от которой страдают государства, страдают простые люди».

«Не имеем права допустить сценарий Югославии»

«Мы не имеем права допустить югославского и тому подобных сценариев распада государств, – призвал глава комитета Совфеда по международным делам. – Надо держать под контролем работу внешних игроков на политическом поле. Для этого нам пора составить свой патриотический стоп-лист организаций».

Косачев напомнил, что у нас есть соответствующие механизмы. «Например, есть закон о нежелательных организациях. Поэтому прошу вас поддержать инициативу по обращению в соответствующие органы, в том числе Генпрокуратуру, Минюст, МВД и комитет по обороне и безопасности, для формирования соответствующего стоп-листа», – обратился Косачев к Совету Федерации.

Инициативу Косачева сразу же поддержал председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. «Обращение в Генпрокуратуру, о котором говорит Константин Косачев, затрагивает в том числе и нас. И я полностью поддерживаю идею создания патриотического стоп-листа», – заявил он.

Клишас уточнил, что в данный момент необходимо провести соответствующую работу, чтобы понять, какие имеются возможности для его создания. «Мы готовы провести семинар-совещание по этому вопросу до осенней сессии. Тогда мы вынесем этот вопрос на следующее пленарное заседание».

Предложение было поддержано и остальными присутствующими сенаторами. А Валентина Матвиенко предложила подготовить документ для рассмотрения к следующему заседанию, назначенному на 8 июля 2015 года.

Остановить – значит запретить

Политолог, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что иностранные НКО очень часто используются для внешнего давления на Россию. «Нужно очень четко различать политические и социальные НКО. Это решение необходимо принимать исходя из политической составляющей. Речь идет о запрете на деятельность на территории России. Как это делается в США, когда они дают так называемый «волчий билет», например, иранским организациям, и они не могут работать в Америке», – отметил собеседник.

Политолог подчеркнул, что сейчас в России есть закон об иностранных агентах, который не подразумевает запрета на деятельность. Инициатива Константина Косачева, в свою очередь, направлена именно на запрет деятельности иностранных НКО в Российской Федерации. «Разница здесь существенная: одна иностранная организация получает статус «иностранного агента» и дальше работает, а стоп-лист иностранных НКО – это запрет на деятельность на территории России», – добавил Абзалов.

Эксперт привел в пример деятельность целого ряда польских структур, которые проводили тренинги по украинской тематике. После того как закон об иностранных НКО будет принят, деятельность подобных структур будет запрещена, полагает Абзалов.

«Граждане должны понимать, что происходит»

Политолог, заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков уверен, что инициатива Совета Федерации вызвана объективными условиями.

«Нет никаких сомнений в том, что есть иностранные организации, которые оказывают давление на политику страны во всех сферах. Органы государственной власти в этих условиях обязаны предпринимать шаги на укрепление безопасности и страховаться от того, чтобы внутри страны под видом гражданских организаций работали структуры, деятельность которых направлена на подрыв существующего строя», – сказал Поляков газете ВЗГЛЯД.

Собеседник подчеркивает, что очень важны механизмы работы данной законодательной инициативы. «Необходимо информировать граждан о том, что в стране действуют организации, которые оказывают давление на власть. Сама по себе информированность населения может дать желаемый социально-политический эффект по формуле «предупрежден – значит вооружен». Граждане должны всегда понимать, что происходит», – отметил Поляков.

Своевременный ответ Западу

Политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО Ян Ваславский считает, что страны Запада сами своими действиями ставят Россию в безвыходное положение. «В дипломатии принят принцип взаимности. Москва вынуждена отвечать на вызовы, которые создают некоторые страны Запада. Инициативу Совета Федерации можно рассматривать именно в этом контексте. Именно поэтому данный список – крайне своевременная инициатива», – сказал Ян Ваславский газете ВЗГЛЯД.

Политолог отметил, что во многих странах постсоветского пространства происходили «цветные революции» преимущественно благодаря активной деятельности иностранных, в первую очередь западных НКО. Также он уточняет, что инициатива Совета Федерации не предполагает тотальный запрет иностранных НКО. «Речь идет о процедуре контроля: то есть откуда они берут деньги, на что их тратят, в чем их цели и задачи», – уточнил собеседник.

«Мы уже имели опыт работы подобных организаций в нашей стране. Так, например, американская организация USAID, которая не так давно покинула Россию. Многие подобные организации получают финансирование от правительственных структур. Более того, зачастую они ведут крайне непрозрачную политику», – добавил Ваславский.

Его спонсоры – Coca-Cola и Google

Напомним, Национальный фонд поддержки демократии (National Endowment for Democracy, NED) – американская частная некоммерческая организация, основанная в 1983 году Конгрессом США для продвижения демократии. Своей миссией фонд называет «содействие становлению и развитию демократии и свободы во всем мире».

NED получает порядка 100 млн долларов в год от правительственного агентства США по международному развитию (USAID). NED также получает средства от спонсоров – в их числе были Chevron, Coca-Cola Company, Goldman Sachs, Google, Microsoft, Торговая палата США. Среди частных спонсоров в 2013 году – экс-госсекретарь Кондолиза Райс, бывший замдиректора ЦРУ и экс-министр обороны США Фрэнк Карлуччи, бывший замгоссекретаря США Пола Добрянски и др.

Ежегодно NED выделяет около 1,2 тысячи грантов более чем в 100 странах. В прошлом году на поддержку 96 российских некоммерческих организаций (НКО) выделено 9,3 млн долларов.

В 2014 году объем финансирования НКО, занимающихся борьбой с коррупцией, увеличился по сравнению с 2013 годом на 400 тысяч долларов – до 1,6 миллиона долларов. На 500 тысяч увеличена поддержка НКО, продвигающих демократические идеи и ценности. Например, 400 тысяч долларов получила всего одна организация, устраивающая встречи по вопросам соблюдения прав человека и злоупотребления историческим прошлым. В России деятельность института была запрещена в 2012 году.

В СМИ не раз упоминалось, что фонд связан с ЦРУ и имеет отношение к финансированию оппозиции в ряде стран. В 2011 году портал Wikileaks опубликовал данные, согласно которым фонд оказывал поддержку арабским молодежным движениям, которые в дальнейшем приняли активное участие в серии разразившихся на Ближнем Востоке революций 2011 года.

Институт «оранжевых революций»

Другая организация, о которой упомянул Косачев, – это Фонд Сороса, он же институт «Открытое общество». Это международная благотворительная организация, учрежденная финансистом и филантропом Джорджем Соросом в 1979 году. Институт инициирует и поддерживает программы в области образования, культуры и искусства, здравоохранения, гражданских инициатив, способствующие развитию идей и механизмов открытого общества.

Представительства фонда работают более чем в 30 странах. Руководящие органы расположены в Нью-Йорке и Будапеште. Центральный офис представительства Фонда Сороса в России находится в Москве, отделения – в Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске.

В России «Открытое общество» начало работу в 1995 году. В конце 2003 года Сорос официально свернул финансовую поддержку своей благотворительной деятельности в России. Уже в 2004 году Институт «Открытое общество» перестал выдавать гранты. Но созданные при содействии Фонда Сороса структуры и теперь активно работают без его непосредственного участия. К таким проектам относятся Московская высшая школа социальных и экономических наук, фонд культуры и искусства Институт «ПРО АРТЕ», некоммерческий фонд поддержки книгоиздания, образования и новых информационных технологий «Пушкинская библиотека».

В прессе регулярно появлялась информация о том, что Фонд Сороса через «зонтичные фонды» финансировал «некоммерческие организации», связанные с «оранжевыми революциями». В частности, его структуры «работали» в Грузии, Киргизии, на Украине.

Фонд пресловутого сенатора

К тому же разряду организаций эксперты относят и Международный республиканский институт (International Republican Institute). Это некоммерческая организация США, основанная в 1983 году для продвижения идей демократии в мире. Директором МРИ является знаменитый сенатор от штата Аризона, бывший кандидат в президенты Джон Маккейн.

Финансируют МРИ американское правительство, Конгресс, а также частные корпорации и фонды. С 1992 года работает и в России. Институт провел несколько десятков тренингов для депутатов Госдумы, депутатов на муниципальном и региональном уровне, для активистов партий и неправительственных организаций.

По данным СМИ, МРИ был вовлечен в подготовку переворотов 2002 года в Венесуэле и 2004 года в Гаити, оказывал поддержку перевороту 2009 года в Гондурасе. Сотрудники МРИ участвовали в свержении президента Египта Мубарака, финансировании боевиков в Сирии, которые пытаются свергнуть президента Асада.

750 тысяч долларов для МХГ

Четвертой организацией в том же ряду может быть признан и Фонд Макартуров (MacArthur Foundation). Он основан в 1978 году и за последние 30 лет выплатил грантов на 4 млрд долл. в 60 странах мира.

В России фонд начал работать в 1991 году, а через год открыл в Москве постоянное представительство (с 2006 г. – филиал). Грантовая деятельность фонда в России направлена на поддержку эффективных механизмов защиты прав человека и содействие участию России в многосторонних усилиях по разрешению глобальных проблем.

Только с 2009 года фонд выделил российским НКО несколько десятков миллионов долларов. Так, среди получателей грантов были: общественное движение «За права человека» Льва Пономарева (150 тыс. долл.), Московский центр Карнеги (2,5 млн долл.), «Московская Хельсинкская группа» (750 тыс. долл.) и т.д.

Большинство российских грантополучателей играют заметную роль в экономической и политической жизни страны, составляют и публикуют доклады, проводят различные исследования для своих грантодателей и тому подобное.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.