shadow

Президент Украины ветировал закон о роли граждан в борьбе с коррупцией

На Украине запрещен негласный сбор информации на коррупционеров


shadow

На сайте Верховной Рады Украины была опубликована информация относительно того, что украинским президентом Петром Порошенко был ветирован проект закона о роли граждан в борьбе с коррупцией, которым разрешался негласный сбор информации на коррупционеров.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что его принятие повлечет за собой нарушение прав и свобод украинцев, а также создаст угрозу национальной безопасности. В документе отмечается, что права, которые предоставлены законом, поступившим на подпись, общественному обвинителю, несут в себе риски нарушений Конституции и украинских законов.

Проектом закона предполагалось формирование нового правого института в уголовном процессе, так называемого общественного обвинения в преступлениях. В записке отмечается, что ожидалось, что общественный обвинитель будет наделен рядом полномочий, касающихся сбора доказательств, в том числе с помощью использования разнообразных технических средств. Другими словами, доказательства, которые будут собраны общественным обвинителем, будут допустимыми даже в том случае, если они были получены при значительном нарушении прав и свобод человека, украинских законов и Конституции.

Напомним, что 2 декабря минувшего года в Верховной Раде был зарегистрирован проект закона «Относительно усиления роли гражданского общества в борьбе с коррупционными преступлениями. Его авторами являются лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, депутаты Игорь Мосийчук, Игорь Луценко, Владимир Парасюк и другие. 22 мая 2015 года законопроект был принят большинством парламента.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

По материалам Лента

Фото: Михаил Маркив / «Коммерсантъ»

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.