shadow

Европа на судьбоносном перекрестке. Худший советчик – это страх

"Aktualne.cz", Чехия Мартин Фендрих (Martina Fendrych)


shadow

Европа в опасности. Европейский Союз в опасности. Он переживает самый тяжелый и глубокий кризис за многие десятки лет: он противостоит волне беженцев, проходит экзамен, который несравнимо сложнее расширения ЕС в прошлые годы.

Это отнюдь не исключительно экономическая проблема. Речь идет о ценностях, о смысле союза вообще. Если ЕС под напором беженцев не рухнет, если он справится, сможет в трудную минуту договориться, то он подтвердит смысл своего существования. Смысл доказывается на практике, в трудностях, а не в мелочах.

После падения железного занавеса в 90-е годы Европа ожидала сотни тысяч, миллионы беженцев с Востока и постсоветских государств. (В то время к нам приезжали тысячи румын, например). Тогда писали и говорили о надвигающейся катастрофе, о том, что Европа не справится с наплывом. Подписывались соглашения о реадмиссии, которые позволяли таким государствам, как Германия, возвращать экономических беженцев в страны, например, в Чешскую Республику.

Волна беженцев накатилась и через двадцать лет — с другой стороны: в Европу бегут преимущественно мусульмане. Этот процесс совпал с внутренними трудностями таких государств, как Франция, Великобритания, Бельгия и другие, где проживают миллионы мусульман, часть из которых живет в трудных социальных условиях. К тому же часть Ирака и Сирии захватило «Исламское государство», безжалостная террористическая организация, которая импонирует небольшой части европейских мусульман.

В четверг в чешском парламенте началось обсуждение кризиса, вызванного наплывом беженцев. Премьер-министр Соботка заявил: «Я убежден, что Европа в настоящее время снова стоит на судьбоносном перекрестке. Миграционный кризис требует очень крепкого сотрудничества отдельных стран-членов Европейского Союза. Ни одна страна не способна выйти из этого кризиса самостоятельно. Ни одна страна не способна справиться с ним в одиночку, лишь предпринимая какие-то собственные меры на национальном уровне. Это было бы иллюзией».

ЕС явно не достает внешней и оборонной политики
Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка

Богуслав Соботка уже в который раз отверг обязательные квоты, которые отстаивает (но пока не отстояла) Европейская комиссия. Он также сказал: «Решение кризиса требует также необходимой меры — солидарности внутри Европейского Союза». Он описал план ЕС: спасение беженцев в море, борьба с торговцами людьми и криминальными аспектами миграции, предотвращение нелегальных миграционных потоков, где ключевую роль играет сотрудничество с тремя странами.

Соботка — европеец, он верит в Союз. Он видит в нем пространство, где Чехии хорошо. Он назвал ошибкой (при этом Вацлав Клаус, вероятно, упал в обморок перед телевизором), что не существует сильной европейской внешней и оборонной политики. Она должна быть более четкой в вопросе войны на Украине, а также миграционного кризиса. То есть, премьер хочет сильной, единой, солидарной Европы. Так же рассуждает министр внутренних дел Хованец и министр обороны Стропницкий. Хорошо.

Правда, ситуация непростая. Соботка упомянул совершенно принципиальный момент: «… Решения, которые мы будем избирать, повлияют на настроения и мнение избирателей, которое в ближайшие годы они выскажут на выборах… Я боюсь, что если Европа выберет неправильное решение, — он имеет в виду обязательные квоты, — то это станет благодатной почвой для экстремистов, ксенофобов, крайних течений, которые в конечном итоге могут укрепить свое влияние настолько, что разворотят Европу, помешают дальнейшей европейской интеграции».

Он попал в точку. Если вы следите за обсуждениями в интернете, разными серверами, если слушаете разговоры в трамваях или некоторых политиков, то вычленяете два аспекта: страх и ненависть к беженцам. Как будто само собой разумеется, что любой мусульманин — это террорист, и что на Чехию их надвигаются орды, что они удавят нас арабскими платками (раньше говорили, что придут китайцы и забьют нас шапками).

По результатам последнего опроса агентства STEM под названием «Что чешская общественность считает опасностью для нашей страны?», чехи боятся все больше. По итогу: за последние восемь лет резко возрос страх перед исламским фундаментализмом. Он получил самый большой «рейтинг». Резко возрос и страх перед притоком беженцев и национальных меньшинств в нашу страну.

Между Каплице и Будеевице 200 тысяч беженцев

Типично то, что непосредственно Чехии исламский фундаментализм напрямую совершенно не касается. Мы традиционно принимаем очень мало беженцев: в прошлом году — менее тысячи. Беженцы к нам не стремятся, потому что знают — щедрой социальной системы мы не предлагаем. Чешские страхи иррациональны.

В парламенте о них говорил Карел Шварценберг. Когда он следит за СМИ, политиками и «трамвайными разговорами», у него создается впечатление, что «уже точно между Каплице и Будеевице находится лагерь беженцев, где их 200 тысяч, а под Зноймо — еще 300 тысяч, а где-нибудь под Брецлавом на австрийской границе стоят боевики Исламского государства». Он также добавил: «Самый плохой советчик в любой ситуации, и признаю, что нынешняя ситуация серьезна, это страх. Страх перед беженцами, иммигрантами, перед чужим элементом на нашей чешской земле».

Этот (не только чешский) страх не смехотворен, а опасен. Он может сильно повлиять на политиков и политику. Нет ничего проще, чем воспользоваться этим животным страхом и злоупотребить им. Можно сказать избирателям: «Я боюсь с вами», — и разыграть ксенофобскую партию: «Они надвигаются! Они хотят нас уничтожить, истребить, обратить из потребительства в ислам!» Добавим, что с этой тенденцией ведущие политики столкнулись недавно.

Иммиграционная волна опасна, это так. Но разжигание ненависти и ксенофобии, исламофобии еще опаснее. И для нас, и для Европы. Само собой, это происходит не только в Чехии, но и в Венгрии, Словакии, Бельгии, Голландии, Великобритании — везде. Везде найдутся хитрые политики, которые работают со страхом, которые вешают на шею замок (как один деятель у нас в парламенте) и призывают к немедленному закрытию границ.

Но в Чехии, по крайне мере судя по парламентскому обсуждению в четверг, царит нежданный консенсус: обязательным квотам — нет. В то же время чешский политический мэйнстрим не хочет выходить из Шенгена и снова закрывать границы. Мартин Стропницкий сказал: «Шенген — одно из главных завоеваний Европейского Союза. Он нам, конечно же, очень дорог. Я был бы очень огорчен, если бы то, что мы что-то недооценим, повлекло ситуацию, при которой в Европе победят такие партии, которые отменят Шенген и без нас».

Не дать лишить себя ценностей

Хорошо. Мы отвергаем обязательные квоты, хотя, если говорить о нас, они небольшие, посильные, не рискованные, и с ними можно было бы играючи справиться. Тогда давайте поможем Италии и другим странам, наводненным беженцами? Давайте примем хотя бы тысячу несчастных, бегущих от смерти? Это был бы чрезвычайно ценный жест.

Люди спрашивают, как справиться с иммиграционной волной. Соботка в целом описал порядок действий: не позволить людям умирать в море, выступить решительно против тех, кто наживается на несчастье, и начать охранять пути, по которым идут беженцы. К необходимым шагам также относятся другие важные меры. Нужно охранять внешнюю границу ЕС, которая сегодня во многих местах открыта. Это обойдется в миллиарды.

И еще одна, хорошо известная и важная, вещь: нужно различать людей, которые бегут от смерти и насилия (беженцы), и тех, кто бежит за лучшей жизнью (иммигранты). Но и этот путь очень труден и проблематичен. Он требует огромных расходов и усилий.

Процедура предоставления статуса беженца, рассмотрение вопроса о том, бежит ли заявитель от угрозы (как, например, в Сирии) или же просто хочет лучшей жизни, занимает месяцы и годы. Отказывать людям с правом на статус беженца нельзя. Тогда Европа отреклась бы от своих ценностей. Отказывать экономическим беженцам, напротив, нужно. Проблема в том, что делать с ними дальше. Не достаточно просто отказать им в статусе беженца — их надо вернуть в их страну.

Решение есть. Европа может защититься и выйти из кризиса еще сильнее, чем прежде, если будет сотрудничать и не даст себя лишить основных ценностей. Задача политиков не только проверять поезда на предмет, не едут ли в них террористы, переодетые в беженцев, но и, прежде всего, препятствовать страху, не ловить волну ксенофобии.

Если Европейский Союз распадется, то куда мы пойдем, куда прибьемся? Обратно к России? Жуткий вариант. Нам Союз совершенно, просто жизненно необходим.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.