shadow

Евросоюз оплатит украинский газ

Украина получит 1 миллиард долларов


shadow

 Сегодня, 22 июня, еврокомиссар Евросоюза Марош Шефчович выступил с заявлением, что в Евросоюзе была сделана оценка потребностей Украины относительно оплаты газа суммой 1,5 миллиарда долларов для закачки в ПХГ для того, чтобы пройти предстоящий отопительный период (2015-2016 гг.). Таким образом, Евросоюз планирует предоставить Украине 1 миллиард долларов.

По итогам трехсторонних переговоров Марош Шефчович сообщил, что объемы газа в украинских ПГХ недостаточны для того, чтобы безопасно пройти предстоящий зимний период.

Как сообщили в украинском Минэнерго, по состоянию на 15 июня 2015 года киевские власти смогли закачать в подземные хранилища порядка 11 миллиардов куб. м газа – примерно половину от необходимого объема из-за недостатка финансовых средств.

18 июня 2015 года Верховной Радой Украины был ратифицирован «Меморандум о взаимопонимании» с целью получения третьего пакета макрофинансовой помощи от Евросоюза размером 1,8 миллиарда евро. Валдис Домбровскис, вице-председатель Еврокомиссии, выступил с заявлением, что в ближайшие несколько недель Украина получит первый платеж суммой 600 миллионов евро.

Неделей ранее руководитель Минэнерго России Александр Новак сообщил, что во время трехсторонней встречи 20 июня будет обсуждена главная проблема поставок газа на Украину – необходимость закачки 19-20 миллиардов куб. м в украинские ПХГ сроком до 1 октября 2015 года, а также финансовые гарантии Евросоюза для исполнения данной задачи.

Александр Новак отметил, что этот момент переговоров является основным и подчеркнул, что размер скидки обсуждается на уровне правительств, но согласно формуле контракта, Киев может получить скидку менее 30% контрактной цены на 3 квартал.

Ситуация долга Украины перед «Газпромом» находится под контролем Минэнерго.

Напомним, что долг суммой 3,1 миллиарда долларов был частично погашен в конце 2013-2014 гг. в данный момент в арбитраже Стокгольма оспаривается стоимость поставок по поданному киевскими властями иску. В свою очередь в «Газпроме» ожидают погашения долга суммой 2,7 миллиарда долларов за нарушение условий  контракта.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

По материалам Вести

Фото Вести

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.