shadow

Захочет ли Владимир Путин пойти на досрочные выборы президента?

Российские политологи — о главной политической теме прошедшей недели.


shadow

Основной темой внутренней российской политики на прошедшей неделе были уже не досрочные выборы Государственной Думы, за закон о которых в первом чтении 19 июня проголосовали думцы, а другая возможная досрочная предвыборная кампания, теперь уже— главы государства.

Первым поднял тему в газете «Ведомости» российский экономист Евгений Гонтмахер, входящий в «Комитет гражданских инициатив» бывшего министра финансов России Алексея Кудрина. 15 июня в газете «Ведомости» Евгений Гонтмахер опубликовал статью, в которой объяснял досрочные выборы Госдумы желанием власти «ввести в российский политический оборот понятие досрочности в выборы федерального уровня» и из этого выводил следующее: «Возможно, мы стоим на грани объявления досрочных президентских выборов, которые могут пройти весной следующего года».

По мнению Гонтмахера, в прошлом — видного чиновника российского правительства, Путин может «весной 2016 г. можно еще попытаться переизбраться на инерции высокого персонального рейтинга», после чего перенастроит власть под свой новый курс— назначит новый состав правительства и проведет думские выборы так, чтобы парламент этому правительству не был помехой.

На Санкт-Петербургском экономическом форуме тему досрочных выборов президента поднял уже сам глава «Комитета гражданских инициатив» Алексей Кудрин: «Почему бы нам не приблизить выборы президента и объявить новую программу реформ?» Бывший глава Минфина России пояснил позже в интервью телеканалу «Дождь», что его предложение «было связано с тем, чтобы быстрее пройти цикл выборный, электоральных выборов, быстрее перейти к реформам, и было связано с тем, что я предложил обратить внимание на опыт Казахстана, где были приближены выборы и реформы».

Реакция на предложение Алексея Кудрина последовала незамедлительно и на самых разных уровнях. Представители всех фракций Государственной Думы были им возмущены и как один высказались против такого поворота событий. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не реагировал так однозначно: «Это достаточно новое заявление. Наверняка, как-то политологические, экспертные круги, наряду со всеми остальными идеями, которые обсуждаются, будут обсуждать и эту идею».

Вечером 20 июня глава администрации президента России Сергей Иванов в эфире российского государственного телевидения высказался по этому поводу неожиданно резко: «Я смысла в этом абсолютно никакого не вижу… Что-то страшное происходит? Что, рейтинг Путина стремится резко вниз? Для чего это все? Вот резонов я просто не вижу». Впрочем, позже в ходе передачи Сергей Иванов несколько отыграл назад: «На него можно отвечать по-разному. Первый вариант, на мой взгляд, самый естественный, самый натуральный— это рекомендация спросить или задать этот вопрос самому Владимиру Владимировичу».

Николай Петров: эти инициативы— отражение борьбы внутри Кремля

Профессор Высшей школы экономики, член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров в интервью Русской службе «Голоса Америки» говорит, что вряд ли Алексей Кудрин вбросил в общественное пространство идею досрочных выборов президента по собственной инициативе: «Я, честно говоря, думаю, что выступления Гонтмахера и Кудрина связаны с инициативой заместителя главы администрации президента России Вячеслава Володина о досрочных выборах в Думу, и с тем, что коллега Володина Алексей Громов, с которым больше связан Кудрин, как бы оппонирует Володину. Кудрин — человек очень осторожный, тщательно все взвешивающий и обсуждающий, прежде чем сделать какой-то шаг. Коль скоро он с этим выступил, очевидно, либо выполняет поручение, либо заранее очень обстоятельно обо всем об этом договорился».

«Мне кажется, смысл заявлений сначала Гонтмахера, а потом Кудрина заключался в том, чтобы заставить Путина задуматься и остановить моментальное принятие закона о переносе думских выборов. Интерес же самого Кудрина заключается в том, чтобы в очередной раз сказать, что нужны реформы, и что он тот человек, который может их проводить», — полагает эксперт.

При этом Николай Петров уверен, что «кому-кому, а уж Путину досрочные выборы президента никак не нужны: он, с одной стороны, вкладывался в предыдущие выборы, для него они имеют большое символическое значение, а с другой стороны, его новая военная легитимность — она не предполагает того, что выборы важны».

Политолог считает, что «Путин разрешил эти досрочные выборы в Думу, но это не была его команда — это была инициатива Володина, которая тому нужна постольку, поскольку он отвечает за думские и региональные выборы, и их проводить хочет при низкой явке и маловразумительной кампании».

«И вот сейчас мы видим какие-то результаты борьбы кланов в Кремле — интерес Громова и какого-то клана, с ним связанного, очевидно, заключается в том, чтобы не дать Володину играть ту игру, которую он затеял. Тот факт, что перенос думских выборов кто-то увязывает с возможными планами по переносу выборов президентских, должен заставить Путина задуматься, и ту отмашку, которую он дал на перенос думских выборов, сразу не реализовывать», — считает Петров.

Игорь Бунин: Путин создает хаотичную ситуацию для возможности маневра

Генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин, напротив, уверен, что вопрос с досрочными думскими выборами абсолютно решен, и Владимир Путин этот перенос полностью поддержал: «Перенос думских выборов — это решенный вопрос, можно уже не обсуждать, так все и будет».

В интервью Русской службе «Голоса Америки» политолог утверждает, что президент России мог вполне лично одобрить инициативу, озвученную Гонтмахером и Кудриным: «Кудрин в таких случаях должен был прийти и поговорить с Владимиром Владимировичем, и тот ему не отказал. Думаю, вот такая была фраза: „Хочешь — говори“. Все игроки в данной ситуации просто используют все свои возможности, а сам Путин создает немножко хаотичную ситуацию, которая ему позволяет маневрировать».

С одной стороны, по мнению Игоря Бунина, «в данный момент, скорее всего, никакого решения о проведении предварительных выборов не существует. Сейчас у Путина очень хорошая ситуация. У него рейтинг 86 процентов, его признают даже борцом с коррупцией, крымский консенсус почти не подорван».

С другой стороны, прогнозирует эксперт, «ситуация может измениться: кризис продолжается, он никуда не ушел».

«Оптимистичный тон, который иногда используется нашими политиками, на самом деле— игра на публику. Я думаю, что Путин отлично понимает, что 2017-й год будет не лучше, чем 2016-й. Почему бы на всякий случай не иметь такой ресурс, как досрочные выборы? Как только он почувствует некую опасность, он всегда может на это согласиться. Он теряет два года, но приобретает несколько большую безопасность и новую легитимность», — рассуждает Игорь Бунин.

«Русская служба «Голоса Америки»», США

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.