shadow

Техас — оплот сепаратизма в США


shadow

На днях губернатор Техаса Грег Эббот подписал распоряжение о создании на территории штата хранилища золота и серебра, в котором техасские власти намерены разместить находящийся пока в подвалах Федеральной резервной системы запас драгоценных металлов на сумму свыше 2 миллиардов долларов.

Техас всегда был и остается особенным — там никогда не умирала идея выхода из состава Соединённых Штатов, напоминают в связи с этим журналисты. По их мнению, губернатор Техаса «пока решил добиться большей финансовой самостоятельности и безопасности». Согласно американскому законодательству, хранить золото можно не дальше 150 миль от Федерального резервного банка, расстояние до Техаса превышает эту цифру более чем в десять раз. В любом случае решение техасского губернатора создает прецедент.

Сразу после перевыборов Барака Обамы немецкая Die Welt указывала, что в каждом из полусотни американских штатов сформировались группы граждан, требующие выхода своего штата из состава США. «По их ощущениям, — писала Die Welt, — государство держит их в рабстве, и они хотят уйти. Только без гражданской войны. Техас лидирует в этом списке не случайно». Действительно петиция Техаса о выходе из состава США, гласящая, что экономические проблемы США являются результатом неспособности федерального правительства реформировать бюджетную политику, набрала вместо необходимых 25 тысяч более 100 тысяч подписей.

Нынче Техас — это не только вотчина, мягко говоря, недолюбливающих черного президента и консервативно настроенных республиканцев-WASP, это ещё и двуязычный штат, где официально государственным языком наряду с английским является испанский. Техас также — единственный из штатов Америки, имеющий право провести референдум по вопросу об отделении и обладающий правом поднятия своего техасского флага на один уровень с государственным.

Второй по территории штат нынешних Соединённых Штатов стал самостоятельным государством – Республикой Техас – после многомесячной войны за независимость с Мексикой. Это государство сохраняло свой суверенитет с 1836 по 1845 год. Однако, поскольку противостояние с южным соседом забирало слишком много сил, власти Техаса вопреки воле большинства граждан республики попросились под протекторат Вашингтона. Правда, с важным условием: техасцы имеют право выйти из состава США в любой момент. Сегодня сторонники независимости Техаса, включая существующее с 1950-х годов движение „Республика Техас“, утверждают, что решение о вхождении в союз было подтасованным, государство было незаконно аннексировано и, следовательно, находится под оккупацией.

В Техасе есть много решительных людей, приближающих день независимости не только на словах и в петициях. Некоторые из них с оружием в руках воюют против украинских марионеток Вашингтона на Донбассе. В самом штате с 1984 года существует так называемая Техасская лёгкая пехота. В ноябре 1994 года была создана еще и Техасская конституционная милиция. Совокупная численность этих парамилитарных формирований, по разным оценкам, составляет в настоящее время от 150 до 250 тыс. бойцов.

Активисты милиции Республики Техас постоянно проводят кампании «бумажного терроризма», чиня препятствия деятельности федеральных органов и судов штата путём забрасывания их фиктивными исками и безвалютными чеками. Техасские милиционеры не ограничиваются бумажной работой. Время от времени они совершают теракты и вступают в открытые боестолкновения с властями. СМИ стараются такие истории замолчать. В качестве примера можно вспомнить осаду федеральными подразделениями бойцов милиции Республики Техас возле Форта Дэвис в Техасе весной 1997 года.

«Нам нужна независимость, потому что мы другие. Мы абсолютно не согласны с политикой федерального правительства США, — заявил весной 2015 года в интервью российским СМИ Натан Смит, руководитель штаба Националистического движения Техаса, крупнейшей организации Америки, выступающей за независимость штата. — Если посмотреть и просто посчитать, сколько мы отдаем федеральному правительству, то всё становится ясно».

Техасцы, убеждённые, что они кормят, одевают и вооружают остальную Америку, продемонстрировали готовность отказаться от долларов из федерального бюджета даже в самый острый момент финансового кризиса в апреле 2009 года. А тогдашний губернатор штата James Perry, принимая в те дни участие в акции протеста против повышения налогов, прямо заявил о возможности выхода Техаса из состава США: «У нас много сценариев… Если Вашингтон продолжить совать нос в дела американцев, неизвестно, к чему это приведет. Техас – уникальное место, весьма независимое по своему духу… Когда мы присоединились к США, мы сделали это при условии, что нам будет позволено отделиться, если мы того захотим…»

А ведь доллар сегодня — это, по сути, последнее связующее звено между людьми, очень разными в этническом, вероисповедном и религиозном отношениях. И каждый цент растущего национального долга США всё больше обнажает это обстоятельство. США еще два десятилетия назад превратились из крупнейшего в мире кредитора в крупнейшего в мире должника. Сегодня госдолг уже превысил астрономическую сумму в 18 триллионов и продолжает увеличиваться со скоростью более 10 тысяч долларов в секунду. Другими словами, независимость Техаса приближается со скоростью свыше 600 тысяч долларов в час.

Сегодня около 25% техасцев выступают за немедленное провозглашение независимости их штата. 35% считают, что у штата есть право на отделение. «Штат одинокой звезды» очень богат нефтью. В США он второй не только по величине территории, но и по численности населения (свыше 23 млн. человек), и по экономическому благополучию (в 2010-х гг. здесь создано свыше 40% новых рабочих мест, появившихся за это время в Америке). Поэтому в ходатайстве техасцев о выходе из состава США записано: «Принимая во внимание, что штат Техас имеет сбалансированный бюджет и является 15-й крупнейшей экономикой мира, его выход из состава союза может быть осуществлен на практике».

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.