shadow

Европейский союз продлил антироссийские санкции

Экономические санкции продлены на полгода


shadow

Европейским союзом были продлены экономические санкции против России до 31 января 2016 года.  Под санкциями оказались нефтяная отрасль и российские государственные банки. Также, некоторым российским компаниям был ограничен доступ к европейским рынкам капитала.

Сегодня, 22 июня, в Совете Евросоюза сообщили, что главами МИД государств-членов ЕС было продлено действие экономических санкций в отношении России сроком до 31 января 2016 года, а также одобрены необходимые поправки к решению Европейского союза.

В сообщении Совета Евросоюза сказано, что в ходе заседания 17 июня текущего года постпредами стран-членов ЕС было согласовано продление ограничительных мер сроком до 31 января 2016 года. Данный вопрос был вынесен на утверждение глав МИД. Сегодня, 22 июня, в ходе заседания, которое прошло в Люксембурге, министрами было одобрено решение относительно продления экономических мер. Данное решение вошло в число пунктов «А», принимающихся в ходе заседания без дополнительного обсуждения. Таким образом, пункты «А» были приняты и ограничительные меры против России продлены.

Напомним, что 1 августа минувшего года Евросоюзом по отношению к России были введены экономические санкции, которые позже были расширены. Так, был введен запрет на заключение новых контрактов по импорту и экспорту из Евросоюза в Россию вооружений, а также технологий и товаров двойного назначения.

Под ограничительные меры попали нефтяная отрасль России и российские государственные банки. Европейские инвесторы более не имеют права на выдачу новых кредитов пяти крупнейшим финансовым институтам – Сбербанку, Газпромбанку, ВТБ, Россельхозбанку и Внешэкономбанку сроком более 30 дней, а также приобретать их акции и бонды из новых выпусков со сроком обращения свыше 30 дней.

Санкционными мерами некоторым российским компаниям, таким как «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть», был ограничен доступ к рынкам капитала Евросоюза. Помимо этого, были запрещены поставки оборудования и оказание услуг на проведение работ по глубоководной разведке и добыче нефти, работы в Арктике и на объектах месторождений сланцевой нефти в России. Евросоюзом были приняты ограничительные меры относительно российского оборонного сектора, и был введен запрет на поставки европейскими компаниями продукции двойного назначения девяти предприятиям РФ.

С марта минувшего года странами Запада несколько раз вводились ограничительные меры из-за позиции, которую занимает Россия по Украине. Последний раз в марте текущего года был расширен американский санкционный список, а по итогам саммита «Большой семерки», который прошел в Баварии, было принято решение относительно продления санкций против Российской Федерации. На сегодняшний день в США не исключают возможность введения новых санкций.

По материалам РИА
Фото © AP Photo/ Yves Logghe

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.