shadow

Гуманитарный кризис: Евросоюз переполнен беженцами


shadow

Гуманитарный кризис на Ближнем Востоке и Северной Африке привел к тому, что сотни тысяч беженцев двинулись в Евросоюз. У властей стран ЕС пока нет единой позиции насчет того, что именно делать с притоком мигрантов. Принимать новых граждан готовы не все государства.

1434903053_b8a7f5ae95fa1d30024d0602797_prev

Гуманитарный кризис на Ближнем Востоке и Северной Африке привел к тому, что сотни тысяч беженцев двинулись в Евросоюз. У властей стран ЕС пока нет единой позиции насчет того, что именно делать с притоком мигрантов. Принимать новых граждан готовы не все государства.

В Братиславе проходит массовая акция — тысячи человек требуют, чтобы Еврокомиссия перестала диктовать членам ЕС, кого впускать, а кого не впускать в страну. Речь идет о недавно озвученном проекте Брюсселя разместить в странах Евросоюза еще около 40 тысяч мигрантов из стран Северной Африки и Ближнего Востока. Словакии, согласно этому плану, предстоит принять менее тысячи человек. Но демонстранты уверены, что это станет только началом, и не хотят пускать вообще никого. Обстановка на манифестации накалена до предела, не обошлось без столкновений с полицией.

Действительно, после того, как Ближний Восток и Африку захлестнула череда революций и гражданских войн, жители самых разных стран потянулись искать лучшей жизни в Евросоюз. Если им удается успешно пересечь море и не утонуть, взамен они получают существование в палатках. Как, например, так называемые «джунгли» в Кале, Франция. Жить тут особо не на что. Кое-как помогают благотворительные организации, но и их представители порой впадают в отчаяние.

«Это катастрофа, иначе не назовешь. Тут везде мусор, сломанные палатки. Пару недель назад опять был пожар. В таких условиях живут три тысячи человек, и они постоянно терпят лишения», — говорит Майя Конфорти, член благотворительной организации «Приют для мигрантов».

Вся надежда — запрыгнуть в проезжающий грузовик на паром в Великобританию. Там, говорят, проще найти работу. Таких «зайцев», впрочем, отлавливает полиция.

«Мы каждый день имеем дело с мигрантами, которые пытаются проникнуть в Англию. Недавно опять произошла драка, был ранен полицейский и несколько мигрантов. Так происходит каждый день, и ситуация становится только хуже. Все выше риск того, что будет еще больше раненых и, возможно, погибших», — комментирует Бруно Ноэль, представитель полиции.

Ситуацию усугубляет то, что мигранты все равно пытаются проникнуть во Францию, чаще всего из Италии, ведь в первую очередь мигранты прибывают туда, на остров Лампедуза. Но остров уже перенаселен, центры содержания беженцев переполнены, вот люди и пытаются, нарушая правила ЕС, нелегально перейти границу с Францией. И когда их выпроваживают обратно, они возвращаются.

«Я живу на станции, на границе, французская полиция схватила нас и сказала вернуться сюда. Почему нас просто не пускают?» – спрашивает мигрант из Эфиопии.

Расширять или не расширять квоты на прием мигрантов, властям ЕС только предстоит решить. Ожидается, что это произойдет на чрезвычайном саммите, который состоится в Брюсселе на будущей неделе.

Есть, впрочем, и запасной план: остановить приток беженцев специальной военной операцией в Ливии. Секретные планы такого вторжения в мае опубликовал портал WikiLeaks. Согласно документам, военные действия будут идти как в Средиземном море, так и на побережье Ливии и продлятся, как минимум год, пока приток мигрантов не иссякнет. Применение силы при этом допускается. И если раньше мигрантов убивали только джихадисты, то вскоре этим могут заняться еще и европейские военные.

Но начать такую операцию вряд ли кто-то решится. Слишком многие еще помнят, что кризис с мигрантами как раз и начался с того, что Европейский союз вмешался в гражданскую войну в Ливии и помог местным радикалам уничтожить законную власть. Новое вмешательство может привести только к новому притоку беженцев.
Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.