shadow

Стоимость ипотечного кредита не изменилась

На сегодняшний день отсутствует возможность для понижения льготной ставки


shadow

Сегодня, 20 июня, в ходе Петербургского международного экономического форума руководитель Агентства по ипотечному жилищному кредитования (АИЖК) Александр Плутник выступил с сообщением, что минимальная ставка кредита по ипотеке останется на прежнем уровне.

Александр Плутник отметил, что на сегодняшний день отсутствует возможность понижения льготной ставки. В данный момент данный показатель равен 12% от суммы кредита по ипотеке.

В агентстве считают, что выдача ипотечных кредитов будет стабилизирована во втором квартале следующего года. Таким образом, пролонгация программы субсидирования не будет нужна. Она закончится в марте 2016 года. Александр Плутник отметил, что в данный момент рынок позволяет проводить выдачу кредитов на ипотеку без субсидий по достаточно привлекательным ставкам.

Как отметил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень сообщил, что после последнего снижения ключевой ставки Банком России ряд экспертов прогнозировал понижения субсидированной ипотечной ставки.

Отметим, что программа субсидирования была утверждена 13 марта текущего года и вошла в список антикризисных мер российского правительства. Ее основной задачей является дополнительное финансирование банков, выдающих ипотечные кредиты не дороже 13% годовых. Данные условия были действительны при ключевой ставке Банка России в 15%.

Сбербанком по личной инициативе была начала выдача ипотеки под 12%. Российским правительством была ужесточена программа субсидирования на данных условиях. В российского Министерстве финансов не один раз сообщали, что планка ниже данного уровня не будет опускаться, даже при условии ощутимого понижения ключевой ставки Банком России.

В текущем году программа специального ипотечного кредитования позволит выдать россиянам жилищных кредитов общей суммой 400 миллиардов рублей. На данные цели было выделено 20 миллиардов рублей из средств федерального бюджета. Исходя из условий программы, ипотечные кредиты по льготной ставке можно будет получить только для получения жилья на первично рынке. Размер первоначального взноса будет не меньше 20% от стоимости жилья, а размер кредита не должен превышать 8 миллионов рублей в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, и 3 миллиона рублей в остальных российских субъектах.

В АИЖК сообщили о понижении с 15 июня текущего года ипотечных ставок по абсолютно всем программам.

По материалам Лента

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.