shadow

Арест госимущества России — новый блеф Запада


shadow

Аресты госимущества России в Европе больше рассчитаны на громкие заголовки в СМИ, чем реальный эффект. Если для СССР, где всё имущество было только государственным, такой удар мог оказаться болезненным, то для России, которая давно научила продвигать свои интересы через формально частные компании, арест госимущества — мелочь. Таким образом, это очередной блеф, призывающий оказать психологическое давление на Россию. Что такое госимущество зарубежом? Представительства, здания и небольшие счета на госрасходы — с точки зрения большой экономики это мелочёвка. Россия даже не заметит этих потерь, кроме чисто технических неудобств. К тому же может компенсировать их арестами такой же представительской европейской мелочи на нашей территории.

Другое дело, если этот процесс перейдёт именно на частные российские активы. И тут масштаб возможных потерь действительно может быть огромный. Но — в том-то вся и загвоздка — как с российской, так и с европейской стороны. И ещё непонятно, кто пострадает больше.

Как пишет газета «Взгляд», «Бельгии и Франции есть что терять в России. Только бельгийских производств насчитывается порядка 70. Известная пивная компания «СанИнБев», у которой в России 10 пивоварен. Крупная бельгийская компания «Сольвей» владеет современным комплексом по производству поливинилхлорида в Нижегородской области стоимостью более 1,5 млрд евро. У компании есть совместное с «Сибуром» предприятие – «РусВинил». У бельгийской «Ламифил» завод по производству энергоэффективных проводов в Угличе, который обошелся в 850 млн евро, а у «Юнилин» – завод по производству ламината в Нижегородской области стоимостью около 700 млн евро. Также в России работает бельгийская компания «Главербель», которая выпускает мебель и комплектующие в пяти филиалах. Ее самый крупный филиал – в подмосковном Клину.

Еще более широко в России представлен французский бизнес. Например, французский банк Societe Generale является основным акционером Росбанка, подконтрольного ему «Русфинанс банка», имеет 100% банка «ДельтаКредит», ALD Automotive и SG Insurance. Французский автопроизводитель Renault в альянсе с Nissan владеет блокпакетом акций АвтоВАЗа и имеет московский завод «Автофрамос», у Peugeot-Citroen – автомобильный завод в Калужской области. Для французского производителя Danon российский рынок вообще второй по значимости после собственного французского. Очень много известных сетевых розничных магазинов с французскими корнями разбросаны по всей европейской части России. Это и L’Oréal, и Auchan, и Leroy Merlin, и Decathlon, и многие другие».

Как говорится, вот одно из важных последствий того процесса, когд Путин все предыдущие годы активно зазывал в Россию европейские компании. И не просто зазывал как источник денег, но требовал от них реально обосновываться в России. В случае крайне радикального развития ситуации крупнейшие европейские корпорации и их активы в России становятся самыми очевидными и удобными целями для ответки. И для этого не надо даже ничего конфисковывать и национализировать, хотя такой законопроект заботливо припасён российскими законотворцами. Достаточно завести какое-нибудь уголовное дело и наложить временный арест на активы компании. Это уже многомиллионные убытки в день.

Другое дело, что такой рычаг должен использоваться только в самом крайнем случае, когда европейцы окажутся настолько глупыми и безвольными, что согласятся пожертвовать своей собственностью и интересами ради интересов США. Только Вашингтону будет выгоден разрыв европейского и российского рынка в ущерб и России, и Европе. И если Россия без европейских технологий, но с ресурсами и переориентацией на Восток сможет выжить и даже развиваться, то континентальная Европа, потеряв росийский рынок, ничего не получит от США, кроме обещаний. С учётом ситуации в таких странах, как Греция, Испания, Италия, это неминуемо приведёт к коллапсу Еврозоны.

Источник

Фото Cont

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. megos    

    Блеф- или нет, а заплатить адвокатам придётся, много заплатить.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.