shadow

Форум «Армия-2015»: восторг россиян и поджатые губы Запада


shadow

5h

В подмосковной Кубинке близится к завершению международный военно-технический форум «Армия-2015», проходивший на базе Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот». По факту его проведения есть о чем рассказать и над чем подумать.

О старте форума мы уже рассказывали в материале «Форум «Армия-2015″: горькие пилюли для недоброжелателей России». Поэтому на открытии подробно останавливаться не будем, напомнив лишь о том, что «горьких пилюль» для тех, кто не любит Россию, на нем было действительно немало. Это и слова Президента Владимира Путина о сорока новых баллистических ракетах, которые пополнят арсенал защитников Родины, и сам факт прибытия на форум огромного количества иностранных делегаций, свидетельствующий о том, что, как шутят в Интернете, «изолировать Россию не хватило изоленты».

Для создания представления о том, как проходит мероприятие, расскажу немного статистики. Форум — это 40 тысяч квадратных метров экспозиции в павильонах, 100 тысяч квадратных метров уличной экспозиции, более 700 российских и иностранных участников, более 5000 экспонатов.

В первый день «открытой программы» форум посетило около 50 тысяч людей, из которых около 7 тысяч — это дети, подрастающее поколение тех, кому предстоит защищать Россию. Поэтому патриотический, воспитательный эффект от проведения форума сложно переоценить.

Во второй день форума прошло 28 круглых столов, в которых приняло участие около 3000 военных специалистов. А всего на «Армию-2015» приехали представители более, чем 70 стран, из них 38 — в составе официальных делегаций.

Особо активен в этот раз на форуме был Пакистан. Это объяснил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов:

«Развитие конструктивных отношений между нашими странами — важный фактор обеспечения безопасности и укрепления региональной стабильности. Мы заинтересованы в сотрудничестве по борьбе с терроризмом и растущим наркотрафиком из Афганистана… Полагаю целесообразным расширить практику двустороннего сотрудничества во взаимовыгодных для сторон форматах».

Ему вторил главнокомандующий сухопутными войсками Пакистана Рахил Шариф:

«Очень впечатлен масштабом выставки и динамическим показом российской военной техники на форуме «Армия-2015… Мы готовы развивать широкое всестороннее сотрудничество по линии сухопутных войск, это в первую очередь касается делегационного обмена и обмена офицерами для подготовки».

В целом, активность Пакистана дала конкретный результат российским оружейникам. Руководитель армейской пресс-службы Исламабада генерал-майор Асим Салим Баджва объявил, что на днях будет заключена масштабная сделка по приобретению различных видов вооружения Пакистаном у России. В частности, она будет предполагать поставку в Пакистан партии российских вертолетов.

Более 10 тысяч зрителей одномоментно в день ВВС на форуме собрало авиашоу, изюминкой которого стала демонстрация гордости российских авиаконструкторов — новейшего Т-50. Поиск и уничтожение условного врага продемонстрировали «Беркуты» на МИ-28. Настоящий небесный спектакль устроили «Стрижи» и «Русские витязи».

Командир пилотажной группы «Русские витязи» полковник Андрей Алексеев:

«Мероприятие такого масштаба на аэродроме Кубинка проходит впервые, и мне приятно это отметить. В целом, мы очень довольны появлением такого отечественного салона, такого форума, где есть возможность продемонстрировать возможности нашей техники».

Не уступали пилотам и «наземные» специалисты, в том числе на тяжелой технике. Тут блистали танкисты на Т-72Б3, поражавшие мишени прямо на ходу.

В целом, российские производители танков выглядели достойно. Директор «Уралвагонзавода» по военно-техническому сотрудничеству Игорь Куликов:

«Каждое выставочное мероприятие мы используем для того, чтобы продемонстрировать нашу самую современную продукцию и разработки. Помимо традиционных серийных машин, танков Т-90, боевой машины огневой поддержки на базе танка Т-72, мы представили широкую линейку продукции нашего НИИ «Буревестник». Это прежде всего 57-мм необитаемый модуль, уникальность которого заключается в новых компоновочных решениях, позволяющих увеличить калибр оружия, и, соответственно, уменьшить объёмы, исключая подбашенное пространство, то есть освобождая его для наших солдат, операторов. Кроме того, мы представили здесь широкую линейку боевых модулей, начиная от калибра 7,62 мм и включая калибр 14,5 мм на модернизированном БТР-80. Это всё является новыми разработками, которые мы предлагаем инозаказчикам и в интересах российской армии».

Производителям танков не уступали по активности российские корабелы. Правда, демонстрировать свою продукцию «в натурном виде» им, понятно, было проблематичнее — моря, увы, под Москвой нет (хотя, может, по этому вопросу стоило бы проконсультироваться в офисе Госдепа США). Тем не менее, представители Объединенной судостроительной корпорации отчитались о том, что проводят сегодня переговоры о сотрудничестве с 60 различными странами мира.  Особо кораблестроители отметили, что даже западные санкции не являются помехой для реализации их проектов — в том числе таких масштабных, как поставки в Индию.

Наверное, больше всего порадовал новинками «Ростех», который был представлен на «Армии-2015» очень масштабно. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов:

«Две трети предприятий нашей корпорации относятся к ОПК. За последние годы нам удалось значительно модернизировать оборонку; продукция и технологии военного и специального назначения, созданные нашими холдингами, успешно применяются как на земле, так и в небе, и на воде. Они не только соответствуют мировым достижениям, но и по ряду характеристик превосходят все известные зарубежные аналоги».

На экспозиции «Ростех» представляли сразу 14 холдингов и компаний.

Одной из самых ожидаемых ростеховских новинок стал суперсовременный ПЗРК «Верба».  Он в десять раз эффективнее своих предшественников преодолевает пиротехнические помехи. А зона захвата и поражения, по сравнению, скажем, с «Иглой» увеличилась в 2,5 раза.

В двух вариантах был представлен на форуме противотанковый комплекс «Корнет-ЭМ» (на колесном шасси «Тигра» и на базе БТР-80).

Привлекла всеобщее внимание презентация нового современного пистолета «ПЛ-14» от концерна «Калашников». Учитывая прекрасные характеристики, мы можем допустить, что в будущем он будет претендовать на столь же широкое применение в силовых структурах России в качестве пистолета, как АК — в качества автомата.

Порадовало и то, что «Ростех» идет вместе со временем и работает в приоритетном «арктическом тренде».  «Технодинамика» презентовала новый акваланг «Морж» для работы в северных условиях, не имеющий российских аналогов, а «Вертолеты России» делают акцент на работе своей продукции именно в Арктике.

Прекрасно презентовал себя и Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ). Количество экспонатов концерна на форуме составило более 70 единиц продукции. В частности, КРЭТ отметился своими наработками для экипировки «солдата будущего». Именно КРЭТ поставит датчики мониторинга физико-психического состояния бойца для экипировки «Ратник». Система впечатляет. Она позволит снимать в удаленном режиме целый ряд показателей: от пульса до психоэмоционального состояния. Это улучшит управляемость подразделений и даст дополнительные возможности по оказанию своевременной помощи раненным — а это выживаемость на поле боя, спасенные жизни наших бойцов.

Также КРЭТ представил новейшие лазерные системы и комплексы РЭБ, без которых современные боевые действия просто невозможны. Эксперты говорят, что наработки концерна сделали бы практически невозможными катастрофы вроде той, которая произошла с «Боингом» на Донбассе.

Посетители форума увидели также лазерную систему наведения, благодаря которой российские ударные вертолеты Ка-52, Ми-8МНП, Ми-8Н могут наводить ракеты различных типов на наземные объекты, пилотируемые и беспилотные летательные аппараты. В контексте корректировок в оборонной доктрине, роль российских боевых вертолетов в обозримом будущем серьезно возрастет. И эффективность их вооружения – вопрос стратегический.

Кстати, отдельных слов достойно уже ставшее легендарным устройство «Хибины» (Л-175В) — комплекс радиоэлектронного противодействия. В 2014 году на вооружение российских авиаторов был принят оснащенный им истребитель-бомбардировщик СУ-34.

Подвести «материальные» итоги форума и работы российских оружейников в последнее время в целом можно словами директора департамента «Рособоронэкспорта» Валерия Варламова:

«По плану этого года «Рособоронэкспорт» должен продать оружия на сумму не менее 13 миллиардов долларов. При этом пакет оборонных экспортных заказов уже составляет почти 40 миллиардов долларов».

Российские оружейники не только куют обороноспособность нашей страны, но и приносят серьезные материальные дивиденды в бюджет и экономику России.

Показательно, что сразу после начала форума материал «»Армия-2015″: фестиваль военной пропаганды», от которого на километры веет завистью и злостью выпустил ВВС. Перефразировав известное выражение, мы скажем: «Если нас критикует ВВС, значит мы все делаем правильно». Не так ли?

Источник

Фото Politrussia

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.