shadow

Золото станет китайским


shadow

Китайский банк впервые допущен к процедуре установления мировых цен на золото. Теперь Китай получил еще один рычаг для решения своих глобальных задач.

Китайский банк впервые присоединится к группе кредиторов, которые устанавливают мировые цены на золото. Это, констатирует Wall Street Journal, знаменует еще один шаг КНР на пути к усилению своей роли на международных финансовых рынках.

Bank of China Ltd, один из «большой четверки» государственных кредиторов, начал принимать участие в ежедневных электронных аукционах, которые устанавливают ценовой ориентир золота и проходят дважды в день, заявила Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов (London Bullion Market Association).

Стоит напомнить, что переход на новую систему определения цен на золото произошло в марте текущего года. Прежде цены устанавливались трейдерами, теперь цены на желтый металл определяются на электронных торгах – аукционах при помощи компьютеров на платформе Международной товарно-сырьевой биржи ICE. Прежде цены зависели от четырех банков Societe Generale, Bank of Nova Scotia, HSBC Holdings и Barclays. Сейчас этот список постепенно увеличивается. Новый золотой фиксинг проходит два раза в день в 10.30 утра и 3 часа дня по Гринвичу.

Китайские банки с момента перехода на новое ценообразование драгметалла проявляли интерес к участию в данном процессе, теперь этот интерес нашел практическое воплощение. «Хотя… крупнейший в мире потребитель и производитель золота Китай никогда не играл большой роли в глобальном фиксинге, — отмечает генеральный менеджер отделения Банка Китая в Великобритании Ю Сан, – непосредственное участие Банка Китая в аукционах цен на золото укрепит связь между китайским внутренним рынком и зарубежными рынками».

Китай соперничает с Индией в качестве крупнейшего потребителя золота, и вместе эти две страны составляют более чем 50% мирового спроса на драгметалл. Китай является крупнейшим в мире импортером желтого металла, так как он потребляет более чем в три раза больше золота, чем производит. Между тем, спрос на золото в Китае снизился до 273 тонн в первом квартале, хотя это на 7% выше уровня предыдущего года. Произошло это на фоне охлаждения темпов экономического роста и падения потребительского спроса, по данным Всемирного совета по золоту.

Прежняя система золотого фиксинга неоднократно подвергалась критике. Столкнувшись с фактами манипуляций, финансовые регуляторы некоторых стран и даже отдельные банки проводили собственные расследования. Новый механизм более совершенен, но, естественно, не идеален. Параллельно с совершенствованием механизма ценообразования, манипуляторы и мошенники будут искать новые способы наживы путем тайных махинаций, считают эксперты. Это как противостояние разведки и контрразведки, которое никогда не закончится.

Количество факторов, влияющих на цену золота весьма велико, и эти факторы меняются, отмечает начальник аналитического отдела ИФК «Солид» Олег Шагов. Прежде всего, это зависимость стоимости золота от курса валюты в котором стоимость золота измеряется. Традиционно цена на золото определяется в долларах. Соответственно всё многообразие факторов, которое влияет на курс американской валюты, отражается и в долларовой стоимости золота. Вместе с тем нельзя сбрасывать со счетов и мировой объем добычи золота, а также себестоимость его добычи. Рост объемов добычи золота в мире и снижение себестоимости этой добычи будут оказывать понижательное давление на котировки «желтого» металла.

Немаловажным фактором, влияющим на стоимость золота, выступает спрос как со стороны центробанков и инвестиционных фондов, так и со стороны ювелирной промышленности, который, к тому же, подвержен сезонным колебаниям, указывает эксперт. Влияют на котировки золота и разовые факторы. Например, после того, как жители Швейцарии на референдуме в декабре прошлого года проголосовали против предложения обязать свой нацбанк держать в золоте не менее 20% своих резервов, золото подешевело. Если бы соответствующий закон на швейцарском референдуме был принят, то центробанку страны пришлось бы значительно увеличить свои золотые резервы. Недавно Техас создал первый в истории США прецедент, объявив о желании изъять принадлежащее ему золото из хранилищ ФРС. Если примеру Техаса последуют и другие, это может в среднесрочной перспективе стать драйвером роста цен на золото.

Доллар имеет антикорреляцию с золотом, как и большинство сырьевых активов, возражает директор по международным рынкам ФГ БКС Алексей Ивин. По его словам, сегодня мы вступаем в эру сильного доллара, и, вероятнее всего, золото продолжит падение до уровня 850-900 долларов за тройскую унцию к концу следующего года, а вот что будет дальше большой вопрос? Сторонники Армагеддона считают, что именно к этому времени начнется обвал доллара как мировой резервной валюты и в свою очередь золото начнет резко расти в цене. Для Китая, как и для России, и других стран, кто пытается уменьшить долю резервов в долларах, сейчас отличный момент наращивать позиции в долгосрочной перспективе.

Если любители хоронить доллар правы, то такая политика является абсолютно верной для любой страны, считает Ивин. Однако с золотом есть одна проблема – сейчас оно такая же бумажка, как доллар, рубль и т.д. Почему? Оно не может дать энергию, его нельзя употребить в пищу, излечить людей. Золото, как и все активы финансовой системы, держится на доверии. Нравится, как оно блестит, ограниченный запас на земле придает ему бОльшую ценность. А вот что произойдет в случае снижения этого доверия, по каким-то причинам, скажем, повышения доверия к тому же доллару — это интересный момент, так как все активы мы оцениваем именно в долларах. И ваши резервы, которые сегодня стоят миллиарды, вполне могут стоить уже миллионы1.

Политика же Китая в отношении золота не просто дальновидна, она является единственно обоснованной и экономически оправданной в мире, уверен руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. В этом году Китай уже приобрел более 200 тонн золотого актива, чему не в малой степени поспособствовала и низкая стоимость драгоценного металла. Активно скупая золото, поднебесная явно демонстрирует и свое недовольство господством американской валюты в качестве основного валютного резерва. Китай уже неоднократно отмечал, что доминирование одной валюты на международном рынке представляет серьезную угрозу для стабильности общемировой финансовой системы. Для того чтобы противостоять доллару, необходимо обеспечить свои национальные валюты золотом. Именно этим сейчас активно занимается не только Китай, но и Россия.

Вероятнее всего, считает эксперт, золотые резервы Китая на самом деле колоссальны и многократно превосходят текущую официальную статистику. Но, признавать этого нельзя. Дело в том, что подтверждение значительного увеличения золотых запасов сразу же приведёт к резкому росту цены на золото. В свою очередь, скачок цен на золото можно рассматривать в качестве девальвационной базы для доллара, а Китай держит триллионы долларов в своих резервах. По этой причине, сначала Китай должен избавиться от долларов по максимуму, но без очевидного влияния на валютные рынки. Для этой цели задействуются государственные компании и Фонд благосостояния, средства которых идут на скупку зарубежных активов.
Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.